夜桜や 夢に紛れて 降る、寝酒・・

観念らの規定性らによる、事象らの成り立ちようらへの解枠にも絡めて、 天下経済系の可能的な成長の度合を増すべき事らを述べる

無 、 というもの等と同じく、 観念な、 透明性 。 腎臓での、 レニンたちの働きようら 。

2017-08-21 22:29:29 | 政治・経済

【 透明性 : 透明である物、 透明である事 ;

おさらい ; ケータイ投稿記事 ;

自らの回答の引っ越し保管と改訂 ;

◇ bobokura_masakazuさん ;

無色透明って、 実際、 何色なんでしょうか?

ガラスって、 無色透明ですよね?

でも、 ガラスって、 透き通っているから、

向こう側から、 色んな色が反射して見えて、

最終的に、 「 無色 」 じゃなくなりますよね?

だから、 ガラスの向こう側にある、

物質、 という、 物質をとっぱらって、

完全に、 「無」にしたら、

「無色」は、 色として見えるのでしょうか?

2009/ 11/14 00:33

1,858
6
ベストアンサーに選ばれた回答

bergflat さん ;

掛け値無しの、 全き、 透明というものは、

我々が、 移動する経験を通して、

空間というものについての認識の脈塊 ミャクレ

を茂らせてゆくに当たり、

観念上に存在させる事になる、

観念的な設定存在です。


日常生活で、 透明な、 と、 形容される、

具体的な物らは、

ガラス製の、 金魚鉢であれ、 何であれ、

その物体の向こう側が、 透けて見える所のある物である、 といった具合の物らで、

単に、 透明性が、 多少なりともある、

といったものでしかない物らですが、


透明さそのものは、

我々の移動経験か、 それに類似する経験

( ; 全く、 身動きのできないままの人が、

見える目で、 あちこちを見回す、 等とといった事でも、 よい ) に基づく、

観念上の設定存在であり、


我々の環境世界を立体的に思い構えて観る上で、
我々が、
自他の双方の移動による、

諸々の色彩や明暗の変化の諸相への諸認識と、

我々の移動経験上の、 その他の諸認識とを脈付けてしまうと共に、

知らず知らずのうちに、

観念的に設定される事になる存在である、

と、 思われ、

我々が、 無自覚なままに、

( あるいは、 記憶として定着化されない形で、
何らかの自覚認識めいたものを伴いつつ ) 、

空間の観念を成り立たせる際に、

そこで、 自他の移動などによる、

色彩や明暗の変化の諸相への諸認識が加味される事により、

そこに、 観念的に設定されるに至る存在であり、


空間性への認識の脈塊ら、と、 密接な関係を持っている、 観念上の存在である、 と、 思われる。


透明さそのものは、

色彩や明暗の諸々の、 いずれかでは、 無く、


色彩や明暗の変化の諸相への諸認識と、

空間性への認識の脈塊らとの、 相互浸透的な、
綜合関係の下に、 それ自らの成り立ちを得る、

観念的な設定存在である、 と、 思われる。

2009/ 11/17 3:26 ( 編集あり ) 。


☆ 質問した人からのお礼 ;

◇ すごいとしか言いようがない。

ありがとうございました。


☆ 元のブログの記事らを、 保存の為に、

新規のブログらに移して置く事にしました。 :



☆ 意思による、 自由性を成す、 運動が、

可能ら、を、 選りすぐって、 可能 、 とする

2008/ 1/27 :


☆ 可能から 自由は、 成らず 自由から

可能候補ら 選ばれて、 成る・・。 :



◇ 因果の必然系の中に、
意思の成り立ちにより、

自由な選択行動らの、 可能らの系が成り立つ、

と、 思い構えて観得ると、


逆に、 因果の当てに成らぬ世界では、

意思の実現が当てに成らず、 不自由性が増す、

と、 観得る。

:

☆ 医療戦線 : 舌裏の静脈の膨 フク れと、 心不全

2009/ 11/27 22:38 :


◇ 舌の裏   膨れ、 静脈  心不全  

  急な温度差     避けて、 養生・・。 :



☆ 耳たぶの異変と、 脳梗塞 09/ 11/27

:
  ◇ 耳たぶに   でかい縦じわ  

  太い溝 ( みぞ )

急に出来たら   来る、 脳梗塞・・。 :



☆ 腎機能と高血圧と 動脈硬化 09/ 11/27

:
◇ 腎機能 落ちて、 度を増す

  高血圧     共に進める 動脈硬化・・。

:

☆ 2009/ 11/27 22:03 :

◇ 高血圧 放って置けば   腎機能  

落ちて、 動脈 硬化も進み・・。



☆ 医療戦線: タンパク質 と、
アレルギー 、に、 小腸 ; 09/ 11/2 :


◇ タンパクも 胃で溶かされず 小腸へ  
たどり着ければ 呼ぶ、 アレルギー・・。 :

☆ 09 / 11/27 21:52 ;

◇ 運動が 消化、抑えて   アレルゲン    
小腸、 着けば 出る、蕁麻疹、など・・。


☆ 食事による、 急激な血糖値の上昇による、
膵臓 スイゾウ の疲労を予防するのだ、とか ;
2008/ 11/25 20:59 :

◇ 膵臓の 疲労を防ぐ 水溶性

食物繊維よ ナメコ、に、 納豆・・。


@ 胃癌の現れらと、 早期受診の必要性
08/ 12/5 00:22 ;

◇ 胸焼けに 食欲不振 減る、体重

腹も張り出す 胃癌の警報・・。


☆ 医療戦線 : 腎臓の機能の低下と、
たんぱく質でもあり、 酵素 コウソ でもある、
レニン 、 の増加と、 その頑張りが招く、
重病化に、 突然死 ; 08/ 3/11 1:29 ;
:

◇ 腎臓の 不調も招く 突然死

上げる血圧 いそしむ、レニン・・。


◇ 血管を 締めたり、塩を 留めたり

増える、レニンは 不調の腎臓・・。


◇ 血の管を 締めるレニンは 塩も留め

上げる血圧 不埒な腎臓・・。


◇ 高血糖 なれば、腎臓 管狭め

落ちる、 食欲 濾過する機能・・。


☆ 医療戦線 : 慢性腎臓病と、 高血糖。

血清クレアチニン検査。 尿検査。

日本成人の六人に、一人が、 境界線 08/5/12 :


◇ 食い気落ち だるい体が むくむ前

高い血糖 傷 ( いた )める腎臓・・。


☆ 医療戦線 : 腎臓の負担と、 硬水 ;

( 水に溶けている、
カルシウム 、 と、 マグネシウムの量が、
1 リットル 当りで、
『 120 ミリ g 以上 』 ; 08/ 3/12 22:25 ) ;


◇ 沸かす水 ミネラル分が 減るにせよ

それで、 腎臓 減らせる負担・・。


◇ 腎機能 六割落ちて 高血圧

進む、 動脈 硬化の布陣・・。


☆ いずれにせよ、
日本国民たちは、 より早くに、
日本国民たちの足元の地下へ、 避難経路らと、
より、快適に住める避難所らとを作り拡げてゆく、 公共事業らを成す、 政府を成して、

今の、 岸アメリカ員らによる政府に代え、
英米のカネ貸しらの側の、 反日員らにより、
日本国民たちへ、 押し付け続けられてある、
デフレ不況性、を、 解消し去ってゆくと共に、
日本国民たちの防衛性の度合いを飛躍的に高めるべき、 状況にも、 ある 】 。


☆ 問い ;
酵素 コウソ 、 と、 ホルモンは、
どう、 ちがうのですか?

酵素は、 全部が、 たんぱく質、
ホルモンは、 だいたいが、 たんぱく質です
外分泌と、 内分泌、の、 違いだけですか?


@ 大雑把にいって、 働きが違います 。

酵素 コウソ は、 化学反応を促進する作用
( 触媒 ) 。
消化酵素が、 その代表ですね
ホルモンは、
特定の器官の働きを調整するための物質です 。


@ 酵素 コウソ は、 触媒として、
自身で、 物質を変化させます。

工場で言えば、 工作機器や、
工具のようなものです。

ホルモンは、 組織に働きかけ、
その組織が、 何らかの動き
( 運動、 別の物質を分泌するなど ) をします。

たとえれば、 指示書のようなものです。


☆ レニン 【 renin 】 ;

主として、 腎臓たちの、 傍糸球体らの、
細胞たちから放出される、 一種の、
タンパク質分解酵素で,
高血圧の発症、 あるいは、 維持に、
重要な役割を果たすものとして、注目されている。

レニンそのものには、 血圧を上げる作用は、なく,

レニンたちが、 タンパク質を分解する、
酵素 コウソ 、 として働いて、
血清タンパク質たちから、 つくられる、
アンギオテンシン 、 たちに、
血圧を上げる作用がある。


☆ 腎臓 ジンゾー 、 は 、
「 尿をつくる 」 、 ほかに、
命と健康の維持のための、
重要な役割を担っています。
腎臓について、 よく知り、いたわる気持ちを育んでいきましょう。

[ 監修 ] ; 東京女子医科大学
血液浄化療法科 教授 / 第四内科 兼任教授
土谷 健 先生 ;

◇ 血圧を調整する ;

腎臓は、 私たちが、 命と健康を維持するための、 様々なホルモンたちも、つくっています。

1つ目は、 血圧を調整する、 「 レニン 」、
という、 ホルモン 、 です。

糸球体の血圧は、 血液をろ過するために、
一定に保たれています。

血圧が低下すると、
ろ過の働きが悪くなってしまいます。

これを避けるために、 血圧が下がると、

腎臓は、 血液を供給する血管である、
「 輸入細動脈 」 ( ゆにゅうさいどうみゃく )
で、 レニン 、 たちをつくりだします。

このレニンは、 血管を収縮させる作用をもつ、

「 アンジオテンシン II 」 、 という、
ホルモンに働きかけて、 血圧を上昇させます。

これによって、
腎臓は、 血圧を一定に保っているのです。


◇ 血液をつくる ;

2つ目は、 「 エリスロポエチン 」 、
と、 呼ばれる、 血液 ( 赤血球 ) をつくる、
ホルモン 、 です。

日々に、 大量の血液が送り込まれる、 腎臓には、
血液中の酸素 サンソ の状態を感知する、
詮者 センサ ≒ センサー 、 があります。


このセンサーが、 『 酸素たちが、足りない 』 、
と、 感じると、
酸素 サンソ らを運ぶ、 血液を増やすために、
尿細管の周囲から、
エリスロポエチン 、 を つくりだします。

エリスロポエチンは、 骨の中にある 、
「 骨髄 」 ( こつずい ) 、 と、 呼ばれる、
血液を製造する組織に作用して、
血液をつくるように、 指示をします。

腎臓の機能が悪くなると、
腎臓からつくられる、 エリスロポエチンたちの量が、 減るために、
十分な量の血液がつくられなくなり、
貧血を起こしやすくなる、 と、 いわれています。


◇ 骨を丈夫にする ;

3つ目は、 骨を丈夫にする 、
「 活性型 ビタミン D 」 、 という、
ホルモンです。

ビタミンDは、 食品に含まれる栄養素ですが、
そのままの形で、働くことは、 できません。

肝臓と、 腎臓の尿細管で、
酵素 コウソ ( ※1 ) の働きを受け、
活性型 ビタミンD 、 に変化します。


活性型 ビタミンD 、には、 腸からの、
カルシウムたちの吸収を促し、
骨を丈夫にする、 働きがあります。

このようにして、 腎臓でつくられる、
ホルモンらにより、
私たちの体は、 健康な状態に保ち得ています。

※1 酵素: 体内で化学変化を起こす、蛋白質 。


☆ タンパク質 、 という物質は、

アミノ酸が、 一列に並んだ鎖からなる。

タンパク質ごとに、
構成アミノ酸の、 種類、数、結合の順序が、
異なり、

それによって、 さまざまな機能を持つ、
分子 、 と、 なっている。

このアミノ酸の並び方は、

DNA ≒ デオキシリボ核酸 ≒
遺伝子 、 という、
遺伝し得る情報ら 、 を、 帯びてある、
タンパク質たちから成る、 物質 、 に、
記録されていて、

生きている体の内では、
DNA→ タンパク質の設計図 、 を翻訳する、
ことによって、
必要な、 タンパク質らを生合成している。


◇ タンパク質らの各々の機能は、
特定の順序で、 重合した、 アミノ酸たちの鎖らが、
折れたたまれてできる、 立体構造によって、
決まる。


☆ 腎臓にある、 細胞の一種の、
「 傍糸球体細胞 ぼうしきゅうたいさいぼう 」
で、 合成、 貯蔵、分泌される、
蛋白質分解酵素の一種が、 「 レニン 」 、です。


酵素 コウソ 、 と、 呼ばれたり、
ホルモン 、 と、 呼ばれたりしている、

レニン 、達は、
血液量や血圧などのバランスを保つ、
重要な役割を担っていますが、
レニンそのものには、
血圧を上昇させる作用は、 ありません。


◇ 血圧を上昇させる 、
レニン-アンジオテンシン-アルドステロン系 ;

レニン-アンジオテンシン-アルドステロン系
( RAA系 ) 、 とは、
体内において、 血圧を上昇させる、
システムらのひとつで、
作用機序は、 以下の通りになります。


① 腎臓の血流が低下すると、
腎臓の血流を正常化するために、
腎臓の傍糸球体細胞から、
レニン 、 たちが、 分泌されます。


② 肝臓などから分泌される、
たんぱく質である、
「 アンジオテンシノーゲン
( レニン 基質 」 、 たちを、
蛋白質分解酵素である、 レニン 、 たちが、
分解することによって、
「 アンジオテンシン Ⅰ 」 、 たちを生成します。


③ レニンによって生成された、
アンジオテンシン Ⅰ 、 は、
蛋白質分解酵素である 、
「 アンジオテンシン 変換酵素 」 によって、
アンジオテンシン Ⅱ 、 を、 生成されます。


④ アンジオテンシンⅡ 自体も、
血管を収縮させる事による、
強い、 血圧への上昇作用をもっていますが、

さらに、 ステロイド・ホルモンの一種の、
「 アルドステロン 」 を分泌させる、
作用があります。


⑤ アルドステロンが分泌されると、
腎臓に作用して、 ナトリウム 、 たちが、
体の外へ排泄される度合いを抑え、

ナトリウムの再吸収
( 水も、 同様に再吸収される ) により、

血の管を圧す、 血液量が増えることで、
血圧の上昇が、 起こります。


⑥ 一連の作用によって、
腎臓の血流が正常化されると、

傍糸球体らの細胞らからの、 レニン達の分泌が、
抑えられます。

レニンの分泌量は、
体内の血流ではなく、
『 腎臓での血流のみで、決定されている 』
ために、

腎臓の機能の障害で、
レニンが、 異常に分泌され、
血圧の上昇への原因になる、 ケースも、 あります。


◇ レニン、と、 塩分との関係 ;

レニン達が分泌される量は、
腎臓での血流が、 重要な要因となりますが、
それと同様に、 塩分の摂取量とも、
深いつながりがあります。

塩分を摂取すると、
塩分に含まれる、 ナトリウム達が、
血潮らの中の、 塩分たちの濃度を高め、
塩分らの濃度を一定にするために、
血液の中に、 水分たちが送られ、
これにより、
血液量の増加と、 血圧の上昇とが、 起こります。

体内の血流が増すと、
腎臓での、 血流も増すために、
レニンたちの分泌量が抑えられ、
ナトリウムたちの排泄 、 に、
カリウムたちの再吸収 、 と、
体内での、 水分量の減少
( 尿として、 排泄 ) 、 により、
血潮の全体の量が、 減らされて、
血圧が、 下がります。

しかし、 過剰な、 塩分たちへの摂取が、
繰り返されると、
大量の血液を濾過
( ナトリウムの排泄など ) する作業が、
増え、
塩分たちへの摂取量が、 増すほどに、
腎臓の負担が増すことで、 腎臓の機能が低下し、
腎臓の機能を正常化するために、
レニンたちが、 分泌され、 血流を増やして、
血圧を上昇させてしまいます。

レニン、 に、 塩分、 と、 高血圧には、
こうした、 つながりようがあるのです。


◇ レニン、 と、 肥満との関係性 ;

肥満の人たちは、 必ずしも、 高血圧になる、
とは、 限りません。

しかし、 肥満の人たちが、 高血圧を発症する、
リスクは、 2倍以上に高まる、
という、 報告もあることから、
リスクを高める要因として、 見逃せません。

肥満の人たちが、 高血圧になりやすいのは、
アンジオテンシノーゲン 、 という、
物質が、 関係しています。

アンジオテンシノーゲンたちは、 主に、
肝臓で、 生成されますが、

脂肪細胞たちからも、 生成されるために、
脂肪細胞たちの肥大化は、
この物質の分泌を促すことに、 つながります。


アンジオテンシノーゲンの分泌量の増加は、
血圧を上昇させる、
レニン-アンジオテンシン-アルドステロン系を、
活性化するために、
血圧の上昇に、 つながるのです。


☆ レニン 酵素 タンパク質の遺伝子の活性が 、
強いと、 高血圧になりやすくなる。

腎臓たちの、 傍糸球体らの、 細胞たちが、
腎臓における、 血流の量の変化を感知し、
減れば、 レニンたちの分泌を促し、
増せば、 抑える。

レニンによって活性化された、
アンジオテンシン I 、 は、
より、 作用が強力な、 アンジオテンシン II 、
に変化する。

アンジオテンシン II 、は、 それ自体が、
血圧を上げる作用を持つほかに、

『 アルドステロン 』 たちの分泌を促し、

腎における、 ナトリウムたちへの再吸収を増やすので、
血液量の減りようを抑える。


これを、
レニン-アンジオテンシン-アルドステロン
( RAA ) 系 、 という。

また、 アルドステロン 、 たちによって、
ネガティブ・フィードバックを受けている。

そのために、 原発性アルドステロン症などで、
アルドステロンたちの分泌が増すと、
レニンの活性は、 低下する。

全身での血流量ではなく、
腎血流量のみで、 分泌量が、決まるために、

腎動脈での、 何らかの障害で、
腎血流量が減ったときの、
腎血管性高血圧症 、 への誘因となる。


レニンは、 1983年に、 筑波大学の、
村上和雄教授が、
「 ヒト・レニン 」 の遺伝子への解読に成功した。


@ なぜ、 塩化 カルシウム 、 と、
塩化 マグネシウム 、 は、
食塩 ( 塩化ナトリウム ) 、と、
同じ塩類 ( それも、 塩化物 ) なのに、
塩味ではなく、 苦味がするのですか。


@ 塩味というのは、
塩化物 イオン で感じているわけではなく、
ナトリウム・イオン、で、 感じているんです。

このことから、 塩化 カルシウム、と、
塩化 マグネシウム が、 塩味に当たらない、
というのが、 わかりますね。

塩化 マグネシウム 、 が、 苦い、 というのは、
マグネシウム・イオンで、 苦みを感じているからなんですね。

味覚というのは、 これらな、
金属 イオン らが、 電気陰性度の、 より高い、
陰 イオン 、 と結合してる時に、
より、 強く、 感じられるそうです。

つまり、 塩化物 イオン と、
これらな、 金属イオン らが結び付いている時が、
一番に、 しょっぱかったり、 苦く、
感じられる、 ということです。

だからこそ、 一番に強く、 塩味を感じられ、
体への影響も ( 他に比べて )、 少ない、
塩化 ナトリウムが、「 食塩 」 、 という、
位置づけになっているんでしょうね。


◇ 塩化 ナトリウム 、 は、
単物質である、 NaCl。

食塩は、 その、 塩化 ナトリウム たちを、
主として、 その他の、 マグネシウム、や、
カルシウム、に、 カリウムなどの、
多くの成分らが、 主に、
塩化物塩・炭酸塩として存在しています。

純物質と混合物の違い、と言っても良いですね。

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