キレイになりたい女性の夢ブログ~コンシェルジュ・カトルフォア~

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ダイエットは春の鍋料理から始めましょう

2014-04-03 05:42:31 | ダイエット
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美味しく食べてヤセ体質になる「鍋料理」のご紹介です。


暖かくなる春。

お出かけの機会も増えて、活動的になってきます。

でも、一方で、食欲も盛んになってくる季節なのです。。

冬の代表メニューと思われている「鍋料理」が

実は、ダイエットに効果的ということをご存じですか



鍋料理のメリット

・低カロリーで、季節の野菜をたっぷり食べることができる

・カラダの中からポカポカ温まり、代謝を促進

・鍋の具材はダイエット効果のある栄養素が多い

・栄養のバランスが取りやすい



でも、この鍋料理の中でも、ダイエットに向き不向きのものが…

(×がダイエットに不向きなもの)

「材料」
○魚介類、豆腐、白滝、旬の野菜、きのこ類

×脂肪の多い肉、麺類、おもちなどの炭水化物


「味付け」

○醤油や塩味ベースのあっさりした味付け、キムチ味、ポン酢など

×砂糖が多い甘辛い味付け、カレー味、ごまだれなど


「料理」

○寄せ鍋、しゃぶしゃぶ、チゲ鍋、湯豆腐、たらちり、ちゃんこ

×すき焼き、ラーメン鍋やうどんすきなどの麺中心のもの



鍋料理に入れたいオススメのダイエット食材

○タンパク質…魚、貝類、豆腐など
筋肉のもととなるタンパク質をとり、基礎代謝が高まります。

○ビタミンB群…豚肉、マグロ、サケ、豆腐など
炭水化物、脂質、タンパク質の代謝に欠かせません。

○マグネシウム…昆布、わかめなど海藻類、ほうれん草、アサリ、カキ、海老など
脂肪の燃焼を助けます。

○クエン酸…ポン酢、酢、柑橘類
糖質や脂肪を効率良くエネルギーに変えてくれます。

○食物繊維…根菜類や野菜全般、こんにゃく、きのこ、海藻類など
腸のお掃除役無駄なものを排出したり、脂肪の吸収を抑えます。


これら以外にも、鍋料理で欠かせない薬味もダイエットの味方。


ネギ、しょうが、ニンニク、もみじおろし、七味唐辛子、ラー油などは

風味を添えるだけでなく、血行を良くしてカラダを温めてくれます。

発汗作用もあり代謝もUPするので、一緒に食べるようにしましょう

最後に、シメのご飯は雑炊にすることで少量で満腹感がアップします。



鍋料理はアレンジ次第でメニューが広がります。


今年の春は、鍋料理で美味しくダイエット!

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