夜桜や 夢に紛れて 降る、寝酒・・

観念らの規定性らによる、事象らの成り立ちようらへの解枠にも絡めて、 天下経済系の可能的な成長の度合を増すべき事らを述べる

障害や   多動性らも  鉄 不足⚡️ 足らぬ⚡️ タンパク  余して、余せ❗; 三石分子栄養学➕藤川院長系; 代謝医学❗

2019-08-28 12:30:58 | 政治・経済
  🤽🏝️🏄️  障害 や   多動性らも   鉄 不足⚡️
    足らぬ⚡️ タンパク    余して、 余せ ☀
         ;
    解放🎵 を急ぐべき、 シナ⚡ による、 
 桜木 琢磨 市議 らをの 実質 での 拉致⚡ たる 事件ら⚡
         ;    

🪞🌖 日本医学   ; 和方🎵 ;
三石分子栄養学 ➕ 藤川徳美院長系  ;   代謝医学🎵  
    ;

🪟 より、 体 だけ の 現象な事
   ら、と、
 精神系の現象な事
   ら、 との、
すべてに関わる、

『 代謝🎵 』 、 らや、 その各々は、

人々の 心 と 体 の 健康性や 命 
  を、
能  ヨ  く、 成し付け得る、 もとな、
 要因性 、でもあり
    、

それらを、 より、よく、
  成し付ける🎵 
   事を、
目的な事として観宛てる場合において
   、

より、 直に、
   自らで、
それらを成し付け、

それらの成る
  事と、
それな自らの成る
  事とを、
より、 ➖体なものとして
 重ね合わせ得る🌙
   、
目的性 、 でもあり
   、


それらを、 加減し、左右する🌙
  事で、

より、直に、
  それな自らで、
人々の命と健康性との、あり得ようら、
 を、
  加減し、左右し得る🌙
   、

目的性の要因性 、 を、
  それな自らへ、
観宛てられるべき、筋合いにある🌙  。


より、 目的性の度合いを、
   自らに帯びない⚡️ 、 要因性
    を、
外🌙  因  性  、とするならば
 、

より、 直に、  
 それな自らで
   、
人々の命や健康性の度合いらを成す🎵
  のに必要な
   、
 あるべき、 代謝🎵  を、 成せない⚡️
   、
 運動🎵 性 ら、 などは
  、

あるべき、あり得る、 代謝🎵  ら、への、
 外🌙 因 性  、であり
 、

 より、 間🌙  接  的に、

あるべき、 代謝🎵 らを左右し得る、
 立場にある。


より、 あるべき、
 代謝系🎵 らを成し付け得るようにする
   上で、

➖定の運動性
  ら、などが、

特定の、 あるべき、 代謝🎵  らを成さしめる、

手続きな事として、 より、 欠かし得ない、
ものである場合らにおいては
 、

その場合ごとの、 それらは、
より、 その目的な事を成す🎵
   向きで、

より、 目的性 の 要因性 としての 度合いを、
  それな自らへ、観宛てられるべき、
立場を占める事になる。



その場合も、

あるべき、 代謝🎵  ら、の、 各々や、

より、 全体が、
人々の命や健康性を、 より、直に、
 自らで、成す🎵
    、

その、 目的性の要因性 、 である、
その度合いを、 どれだけに、 成し🎵
   、

それへ、 どれほどに、
  それな自らで、 直に、
関わり得るか、の、 度合いらに応じて
 、

それら、の、
人々の命や健康性を成し付け得る、
 向きでの
   、
 重要性の度合いら、が、
観宛てられるべき、 筋合いを、
それな自らに帯びる事になる。


薬 らや、 手術 ら、 などによる、
あるべき、 代謝🎵 ら、や
  、
それらの連携性 を、 成し得る、
 度合いら、は
   、

薬 らや、 手術 ら
   、 などの、
人々の命や健康性とを成し付け得る、
 事へ向けての、
それらの重要性の度合いら、でもある、
 が、

あるべき、  代謝🎵  らの
  全体  へ対して、

薬 らや  手術 ら、などの、 成し得る、
代謝🎵  らは、

数 % 、 以内の、
度合いのものでしかなく⚡️
 、

その連携性を成し付け得る
  事での、

重要性の度合いら、が、
それより、 甚だしく、
大きく、 あり得る にしても🌙
 、

それらを合わし得た
  以上に、

人々が、 日頃に、
飲み食いする宛ての 物らによって、
あるべき、 代謝🎵  らの 全体🌙
   を、
  より、
漏れ⚡️  、を、 無しに、 成し付ける、
 事の方が、
 圧倒的に、 成し得る、
重要性の度合いは、 大きい🌙   】
   。



 🐉🌍🏝️  三石分子栄養学 ➕ 藤川徳美院長🏝️🐋

🤽🏝️🪂  錠剤が飲めない、 4歳の、
 発達障害児に対する治療 ❗ ;

30代前半の母親が、
4歳の男の子と一緒に受診されました。
男の子は、
発達障害、 と診断されており、
「 発達障害のため、
特別支援学級に入ることが、望ましい 」 、
という、 医師の診断書を持参。

うつ消しごはん 、 を読み、
” どうにか、 小学校への入学前に改善させ、
普通学級に入れたい ” 、
と、 言われる。

近所の小児科で採血したデータを持参。

母親、 フェリチン 24 。
男の子、 フェリチン 33 。

2週間前から、
ファインラボホエイプロテインプレーン、
と、 ATPセットを購入して、
母親は、 開始したが、 男の子は、
プロテイン
≒ タンパク質 、
タンパク質、な、 サプリメント 、
を、 余り飲みたがらないし、
サプリの錠剤が飲めない、 と言う。

話しているうちに、
母親は、 泣き出してしまう。

男の子、 百5 cm 、 18 Kg 。

→ 母親には、 フェルム 、を処方。
男の子には、
インクレミン・シロップを処方し、
下記のような指示を与えた。

1) iHerb 、で、
チュアブル鉄 、 を購入して飲ませる。

2) 【 三石分子栄養学、の、
三石巌氏が創設した会社、の、 】
メグビー・ミックス ;
1 / 2 包 ✖ 2 、 で、
プロテインに混ぜて飲ませる。

3) 1Fの薬局で、
ビーレジェンドプロテイン
( フレーバー ) 、
を購入して飲ませる。

4) プレーンプロテインは、
ポタージュ・スープ、 や、
シチュー 、 に混ぜ込む。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
☆ 藤川院長❗ ;

発達障害児の治療においては、
母親も、 同時に治療を開始して、
その頭を回るようにし、
子供の嗜好に合わせた、
創意工夫を行えるようになる、
ことが、 最も、 重要❗ 。

母親の栄養が悪ければ、
0 、か、 百 、か、の思考になり、
創意工夫ができず、
” うちの子は、 何を勧めても、
飲めないのです " 、
と、 いわれる。

本気で、 子供を治したければ、
まず先に、自分を治す❗ 。

お子さんのプロテイン量は、
まず、 体重 ✖ 1 / 2 、

その体重が、 20 Kg 、 なら、
20 ✖ 2分の一 、 で、
10 g 、 を、 1日での摂取分 、
で開始し、 徐々に、
体重 ✖ 1 、
体重 ✖ 2 、
への増量を目指す。

この子なら、 5 g ✖ 2 、
で開始、
10 g ✖ 2 、
15 g ✖ 2 、
を目指す。

ミルキー味や、ミカン味で、
牛乳 ➕ 生クリーム 、 で、
アイスクリームを作っても、良い。

プロテイン、を、 シチュー、
などに混ぜ込むときに、 熱湯なら、
プロテインが固まってしまうため、
55度以下で、
プロテインを溶かした後に、
シチューに混ぜ込む。

卵を加熱すると、
白身が固まるのと、同じ理屈。

55度までなら、
『 タンパク質は、 変性しない❗ 』 、
陶板浴の最高温度は、
55度。

メグビー・ミックスは、
プロテイン 、 に混ぜて、飲む。

ビタミン B1 、 B2 、 B6 、
が、 15 mg 、

【 5百種 、 ❗、 以上もの、
代謝らに必要とされてあり、
よく、 摂取すると、
よく、 寝付けるようにもなる、
『 ビタミン B3 』、 で、
『 ニコチン 酸 』、 な 】 、
『 ナイアシン 』 ; 百50 mg 、

【 実験らでは、
結核菌たちを全滅させ、
ウィルス、 らの本体を断ち切りもし、
ワクチン、らによる、
あり得る、 副作用ら、の、
度合いらを、 軽減もし、
繊維状、 の、 タンパク質、 である、
『 コラーゲン 』 、たちが、
3重ねの螺旋 ラセン 、 な、
構造を成して、
血管、 などの組織らを成す上で、
それらを、 より、 丈夫にしてやりもし、
ガン細胞へ、取り込ませると、
ガン細胞らを殺しもする 】、

『 ビタミン C 』 ; 2千 mg
≒ 2 グラム 、
が、 入っている。

C 、 の上限は、 十歳までは、
年齢と同じ、 グラム数。

お腹が緩くならなければ、
1包 ✖ 2 、 で良い。

iHerb 、で、
小児用マルチビタミンもあるが、
ビタミン量が、 非常に少ない、
ものが、 多い。

錠剤が飲めないのは、
『 鉄 ➕ タンパク質 、 での、
不足性がある 』、
人々に、 特徴的な症状❗ 。

ある程度を改善したら、
小さいジェルである、
【 ビタミン C 、 らなどの、
電子強盗化を差し止め、
細胞ごとの物流を、 よくする、
のに必要な、
子宝 ビタミン E1 、
を、 はじめとした、
ビタミン E 、 たちな 】、
E400 、 を追加したい。

プロテインが飲めれば、
3ヶ月程度で、 改善が見られる。
小学校への入学までには、 まだ、
3年があるので、 その頃には、
優等生になっている、 と思う。

元の記事は、こちら
https://www.facebook.com/100003189999578/posts/2028008580648789/

☆ タンパク質な、 遺伝子らから成る、
核も、 ミトコンドリア 、らも、無い、
赤血球 、たちを例外として、
細胞ごとに、 一個 、 から、
数百個 、 ❗ 、以上は、 含まれてあり、
自らの枠内で、 作り出す、
エネルギー 、らによって、
自らを、 それの含まれてある、
細胞の内側で、 動き回らしめ得もする、
『 ミトコンドリア 』❗ 。


☆ 脂肪、への分解、と、
L一カルニチン

@ 脂質 、への分解❗ ;

小腸 <胆汁> → 脂肪の乳化

脂肪、 が、 小さな粒らに分解されて、
その粒らの一つ一つを、
水などが包み込む、 現象 ❗ ;

< 膵液 スイエキ ・膵液リパーゼ
( ステアプシン ) >→ 
脂肪酸・グリセリン
小腸より、 吸収❗ ;

 @ 吸収された、 脂肪酸は、
エステル結合により、
中性脂肪として、 蓄積されます。

脂肪酸は、体内で分解され、
エネルギーを産生したり、
糖質や、
余剰の、 エネルギー、への産生による、
物質から、 合成されたりします。

それに関わるのが、
『 カルニチン 』、 です。

1.カルニチン 、 とは❓ ;

・ カルニチン ( carnitine )、
の、 化学式は、

( CH3 )3 N+ - CH2
- CH ( OH )
- CH2 - COOH 。

古くは、 ビタミン BT 、
と、 呼ばれていた、 物質です。

・ 蛋白質のリジン残基
( 必須アミノ酸の、
リジン、 と、 メチオニン ) 、
から、
肝臓、心筋、骨格筋、腎臓、
などで、
カルニチン前駆体、 の、
γ-ブチロベタイン 、
が、 合成され、
最終的に、肝臓、腎臓、脳
に存在し、 更に、
γ-ブチロベタインヒドロキシラーゼ 、
により、
『 カルニチン 』、 が合成されます。

肝臓などで合成された、
『 カルニチン 』、 は、
血潮らの中を運ばれ、
末梢の細胞
( 筋細胞 、 など )、 で、
細胞膜の、
ナトリウム依存性トランスポートシステム
( Transporter ) 、 により、
細胞内に、 取り込まれます。

細胞内、の、
『 カルニチン 』 、 の濃度は、
細胞外液より、
20 ~ 50倍、も、
高く維持されています。

・『 カルニチン 』、 は、
羊肉、赤肉、鶏肉、魚、乳製品、
などにも、 豊富に含まれていて、
食事からも、 供給されます。

尚、 植物は、
カルニチン、 への生成に必要な、
2種類のアミノ酸
( リジン、と、 メチオニン )、
の含量が、 少ない、
ので、
ベジタリアンな人は、
血漿での、 カルニチン 、の濃度や、
尿の中への、 カルニチン 、の、
排出量が、低下する、
可能性があります。

・ 最近では、カルニチン 、が、
脂肪酸 、への分解
( β-酸化 )、 を促進させる、
ことから、
ダイエットを目的とした、
サプリメントとしても、
よく、 耳にします。

2.カルニチンの役割 ;

a. カルニチンは、
脂肪酸 、 を、
ミトコンドリア 、の内に輸送するのに、
必要❗ 。

・ カルニチンは、
カルニチントランスポーターにより、
細胞の内側に、 取り込まれます。

・ 細胞質の長鎖脂肪酸は、
細胞質ゾルで、 タンパク質な、
酵素 コウソ 、 である、
ACS
( Acyl-CoA synthase ) 、
により、
CoA ( Coenzyme A )
≒ コエンザイム A
補酵素 ホコウソ A 、
と結合して、
アシル-CoA
( Acyl-CoA ) 、
に活性化されます。

・ アシル-CoA 、 は、
CPT-I
( carnitine O-palmitoyltransferase
type I:
カルニチンパルミトイルトランスフェラーゼ
1型: EC 2.3.1.21 ) 、
によって、
カルニチン 、 と結合して、
アシルカルニチン
( Asylcarnitine )、
となって、
ミトコンドリアの内膜を通過し、

ミトコンドリア、の内の、
マトリックス
≒ 子宮 、
何らかの意味で
子宮めいてある何彼 、
に移行します。

従って、
『 カルニチン 』、 は、
ミトコンドリア、 の外の、
『 長鎖 脂肪酸 』、 を、
ミトコンドリア、 の内に輸送するのに、
必須な、 物質
( ビタミン ) 、 であり、

カルニチンが、 ないと、
長鎖脂肪酸は、
ミトコンドリア、の内の、
マトリックス、 で、
より、 β-酸化され得ない、
事になります。

ミトコンドリア 、の内の、
マトリックス、 に入った、
アシル・カルニチンは、
CPT-II
( carnitine O-palmitoyltransferase
type II:
カルニチンパルミトイルトランスフェラーゼ
2型 )、
によって、
カルニチン 、と、
アシル-CoA 、
とに、 分離します。

・ アシル-CoA 、 に活性化された、
『 長鎖 脂肪酸 』 、 は、
β-酸化により、
アセチル-CoA 、 に変換され、

『 オキサロ 酢酸 』

『 C4 ➕ H4 ➕ O5 』 、
と、 結合して、
『 TCA 回路 』
( クエン酸 回路 ) 、
に、 取り込まれます。

注 ; 肝臓では、
遊離脂肪酸から、 生成される、
アシル-CoA 、 が、
カルニチン・シャトル 、により、
ミトコンドリア 、 の内に取り込まれ、
アセチル-CoA 、 となり、
『 クエン酸 回路 』 、
で、 代謝されます。

『 インスリン 』 、 は、
この、 アシル-CoA 、の、
ミトコンドリア、 の内への、
取り込みを抑制します。

インスリン 、の不足性があり、
かつ、
インスリン拮抗ホルモン、 の、
過剰の際には、
アシル-CoA 、 の、
ミトコンドリア、 への、
取り込みが促進され、
大量の、 アシル-CoA
( 遊離脂肪酸から、生成される ) 、
が、
ミトコンドリア 、の内に流入し、
『 クエン酸 回路 』、
で、 代謝されないと、

アセチル-CoA 、 から、
『 ケトン体 』、 が生成され、
血潮の中の、
『 ケトン体 』、 が増加し、
『 ケトーシス 』、 を来たします。

【 ミトコンドリア 、の、 内側で、
成される、 代謝らから成る、
『 クエン酸 回路 』、 で、
より、 きちんと、
アシル補酵素A 、 たちが、
代謝され得るように、
タンパク質を必ず含む、
あるべき、代謝員ら、への、
あるべき、度合いら、での、
飲み食いなどによる摂取ら、
が、 より、 成し付けられる、
事で、 その、 あり得る、
問題な事象らは、 より、
未然に、 差し止め続けられる 】。


b.カルニチンは、脂肪酸を、
ミトコンドリア 、の外に、
輸送するのにも、 必要❗ 。

・ ミトコンドリア、 の内の、
アセチル-CoA 、 は、
カルニチンアセチルトランスフェラーゼ
( CAT ) 、
の作用により、
カルニチン 、 と結合して、
アセチル・カルニチン 、 として、
ミトコンドリア 、 の外の、
『 細胞質 ゾル 』
、 に、 輸送されます。  

アセチル-CoA ➕ カルニチン →
アセチル・カルニチン ➕ CoASH 。

アセチル・カルニチン 、 は、
『 細胞質 ゾル 』 、 から、
血潮の中に、 排泄されます。

また、 『 細胞質 ゾル 』、 の内の、
アセチル・カルニチン 、 は、
カルニチン 、 と、
アセチル-CoA 、 に分解され、
アセチル-CoA 、 は、
タンパク質な、 酵素 コウソ 、である、
アセチル- CoA カルボキシラーゼ
( acetyl-CoA carboxylase : ACC )、
により、
『 マロニル- CoA 経路 』、 で、
脂肪酸 、 に合成されます。

・ 『 脂肪酸 アシル- CoA 』
( LCACoA ) 、が、
ミトコンドリア 、の内に蓄積すると、
ミトコンドリアの内膜に存在する、
タンパク質、 な、 酵素 コウソ 、 の、
カルニチンアシルトランスフェラーゼ
( carnitine acyltransferase 、
EC 2.3.1. )、
の作用により、
活性脂肪酸 ( acyl-CoA )、
の、 アシル基 ( acyl groups ) 、
を、
カルニチン ( L-carnitine ) 、
に転移させ、
ACR
( アシル・カルニチン )、
を生成することで、
ミトコンドリア、 の外に、
輸送させます。


 ☆ 肝臓の細胞ごとの中にある、
『 ミトコンドリア 』 、での、
脂肪酸、 への、 代謝が亢進すると,
生じた、 アセチル-CoA
≒ 『 アセチル 補酵素 A 』 、
の一部らは、
別な経路に入り,
アセト酢酸,や、 b-ヒドロキシ酪酸,
に、 アセトン、 のような、
『 ケトン体 』、
に、 作り変えられる。

CH3 CO CH3 ;

アセト酢酸 、
D-b-ヒドロキシ酪酸
( 3-ヒドロキシ酪酸 ) 、
アセトン ;

脂肪酸 、 と違って、
『 ケトン体 』、 は、 水へ溶ける、
水溶性である、 ために,
『 ケトン体 』 、 は、
特別な、 それ自らを運搬する、
タンパク質の助けがなくても、
血潮によって、
肝臓、 以外の臓器
( 特に, 心臓や、 筋肉 ) 、
に運ばれる。

細胞内で、 ケトン体は、 再び、
代謝を成すのに必要な、
補酵素 ホコウソ 、 である、
アセチル-CoA 、 に戻され,

『 TCA 回路 』
≒ 『 クエン酸 回路 』、
で、 代謝されて、
エネルギー、への源となる

( ただし, 『 アセトン 』、は、
吐く息に含まれて、 出て行くなどし、
エネルギー源には、ならない )。

ケトン体の特徴
 1. 水溶性であり,
血潮の中で、
脂肪酸のように、
特別な、 『 運搬 タンパク質 』、
を必要としない。

 2. TCA回路や、
呼吸鎖での、 処理が、
追いつかないときに,
肝臓で、 合成され,
他の臓器らに配られる。

 3. 骨格筋,心臓,腎臓、
などでの、 重要なエネルギー源となる。

 4. 血潮の中の濃度が高くなると,
脳のエネルギー源としても利用される。

3-ヒドロキシ-3-メチルグルタリル-CoA 、
は,
コレステロール、 への、 合成、での、
出発原料としても利用される。


☆ 1.油脂の構造❗ ;

油脂 、 は、
【 グリセロール 】
≒ 【 グリセリン 】 ;
『 C3 ➕ H8 ➕ O3 』、
という、
甘味を持つ、 糖蜜 、のような、
液体で、
3価の、 アルコール 、 を帯びてあり、
つまりは、
CO 、 を、 3つを、 帯びてある、
物、
に、
3つの、 脂肪酸

炭素 C 何個か ➕ 水素 H 何個か
➕ カルボキシル基な、 COOH 、
から成る、
一般式が、 CₙHₘCOOH 、
で、 指し表せる宛ての物 、
とが、
結合したものをいう
( 図1 ) 。

常温で、 油は、
液体の脂肪、 を意味し、
脂は、 固体の脂肪、 を意味する。

油脂は、 別名では、中性脂肪であり、
トリアシルグリセロール、
もしくは、
トリグリセリド 、
と、 呼ばれる。

一般的に、 脂肪、 というと、
この油脂をさす。

この、 トリアシルグリセロールは、
消化の過程で、
1、 と、 3、の位置の、
脂肪酸が取れた、
モノ・グリセリド、 と、
脂肪酸、 とに、
加水分解され、
『 腸 』、 から、 吸収される。

体内では、 『 脂肪酸 』、 は、
β酸化、な、 代謝により、 さらに、
アセチル CoA
≒ アセチル補酵素A 、
に分解され、
エネルギー、 への、 放ち基な、
分子である、
『 ATP 』
≒ 『 アデノシン 3 燐酸 』 、
を、成す❗ 。

トリ・アシル・グリセロールが、
脂肪としての性質を示すのは、
それを構成している、
『 脂肪酸 』、 によるもので、
その融点は、
構成する、 脂肪酸の鎖の長さ、と、
飽和度が増すほどに、 高くなる。

図1 ;
栄養管理のルートの選択 。

図1 ;
油脂
( トリ・アシル・グリセロール )、
の構造 。

2. 脂肪酸の分類法 ;

脂肪酸は、 主に、 炭素数、
および、 不飽和結合の数によって、
分類される。
また、不飽和脂肪酸、の、
二重結合の、 幾何学的配置により、
幾何異性体のシス型、
トランス型に分類される。

3.炭素数による分類 ;

脂肪酸は、 炭素 ( C )、 水素 ( H )、
酸素 ( O )、 の、
3種類の原子で、 構成され、
炭素原子が、
鎖状につながった、 一方の端に、
カルボキシル基
( -COOH ) 、
が、 ついている。

『 脂肪酸 』、 には、
炭素の数や、
炭素と炭素のつながり方、
などの違いにより、
様々な種類がある。

生体にある、 脂肪酸 、 の、
炭素数は、 偶数だ。

脂肪酸は、 炭素数が、 2つの、
アセチル CoA 、 から、
合成されるからだ。

脂肪酸の炭素数が、
6 、 以下のものを、
短鎖脂肪酸
( SCFA 、 Short-chain fatty acid )、

8 ~ 10 、 のものを、
中鎖脂肪酸
( MCFA 、
Medium-chain fatty acid ) 、

12 、 以上のものを、
長鎖脂肪酸
( LCFA 、
Long-chain fatty acid ) 、
という ( 表1 ) 。

欧米では、 炭素数 、 が、
8 、 から、 12 、 を、
中鎖脂肪酸とする場合もあるが、
本邦では、 その吸収経路から、
8、 と、 10 、 のみ、
と、 定義されることが、 多い。


4. 飽和度による分類法 ;

二重結合の有無と、 その数が、
飽和度の分類への基準となる。

飽和脂肪酸
( saturated fatty acid , SFA ) 、
は、
炭素鎖に、 単結合のみで、
二重結合が存在しない。

一方で、
不飽和脂肪酸
( unsaturated fatty acid , UFA ) 、
は、
炭素鎖に、 二重結合や、
三重結合を有する ( 表1、表2 )。

さらに、 不飽和脂肪酸は、
二重結合の数が、 1つであるか、
複数であるかによって、
二重結合の数が、 1つである、
一価 不飽和 脂肪酸 、
( monounsaturated fatty acid ,
MUFA ) 、 と、
二重結合の数が、
2つ 、 以上である、
多価 不飽和 脂肪酸 、
( polyunsaturated fatty acid , PUFA )、
に分類される ( 表1、表2 )。

不飽和脂肪酸は、
カルボキシル基、への、 反対側の、
炭素 C 、 から、 数えた、
二重結合の位置によっても、 分類される。

ω3 オメガ 3 、 もしくは、
n-3 、は、
カルボキシル基への反対側の炭素から、
数えて、 3番目に、
二重結合をもつことを表す。

飽和脂肪酸には、 パルミチン酸、
ステアリン酸、 などがある。

また、 一価不飽和脂肪酸には、
ω9 、 もしくは、 n-9系 、の、
『 オレイン酸 』 、
が、あり、
多価不飽和脂肪酸には、
ω3 、 もしくは、 n-3系 、 の、
『 α-リノレン酸 』、 や、
ω6 、 もしくは、 n-6系 、 の、
『 リノール酸 』、
などがある ( 表2 ) 。

リノール酸も、
α-リノレン酸も、 どちらも、
体内で、合成することが、できない。

このため、 ω3 ( n-3 )、 と、
ω6 ( n-6 ) 、 は、 ともに、
『 必須 脂肪酸 』 、 となっている。

5. 幾何異性体による分類 ;

不飽和脂肪酸の二重結合の、
幾何学的配置により、
幾何異性体の、
シス型 、
トランス型 、
に分類される ( 図2 ) 。

植物や魚油、 などからとれる、
天然の、 不飽和な、 脂肪酸の二重結合は、
ほとんど、 すべてが、
『 シス型 』、
で、
トランス型を含む、 トランス脂肪酸は、
天然の油には、 ほとんどない。

≒ 自らへの原料によって、
炎症を成したり、 抑えたりする、
と、 働き得よう、 が、 異なる、
プロスタグランジン 、たちは、
炎症を成す場合にも、
人々の体の健康性を成す、
足しに成ってある度合いがある、
と、 考えられるが、
トランス脂肪酸 、たちからは、
プロスタグランジン 、 が、
作られない、
ので、
トランス脂肪酸をあてがわれる場合の、
人の体らは、
それらからは、 作り出し得ない、
プロスタグランジン 、 らを、
作り出すべく、 無駄に、
色々な事らを成す、
可能性もあり、
トランス脂肪酸への摂取は、
誰も、しない方が、善い。

不飽和脂肪酸は、
酸素 サンソ O 、 と、
結び付くなどして、
電子強盗に仕立てられる事でもある、
『 酸化 』 、 による、
劣化が起こりやすい。

酸化による劣化が起こりにくい、
飽和脂肪酸に変化させるために、
水素 H 、 を添加させると、
飽和脂肪酸にならなかった、
一部の、 不飽和脂肪酸、の、
シス型結合が、
トランス型に変化してしまう。

脂肪酸の立体的構造では、
シス型での、 二重結合の位置で、
脂肪酸は、 屈曲しているが、
トランス型になると、
直線化する ( 図2 ) 。

トランス脂肪酸は、
不飽和脂肪酸を多く含む、
油脂 、 を、 水素化して、 製造する、
マーガリン 、
ファットスプレッド 、
ショートニング 、
などに含まれる。

トランス脂肪酸は、
多量に摂取すると、
血潮にあって、 脂員 ヤニン 、
らを配って回り、
『 悪玉 コレステロール 』 、
とも言われる、
低分子、な、 コレステロール、 である、
『 LDL コレステロール 』 、
を増加させ、
心臓疾患、への、
リスクを高める、
と、 考えられ、
トランス脂肪酸を含む、
製品への使用を規制する、
国が増えている❗ 。

しかし、
日本は、 欧米と違い、
規制を成していない。

6. 脂肪酸の名称と表記 ;

脂肪酸の名称には、
IUPAC
( International Union of
Pure and Applied Chemistry )
命名法による、
系統的名称と慣用名がある
( 表1、表2 )。

 系統的名称は、
炭素数、と、 二重結合数に基づき、
系統名の前に、
カルボキシル基側から数えた、
二重結合の位置を数字で付す、
という、
命名方法をとっている。

一方で、 慣用名は、
広く一般的に使用されている。

また、 略式表記として、
数値による表現方法があり、
「 炭素数: 二重結合の数 」 、
で、 表現される ( 図3 )。

この数値表現の後に、
n-3, n-6, n-9 、 などを付したり、
二重結合の位置を、 数値、
もしくは、 Δ 、
で、 記載することもある。

7. 植物性油、と、
ヒトの皮下脂肪、 とでの、
脂肪酸、の構成 ;

植物の種子や果実からとった、
植物油、での、 脂肪酸の組成は、
その種類により、 違いがある。

動物性の脂肪の脂肪酸は、
一価不飽和脂肪酸 、の、 オレイン酸、
飽和脂肪酸 、の、 パルミチン酸、
が、 多く含まれている ( 表4 )。

ヒトの脂肪から成る、組織、での、
脂肪酸、の組成は、
1960年代に、 すでに、 いくつかの、
報告を見る。

割合としては、 牛や豚と同様に、
一価不飽和脂肪酸、の、
オレイン酸が、 最も多く、
40 % 、 から、 50 % 、程度、

ついで、
飽和脂肪酸、 の、 パルミチン酸 、
が、
25 % 、 から、 35 % 、 程度、

その次は、
多価不飽和脂肪酸、 の、
『 リノール酸 』、
で、
6 % 、から、 15 % 、 程度 、
と、 なっている ( 表4 ) 。

日本人を他の人種と比較してみると、
白人に比べ、
オレイン酸が低く、
リノール酸が多い❗ 。

人種による、 脂肪酸らの組成の差は、
食事の影響がある。
西洋人には、
肉やオリーブ油に多く含まれる、
オレイン酸が多く、それが、
日本人には、少ない、 傾向がある。

また、
日本人は、
植物性の油を多くとっているので、
リノール酸が、
脂肪組織に高いのかもしれない。

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