夜桜や 夢に紛れて 降る、寝酒・・

観念らの規定性らによる、事象らの成り立ちようらへの解枠にも絡めて、 天下経済系の可能的な成長の度合を増すべき事らを述べる

日本医学; 和方❗; 三石分子栄養学➕藤川院長系; 代謝医学❗; 高 タンパク 食 、での、目安な事ら❗

2019-10-07 18:25:34 | 政治・経済
☆ 高 タンパク 食 、
での、 目安な事ら❗ ;

☆ 日本医学 ; 和方 ❗ ;
三石分子栄養学➕藤川院長系; 代謝医学❗ ;

☆ 代謝員らの合体性の度合い、
による、 代謝ら、の、あり得る度合い ;

タンパク質な、 酵素 コウソ 、
と、
補酵素 ホコウソ 、 な、
ビタミン 、か、
補因子 、な、 ミネラル 、
とは、
文字通りに、 『 合体 』、をする、
事により、
『 代謝 』、 な、 働きを成し合う、
代謝員ら、 であり、

この代謝員らの合体性の度合い、
が、 一定以下である場合らにおいては、
どの、代謝、も、成されない❗ 。

人によって、
代謝員らごとの、合体性の度合い、
が、 異なる、 だけでなく、
同じ一人のヒトにおいても、
その、 代謝員らごとに、
合体性の、 能く、成され得る、
あり得る、度合いは、
異なり得る❗ 。

この、 三石分子栄養学➕藤川院長系 、
で、 言う所の、

代謝員ら、ごとの、
代謝を成す上で、 必要な、
合体性 、での、 あり得る、 度合い、
らの系でもある、
『 確率的 親和力 』、
らにおける、 不足性、らを、
より、 埋め余し得るような、
度合い、ら以上の、 度合い、らで、

必ず、 その一方に、
タンパク質、らを、 含む、

あるべき、 代謝員ら、 への、
飲み食いなどによる摂取ら、
を、 成し付ける、
事が、
人々が、 その命と健康性とを、
より、 確かに、 より、 能く、
成し得てゆく上で、
他の何よりも、
圧倒的に、 重要な事であり、

これの度合いを、 欠けば、欠く程に、
人々の命や健康性を、
より、よく、成すべき、
運動ら、や、 薬らに、
手術ら、などの、
あり得る、 効果らの度合いらは、
より、 小さくなり、

それが、 一定度合い以上に、
欠けてしまうと、
何をしても、 助からない、
状態に、 誰もが、成る❗ 。


☆ ハゲてある人々が、
ふさふさな髪の毛らを取り戻す、
にも、
植物人間状態にされてある人々が、
その体の部位らを動かしめ得る筋合いの、
意識性らを取り戻す、
にも、
特定の、 代謝ら、か、
それらに類する、 代謝ら、を、
復活させしめたり、
新たに、 成したり、する、
事が、 必要に成る。

その持ち前の遺伝子らが、
ウィルス 、などによって、
改変されて居らずに、
その、持ち前の、 特定の、
タンパク質らを、
細胞ごとに、 作らしめる、
能力性ら、を、 改変されていない、
のであれば、
その、細胞ごとに、 含まれてある、
遺伝子ら、へも、向けて、
必ず、 その一方に、
タンパク質らを含む、
あるべき、 代謝員らを、
あるべき、度合いら以上の、
度合いら、で、 投与し続ける、
事が、
ハゲてある人々へ、
自然に生える、 髪の毛らを、
取り戻してやり、
植物人間状態な、人々へ、
その動作性の意識性らを取り戻してやる、
上で、 必要な事であり、
この度合いらを欠けば、欠く程に、
それらは、
より、 得られ得ないものにされる❗ 。

現実に、 植物人間状態から、
意識性らを取り戻し得た、
人々は、 存在している、
が、
その事の裏には、
あるべき、あり得る、代謝ら、が、
その人々においては、
復活させしめられ得た、
という事が、
欠かし得ない、 要因性を帯びて、
あり得ている❗ 。


☆ 医師水野のブログ ;

糖質オフな食べ物 ;
タンパク質価数 ; プロテイン・スコア ;
2019年8月1日 / 2019年8月31日 ;

☆ 高タンパク 、➕ 糖質オフ ;
、の食事が、 基本的には、
健康に良い。

という事で、
その高タンパクって、どの位の量なの? ;

というのが、 今回のお話。

基本は、
体重 ( Kg ) 、 と、 同じ、
グラム数、の、 タンパク質を、
1日に摂る❗ 、
というものです。

タンパク質は、
蓄える事が出来ない❗ 、
ので、
その量を、 毎日に、 摂るべき、
必要性が、あります❗ 。

☆ 【 タンパク質 、 らの各々は、
色々な、 アミノ酸 、たちから成り、
アミノ酸たちの各々には、
必ず、 アミノ基な、 NH3 ;
『 窒素 N ➕
水素 H 、 の、3個 』 、
と、
カルボキシル基な、 COOH ;
『 炭素 C ➕
酸素 サンソ O 、 の、 2個
➕ 水素 H 』、
とが、 帯びられて、 あり、
よって、
タンパク質らのどれにも、
必ず、 アミノ基 、 と、
カルボキシル基 、とが、ある❗ 】 ;


・・例えば、
体重、が、 60 Kg 、 の人なら、
1日に、 60 g 、
という事。

で、
タンパク質が、 多めに必要な、
人たちも、います。

閉経前の女性なら、
その、 1・3倍❗ 。

慢性疾患、
成長期 ; ( 身長が伸びている間 )、
運動をめっちゃし付けている人、
などは、
その、 1・5 ~ 2倍 ❗ 、の、
タンパク質が、必要❗ 。

さて、体重、体重、と書いていますが、
その体重って?、 どの体重? ;

基本的には、 「 成したい体重 」、
を基準にして、計算すると、良い。

やせて、 標準体重にしたいなら、
標準体重と同じ、とか、
それでのへの、 1・5 ~ 2 倍 、
とかで、 計算。


@ 痩せ過ぎている場合には ;

BMI ; 18・5 、が、
ギリギリのギリギリで、
できるなら、
BMI ; 20・0 、 くらいまでに、
増やした方が、 良い❗ 、
ので、
BMI ; 20 、 な、
体重を基準にして、計算する。

@ 計算方法は ;

身長 ( m ) ✖ 身長 ( m ) ✖ 20 = BMI ; 20 、 な、 体重。

身長が、 百60 cm ( = 1・6 m )、
なら、
1・6 ✖ 1・6 ✖ 20
= 51・2 Kg 。

51 Kg 、が、
BMI ; 20 、な、 体重 ❗ 、
という事。

ただ、 痩せ過ぎている場合には、
タンパク質の不足で、
胃腸や、消化の能力も、弱っている、
ために、
少しずつ、 摂取する、
タンパク質を増やしていく感じ、が、
良いでしょう。


【 酵素 コウソ 、 らも、
タンパク質 、であり、
消化酵素らも、タンパク質であり、
タンパク質の不足性により、
それら、が、 ろくに、 準備されていない、
状況では、 タンパク質らを摂取しても、
より、 消化され得ずに、
胃のむかつき、 などの、
拒絶反応ら、が、出て、
タンパク質らへの飲み食いに、
差し障りをきたす❗ 】。


@ 食べ物の中のタンパク質の量は? ;

で、そのタンパク質って、食べ物だと、
どれ位の量になるの? ;
、 って時に、
【 タンパク質らの各々を構成する、
色々な、 アミノ酸、たちの、
そろいようの度合い、である、
タンパク質価数、 な 】 ;
プロテイン・スコア
、で、 計算します。

☆ この、 タンパク質価数、 が、
百点、 で、 満点、なのは、
卵 、と、 蜆 シジミ 、だけ❗ ;


下記に、 リストを載せておきます。
野菜や糖質の多いものは、
省いています。

なお、 プロテイン・スコアより、
後の時代に作られた
「 アミノ酸 スコア 」 、
というものが、ありますが、

大豆のスコアが、 満点な、 100 、
になったりしており、
『 植物性 タンパク質 』 、 への、
過剰な、評価が、 甚だしく、
信頼性に欠けます❗ 。

例えば、
タンパク質 ; 百 g 、
を摂りたいなら、
牛肉だけで摂るなら、
650 g ❗ 、 にも、なります。

下記が、
プロテイン・スコアのリストです。

ただ、基本的には

牛肉 ; 65 g
= タンパク質 ; 10 g 、
と、
鶏卵 ; 1.5 個
= タンパク質 ; 10g
、 を覚えて、
肉と卵の分だけを計算する❗
、 くらいで、 よいです。

植物性のタンパク質は、 あまり、
身になりませんので、
考慮に入れる必要も、
ほとんど、ありません❗ 。

肉・卵・プロテイン ;
タンパク質 、 だけを計算すれば、
大丈夫です。

では、
タンパク質価数に関する表です。

各食材の含有タンパク質量 ;
( プロテイン・スコア ; 百 換算 ) ;

タンパク質 ; 10 g 、
を、摂取のための必要量 ;

牛肉 ; 65 g 。
豚肉  ; 83 g 。
鶏肉  ; 55 g 。
羊肉  ; 68 g 。
チーズ  ; 50 g 。
鰯 イワシ  ; 63 g 。
鮭 サケ  ; 58 g 。
秋刀魚 サンマ  ; 52 g 。
鯵 アジ ; 56 g 。
カジキ  ; 48 g 。
蛯 エビ ; 86 g 。
鱈子 たらこ  ; 60 g 。
卵  ; 79 g ; ( 1・5 個 ) 。
味噌  ; 百60 g 。
豆腐  ; 330 g 。
牛乳  ; 470 g 。

@ 各食材の、 百 g 、の中の、
蛋白質の含有量❗ ;

牛肉  ; 15・4 g 。
豚肉  ; 12・1 g 。
鶏肉  ; 18・3 g 。
卵 ; 12・7 g 。
牛乳  ; 2・1 g 。
チーズ ; 20・9 g 。
大豆  ; 19・2 g 。
豆腐  ; 3・1 g 。
味噌  ; 6・2 g 。
椎茸  ; 0・3 g 。
イワシ  ; 15・9 g 。
サンマ  ; 19・2 g 。
サケ ; 13・2 g 。
マグロ  ; 20・8 g 。

以上、 プロテイン・スコアでした。

☆ プロテイン・スコア 、は、
人間の体に必要で、
その内側で、 合成されないがゆえに、
その外側から、 取り入れるべき、
必要性のある、
必須の、 アミノ酸 、たちの、
1つでも、 欠けてある、 飲食物には、
0 点 、 が、 宛 ア てられ、
卵、 と、 蜆 シジミ 、 には、
人々の体に必要な、 アミノ酸たちについて、
全く、 欠けておらず、
その、全ての種類の、 アミノ酸たちが、
そろい得てある、
ので、
満点の、 百点 、 が、 宛てられている。

タンパク質の含有の度合いが、
卵 、 や、 蜆 、 より、 大きい食材らも、
色々な、アミノ酸たちについて、
漏れ、を、無しに、 身に帯び得てある、
度合いにおいては、
より、 劣っている事になる。


☆ 特定の、タンパク質らを作らしめる、
だけな、 遺伝子らの日常の業務 ;

☆ 三石分子栄養学➕藤川院長系❗ ;
タンパク質から成る、 酵素 コウソ ;

三石分子栄養学 ; 酵素とは、何か ;

 角砂糖は、マッチの炎にふれても、
燃えださない。

しかし、 角砂糖に、あらかじめ、
タバコの灰をぬりつけておけば、
燃えだす。

砂糖が燃えるのは、 そこに入っている、
炭素 、な、 原子 C 、 が、
酸素 、な、 原子 O 、 と、
結合したためだ。

タバコの灰は、この結合を助けて、
燃焼を実現した。

  このように、
化学結合を助ける働きを成す、物質を、
『 触媒 』 、 という。

角砂糖を食えば、 それは、燃えて、
熱になる、
と、 よく、いわれる。

ここでも、 砂糖の炭素 C 、が、
酸素 O 、 と結合したわけだ。

しかも、 それは、
37度程度の、 ごく低い温度で、だ。

こんな低い温度で、 砂糖が燃えたのは、
触媒のおかげだ。

その触媒は、 タバコの灰ではなく、
生きてある体な、
生体 、が、 自前で、 つくった物だ。

このような、 生体のつくる触媒を、
『 酵素 コウソ 』 、 という。

砂糖の燃焼ばかりでなく、
体内のすべての化学反応ら、
すなわち、 『 代謝 』 、らは、
酵素のなかだちによって、 おこなわれる。

 人間のもつ、 タンパク質らから成る、
酵素 コウソ 、 の、 種類は、 恐らく、
3百万ほど、 だ。

その酵素の構造、つまり、
アミノ酸たちの順序は、
タンパク質から成る、 遺伝子である、
DNA ≒ デオキシリボ 核酸 、
のなかに、 電子強盗な分子らへ、
自らの側の、
負電荷な、 電子 、を、
くれてやる態勢にある、
分子である、 塩基 、たちの配列な、
暗号の形で、おさめられている。

 タンパク質たちから成る、
すべての酵素 コウソ 、は、
必要におうじて、 必要な量だけ、
つくられるようになっている。

〔 三石巌 全業績−11 健康ものしり事典
( 絶版 ) P120より抜粋 〕 。


☆ 種ごとに、 異なる、
その種ごとの、 動物らの一般の、
身柄の、 体積、 へ対する、
表面積、の、割合 、 が、
より、 大きくなる、
より、 小柄な、 恒温動物らは、
より、 大柄な、 恒温動物らと比べて、
より、 その体内の、
『 熱 』 、 を、 失い易い、
が、 為に、
その子孫員らも成して、
次の子孫員らを成し得る、
成体への、 いずれかの成長段階らを、
を、 成す、 にいたる、 以上、 まで、
生き永らえ、
その子孫員らを成し得る、
余力らも、自らのものとする、
事に当たり、
より、 身柄の大きな種の、
恒温動物らと比べて、
より、 頻繁に、
我が身に、 熱 、を、 余計に、
成し、増し得る、
飲食物らを得るべき、 必要性があり、

例えば、
象 ゾウ 、たち、などに比べて、
その身柄らが、一般に、
甚だしく、小さな、
鼠 ネズミ 、 たちは、
象たち、 など、に比べて、
より、 頻繁にも、
その身の大きさの割には、
より、 余計にも、 熱を産み得る、
飲食物らを口にすべき、 必要性があり、

より、 しょっちゅうに、
飲み食いをして、
熱への源らを摂取すべくある、 ので、

象たち、 など、と比べて、
より、 移動距離の、 短い内に、
熱への源な、 飲食物らを得るべき、
必要性をも帯びてある。

この事は、
象たち、などが、 何も、
飲み食いをせずに、 移動し通せる、
目一杯の距離らの、
何分の1、 以下の距離ら、において、
鼠たち、は、
熱への源な、飲食物らを得られない、
場合らにおいては、
死んでしまい、 その子孫員らも、
残し得ない、 可能的な度合いらを、
帯びてもある、
といった事を意味する、事でもある。

東北大学員ら、が、
鼠たちへの実験において、
より、 すぐに、
鼠たちの各々の体に、 熱を産ましめる、
糖質、への、 鼠たちの各々による、
摂取を制限した事によって、
鼠たちの健康性を損ない得た、
と、 観成し宛 ア てた、
様 サマ らを観て取り得た事は、
より、 小柄な、 恒温動物である、
鼠たち、などには、
妥当な事では、あっても、

上に述べて来た事らを踏まえると、
より、 甚だしく、大柄な、
ヒトである、 恒温動物たちの一般へは、
より、 妥当しない、筋合いの事である、
と、 合理的に、 考え宛て得る、
事でもある。

☆ 務録 ブロク ≒ ブログ 、
カラパイア ;

2019年に、
アメリカ合衆国の、 フロリダ州は、
オーランドで開かれた、
米国生理学会の主催の、
実験生物学での発表会で、
「 飲酒は、 空腹をうながす 」 、 という、
研究の結果な事らが、 発表された。

 ペンシルバニア大学の医学部が、
マウスを使って行った実験によると、
アルコールを常に摂取していた、マウスは、
『 高 脂肪 食 』 、 を食べすぎてしまう、
傾向性を成して観せる、
ことが、 わかった。

≒ 脂肪 、の、 1 グラム 、 が、
それを摂取する、 ヒト、の、体をして、
産ましめる、 熱 、の、 量は、
『 9 キロ・カロリー 』 、 であり、
タンパク質、や、 糖質、 による、
それ、が、
4 Kcal 、 しかない、 のと比べて、
同じ量を摂取して、
倍以上も、 余計に、 その主へ、
熱 、を、 与えてくれる、 が、
より、 小柄な、 恒温動物としての、
鼠たち、など、にとっては、
熱 、 を、 それだけ、 余計に、
自らへ、与え付けてくれる、
脂質、 を、 摂取する事の、
過剰性による、 その、健康性への、
加害性、の、 可能的な度合いらは、
より、 大柄な、 恒温動物らと比べて、
より、 小さい、 か、 あるいは、
より、 無い 、 と、 考えられ得る。

研究チームは、マウスを使い、
3つの群婁 グル
≒ グループ 、 に分けて、
8週間を、 実験を行った。

尚、鼠らへ、アルコールを飲ませる際には、
10 % 、から、 20 % 、の、度合いで、
徐々に、 鼠らが飲んでいた水を、
アルコール 、へ変えていった。

 また、 鼠らが、 全員が、
酔ってしまわぬよう、に、
全てのネズミ達が、 望めば、いつでも、
通常の水を飲める環境にした。

グループ1:
高脂肪食を常に与え、アルコールを、
日に、4時間に、
週に、 4回、を、 飲ませる。

グループ2:
通常食を与え、アルコールを、
日に、4時間、に、
週に、 4回、 を、 飲ませる

グループ3:
通常食と高脂肪食を、交互に与え、
アルコールは、 いつでも、飲める状態に。

アルコールへの過剰な摂取が、
食べすぎ、への、原因に ;

 グループ 3 、は、
体重の増加と減少とを繰り返し、
アルコール、への、 過剰な摂取に伴う、
典型的な、 体重での変動ぶりを観測させた。

更に、 この群婁の、 マウスたちは、
食事を与えられる期間には、
自ら、好んで、 水よりも、
アルコール 、 を飲んでいる、
ことが、 分かった。

 他の、 2つの群婁らでは、
こういった結果は、 見られず、
アルコール 、へ対しても、
好んで、 飲むような、 行動も、
見られなかった、 という。

☆ 神経系統が、つながっている ;

 では、なぜに、
アルコールを摂取すると、小腹が減るのか? ;

 アルコールを摂取した時に活動する、
神経系、と、
空腹を司る、 神経系 、とは、
つながっているからだ、 という。

 その為に、
アルコールを過剰に摂取する人は、
お腹がすきやすくなり、
高カロリー、高脂肪の、
ジャンクフードを、
多量に摂取してしまうのだそうだ。

 今回の研究は、
近年に増加する傾向にある、
アルコール 、への、 依存症 、と、
肥満症、への、 原因についての、
究明に、 役立つかもしれない。

References:neurosciencenews/ written by riki7119 / edited by parumo 。
SNS 、で、 みんなに教えよう❗。

https://i.gzn.jp/img/2019/03/14/nap-keeps-low-blood-pressure/22718883697_6a792d525e_o.jpg

・・24時間の測定の結果から、
昼寝した人たちは、
昼寝していない人たちに比べて、
24時間での、 平均の、
収縮期血圧
≒ 心臓が、 ちぢこまってある時々の、
血管を、 血潮らが圧す度合いら 、
が、
平均して、 5・3 mm Hg 、 ほどを、
低くなった事が、 わかった。

この、 下がり幅は、
塩や、アルコール、への、節制時や、
高血圧への治療薬の少量での服用時の、
ものに、 匹敵する、 とのこと。

☆ 昼寝に加えて、
1日に、 15分 ~ 30分ほどを、
足腰の筋肉らを曲げ伸ばしする、
屈伸運動なり、 ストレッチなり、を、
やる、 事で、
繊維状、の、 タンパク質である、
コラーゲン、 たちを壊して、
新たな物ら、との、入れかえを促す、
事により、
血の管、などを構成する、
それらから成る、組織ら、の、
若返りを成し得る、
可能的な度合いを高めたままにし続ける、
といった事が、 無い、と、
血管、などの、 どこそこで、
破れ、や、詰まり、 などが、
より、 成り易い状態らが、
余計に、 成される事に成る。

ウィルス、の本体を断ち切りもする、
ビタミン C 、 たちは、
コラーゲン、たちが、 より、 丈夫に、
3重の、 螺旋 ラセン 、 な、
構造を成す、 事に、 必要であり、

子宝 ビタミン E1 、 などの、
ビタミン E 、 たちは、
ビタミン C 、 などが、
自らの側の、 電子 、を奪われて、
自らを、 電子強盗化される事による、
その体の構造らや機能らへの、
損ない得ようら、を、
より、 未然にも、 差し止める、
事、 などにも、 必要な、物らであり、

糖、と、糖、とを、結びつける、
ビタミン A 、 たちは、
多糖類、 などからなる、
粘膜や、 粘液を、 よく、成す事、
などに、 必要であり、

結局は、
高 タンパク 食 ➕ 高 ビタミン 摂取
➕ 高 ミネラル 摂取 、 を、
より、 能 ヨ く、 成し続ける事が、
人々が、
その健康性を、より、能く、成し続け、
万病を、より、未然に、差し止め続ける、
事への、 大前提な事として、ある。


☆ 三石分子栄養学➕藤川院長❗ ;
☆ 恒常性 ≒ ホメオスタシス ;

  我々は、 自分の体で、
体温、 血圧、 血潮の中の塩分の濃度、
などの、 多くの因子らが、
ほぼ一定の値に落ちついている、
ことを知っている。

そこには、 動的平衡があり、
恒常性がある。

ホメオスタシス 、への、 訳語としては、
「 恒常性 」 、が、 あてられている。

  飛行機が、水平飛行をする時には、
上げ舵 、と、 下げ舵 、 とを働かせて、
高度を調節するが、 これに似た働きが、
生きてある体、な、 生体 、 にあって、
ホメオスタシス 、 を現実する。

血糖値を例にとれば、
糖質を食っても、 ストレス 、があっても、
上げ舵 、 になる。

肝臓で、 糖質を作らせて、血潮へ出させる、
上げ舵が、専門の、
『 グルカゴン 』 、という、
ホルモン 、もある。

そして、下げ舵は、
インシュリン 、 の、 一本しかない。

それで、 血糖値 、にも関わる、
ホメオスタシス 、 が、
容易でないのだ。

生体での、 ホメオスタシス 、 は、
自律神経によって、 神経的に、
内分泌器官によって、
化学物質的に、 制御されて、 実現する。

血糖値の場合は、 後者にあたる。

『 ホメオスタシス 』 、は、
自動制御によって、 実現されるから、
標準値 、を、 はずれたことを
認識する構造 、と、
それに応答する機構 、
とを 、 必要とする。

脳動脈の血圧は、
のどの奥の辺りにある、
『 頚動 脈洞 』 、
と、よばれる、 血管のふくらみ 、 にある、
受容体によって、 認識され、
ある幅の中に、おさめられる。

〔 健康ものしり事典 P117より抜粋 〕 。

☆ タンパク質から成る、
遺伝子らは、
特定の、 タンパク質を作り出させる、
事を、 日常の業務としており、
人々の健康性を成り立たしめ続ける、
代謝ら、も、 酵素らも、
恒常性の保ちようら、 も、
遺伝子らが、 本来の、 そうした、
特定の、 タンパク質を作らしめる、
仕事ら、を、
より、 よい、材料らにもよって、
より、 能 ヨ く、 成しおおせ続ける、
その度合いらによって、
自らの、 出来の、 善し悪しの、
度合いらの全体を左右される、
立場にある。



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