夜桜や 夢に紛れて 降る、寝酒・・

観念らの規定性らによる、事象らの成り立ちようらへの解枠にも絡めて、 天下経済系の可能的な成長の度合を増すべき事らを述べる

三石分子栄養学➕藤川院長系; 代謝医学❗; ドクター江部❗; 摂取され付けるべき、 食物繊維、な、糖質、 と、 摂取を制限されるべき、精製されてある糖質ら❗

2019-08-05 14:30:40 | 政治・経済
☆ 腸内細菌たちの居る、
腸 ハラワタ 、の内側、 とされてある、
所ら、などは、
人の体の本当の内側では、なく、
その、 外側な領域である、
が、
より、 ヒトの体の本当の内側へ、
吸収される、 精製されてある、
『 ブドウ糖 』、や、
『 ブドウ糖 』、 に成る、 糖質ら、 と、
より、 ヒトの体の内側へは、
吸収されずに、
腸内の細胞たち、への、 栄養分になる、
食物繊維、 な、 糖質 、 とは、
より、 区別されるべき、
宛 ア ての物ら、であり、

精製されてある、 糖質ら、が、
その主へ、 血糖値を、余計に、成し増して、
わけば、 湧くほどに、
その主を太らしめる、
『 インスリン 』、 を、 追加で、
分泌させたり、
血潮をゆく、 酸素 O 、や、栄養分などの、
何彼への運搬員などである、
『 タンパク質 』、ら、と、 結びついて、
その機能らを損なう、などする、
物らであるのに対して、

食物繊維、 な、 糖質ら、は、
より、 ヒトの体の本当の内側へは、
吸収されずに、
腸内細菌たちへの栄養分になり、
腸内細菌たちが、 ビタミンら、や、
その主の体が、過剰な免疫性を成す、
事を抑制し得る、 物質、 などを成して、
その主の健康性を成し増す、
事を、 間接的に、 助ける物らであり、
人々が、 より、 能く、摂取し付けるべき、
筋合いの物らでもある。


☆ ドクター江部の糖尿病徒然日記 ; 
ヒトと腸内細菌と食物繊維の関係 。追加。

2019/ 8/4 18:31 1 - こんにちは。

『 ヒトと腸内細菌と食物繊維の関係
2019年 8月2日 ( 金 ) 』、 で、
書き足りないことがあったので、
補足します。

今回の記事は、 大腸のエネルギー源と、
食物繊維について、考察してみます。

< 大腸細胞のエネルギー源 > ;

大腸の細胞のエネルギー源は、
『 短鎖 脂肪酸 』 、のみ、です。(☆)

つまり、 ブドウ糖などは利用せず、
短鎖脂肪酸が、
大腸の細胞への唯一のエネルギー源です。

『 短鎖 脂肪酸 』、 には、
『 食物繊維 ➕ 腸内細菌 』、 に、
由来のもの、 と、
血潮の中にある、
『 短鎖 脂肪酸 』、 とが、あります。

血潮の中にある、 短鎖脂肪酸は、
β ヒドロキシ酪酸 ;
『 ベータ・ヒドロキシ酪酸 』
≒ 『 C4 ➕ H8 ➕ O3 』 、
と、
アセト酢酸
≒ 『 C4 ➕ H6 ➕ O3 』 、
などの、 『 ケトン体 』、 で、
『 肝臓 』、で、 作っています。

大腸の細胞は、 腸内の細菌が作った、
『 酪酸 ラクサン 』
≒ 『 C4 ➕ H8 ➕ O2 』 、
および、
それに、 酸素 O 、 が、 もう1つが、
余計に、 付いて、成る、
血潮の中にある、 βヒドロキシ酪酸 、
とを、 エネルギー源として使っている、
と、 考えられます。

@ < 食物 繊維 、な、 糖質 > ;

食物繊維の中で、 より、 溶けない、
不溶性、な、 食物繊維は、
保湿性が高く、 消化管で、
水分 H2O 、たち 、 を吸収して、
ふくらみ、 腸の蠕動
( ぜんどう ) 、な、 運動を活発にし、
便通をよくし、
水へ溶ける、 水溶性、 な、 食物繊維は、
血糖値の上昇を、少し、ゆっくりさせる、
などの、 効用がある、
ことは、 よく、知られています。

一方で、 上述の如く、
大腸への、 唯一のエネルギー源は、
『 短鎖 脂肪酸 』
( 酢酸、プロピオン酸、 酪酸、など )、
であることは、 ほとんど、
知られていませんが、
生理学的事実です。

『 短鎖 脂肪酸 』、 は、 食材としては、
酢 ス 、 か、 バター 、 位にしか、
含まれていません❗ 。

従って、 ヒトは、
摂取した食物繊維を、 大腸の腸内細菌
( 酪酸菌 、 ビフィズス菌 、 など ) 、
が、 餌にして、
酪酸・酢酸 、 などの、
『 短鎖 脂肪酸 』、 を作ることで、
大腸へのエネルギー源を、
ある程度は、 確保している、
と、 考えられます。

つまり、 食物繊維への摂取は、
ヒト、及び、 腸内細菌にとって、
『 必須 』、 と、言えます。

糖質制限食では、
野菜、 海草、 茸、 豆腐、などの、
大豆製品、 などから、
食物繊維を摂取できます。

なお、 腸内細菌が食べることができる、
食物繊維
≒ 『 水溶性 食物繊維 』、 です。

水溶性、な、 食物繊維が多く含まれる、
食べ物には、
アボカド、 オクラ、 きのこ類、 海藻類、
こんにゃく、やまいも、ごぼう、
『 納豆 』、 などが、 あります。

糖質制限食的には、 ごぼうは、 少量で、
やまいも、は、 NG 、です。

なお、 他の野菜にも、 適宜、
水溶性食物繊維は、 含まれています。

@ < 食道への切除後の再建に、
大腸を利用 > ;

以前、 麻酔科医さんから、
ご指摘を頂きましたが、
食道癌への切除時の再建に、
結腸がつかわれることがありますが、
食餌は、 すぐに、 通過してしまいます。

大腸が、 「 腸内細菌 ➕ 食物繊維 」、
に由来の、 短鎖脂肪酸、のみ、を、
エネルギー源にするなら、
再建での結腸は、 壊死、ないし、
萎縮していくはずですが、
実際は、 そうは、 なりません。

ということは、
体内で産生される、 βヒドロキシ酪酸、
などの、 『 短鎖 脂肪酸 』、 も、
大腸の細胞は、 利用する❗ 、
ということです。

断食や絶食療法でも、
食物繊維は、 ゼロ 、 となりますが、
大腸は、 生存していますので、

このときも、 体内で産生される、
『 β ヒドロキシ 酪酸 』、 などの、
『 短鎖 脂肪酸 』、を、
エネルギー源にしている、
と、 考えられます。


@ < 中心静脈栄養と経管栄養 > ;

今どきは、 経静脈的に
≒ 静脈へ、 点滴などをして 、
ほとんどの必須な栄養素を、
投与することが、できます。

しかし、 食物繊維だけは、
経管栄養でないと、 無理です。

経管栄養で、 食物繊維を投与することで、
大腸と腸内細菌は、
より、 元気になる❗ 、
と、 考えられます。

(☆)
『 治療に活かす❗ 栄養療法はじめの一歩
清水健一郎 著羊土社 2011年2月 』。

(☆☆)
短鎖脂肪酸
ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%AD%E9%8E%96%E8%84%82%E8%82%AA%E9%85%B8

短鎖脂肪酸 ( たんさしぼうさん、
英: SCFA ) 、は、 脂肪酸の一部で、
それ自らな、 分子、
の中の、 炭素 C 、 の数が、
『 6 』 、 以下のものを指す。

具体的には、 『 酢酸 サクサン 』
≒ 『 酢 ス 』
≒ 『 CH3 COOH 』 、

プロピオン酸
≒ 『 CH3 CH2 COOH 』 、

イソ 酪酸 ラクサン
≒ 『 C4 H8 O2 』 、

酪酸 ラクサン
≒ 『 C4 ➕ H8 ➕ O2 』 、

イソ吉草酸
≒ 『 C5 H10 O2 』 、

吉草酸
≒ 『 C5 ➕ H10 ➕ O2 』 、

カプロン酸
≒ 『 C6 ➕ H12 ➕ O2 』 、

乳酸
≒ 『 C3 ➕ H6 ➕ O3 』 、

コハク酸
≒ 『 C4 ➕ H6 ➕ O4 』 、
を指す。

@ 反芻動物における役割 ❗ ;

摂取した飼料が、 反芻する胃の内で、
微生物の発酵を受ける、
反芻動物においては、
この発酵の際に生じる、 短鎖脂肪酸
( 主に、 酢酸、プロピオン酸、 酪酸 )、
が、 主なエネルギー源となる。

反すう胃内で生成した、 酪酸の多くは、
反すう胃の粘膜で、
β-ヒドロキシ酪酸 、 に換されるために、
肝門脈に現れるのは、 およそで、
その、 十分の1 、 となる。

この時に生成される、
β–ヒドロキシ酪酸も、
反すう家畜にとっては、
エネルギー源となる。

また、 プロピオン酸
≒ 『 CH3 CH2 COOH 』 、
の、 多くは、
『 肝臓 』、 で、
タンパク質らのどれ彼への、
構成材な、 アミノ酸 、 などの、
『 ブドウ糖 』、 ではない、 物から、
『 ブドウ糖 』、 が、作り出される、
代謝な、
『 糖 新生 』 、 に利用され、
反芻動物の糖への要求の多くは、
プロピオン酸からの、
糖新生によって、 まかなわれる。


☆ 酪酸 ラクサン
≒ 『 C4 ➕ H8 ➕ O2 』 ;

カルボキシ基
≒ 『 COOH 』 、を持つため、
水 H2O 、 とは、
よく、 混和するのに対して、
食塩水には、溶けにくいことから、
酪酸の水溶液に、 多量の食塩を加えると、
分離することができる。

酪酸は、 特有の不快臭を有し、また、
揮発性が、それほどは、 高くないため、
一旦は、 建物の壁や柱に
酪酸が染み付くと、
リフォームを施しても、 なかなか、
臭いが、取れない。

バターから得られたので、 ラテン語で、
バターを意味する、 「 butyrum 」 、
から、 酪酸 ; 「 butyric acid 」 、
の、 名で呼ばれるようになった。

酪酸は、 天然に広く分布しており、
脂肪酸への分解な過程で、生合成される。

体外へと分泌される皮脂にも、
含まれており、 蒸れた足、 などから、
発せられる、 悪臭、への、
原因な物質らの、1つでもある。

他に、 同じく、 体外へと分泌される、
乳汁を原料とした、 バター、や、チーズ、
などにも、 含まれている。

植物にも含まれ、 例えば、
銀杏の異臭への原因でもある。

微生物により、酪酸が作られる場合もある。

例えば、 哺乳類の大腸や反芻胃では、
細菌が、 酸素 O 、 を使わない型の、
発酵 、 な、 現象を成す事において、
食物の中の、 セルロース、や、
ヘミセルロース、 を、 嫌気醗酵し、
酪酸、 などの、
短鎖脂肪酸を生成しており、
これが、 草食性動物の体内では、
重要なエネルギー源となっている。

消化管から吸収された、 酪酸は、
『 β ベータ 酸化 』、 により、
補酵素な、 『 アセチル CoA 』 、
に分解され、
細胞ごとの内側に、 一個から、
数百個 ❗ 、以上は、 ある、
『 ミトコンドリア 』 、 の内側で、
成される、 代謝ら、から成る、
『 クエン酸 回路 』、 により、
エネルギー源として利用される。

なお、 大腸内で産生された酪酸は、
結腸の細胞で、 優先的に、
エネルギー源として利用される

工業的には、 ブタノール、や、
ブチルアルデヒド、の、 酸化
≒ 酸素 O 、 が、 付く、
などして、 何彼が、
電子強盗化される事 、
によって、 作られている。

また、 酪酸エチル、
酪酸イソアミル、 などの、
エステル 、 は、
パイナップル、の、 香気な成分
( 香料 )、 として、 知られる。

@ 危険性❗ ;

皮膚や粘膜に対する、 腐食性があり、
水生生物に有害だ。
ICSC 、 では、
「 漏洩物 処理 」 、 の項目で、
環境中への、 無処理での、
放出を禁じている。


☆ 3 - ヒドロキシ酪酸
( ベータ - ヒドロキシらくさん、
3 - Hydroxybutyric acid ) 、は、
ケトン体の1つ、 だが、
化学的には、 ケトン基
≒ 何彼 ➕ C = O ➕ 何彼 、
を持たないので、
ケトンには、 含まれない❗ 。

@ 1つの分子の中の、
炭素 C 、 な、 原子に、
4個、の、 互いに異なる、 原子、
または、 原子団、 が結合している場合に、
この炭素な原子を、
『 不斉 炭素 原子 』 、 といい,
*C 、 で表わす。

分子の中に、 不斉炭素原子が、
1個、が、 存在すると,
1対の、 光学異性体らが存在する。

たとえば、 『 乳酸 』 、 にも、
それらがある。

一般に、 n 個の不斉炭素原子を帯びる、
化合物には、 2 ✖ n 個 、 の、
光学異性体らがある。

それらのうちで、 構造的に、
分子内で、 打ち消す関係にある、
メソ形 、 は、 光学的に不活性だ、
が、
『 ベータ ・ ヒドロキシ 酪酸 』、 は、
不斉炭素原子を持ち、
D - 3 - ヒドロキシ 酪酸 、 と、
L - 3 - ヒドロキシ 酪酸 、 との、
2つの、 『 エナンチオマー 』
≒ 右手、と、左手、 とのような、
『 鏡像 異性体 』 、
がある。

他の、 ケトン体である、
アセト酢酸
≒ 『 C4 ➕ H6 ➕ O3 』 、
や、
吐く息に含まれる、
『 アセトン 』
≒ 『 C3 ➕ H6 ➕ O 』 、
と同様に、
遊離脂肪酸、 への、 代謝によって、
発生する、
ケトーシス 、により、 濃度が上がる。

人では、 3-ヒドロキシ酪酸は、
『 肝臓 』 、で、 アセチル CoA
≒ アセチル 補酵素 ホコウソ A
≒ アセチル・コエンザイム・エー 、
から作られ、
血潮の中の、 『 グルコース 』
≒ 『 ブドウ糖 』
≒ 『 C6 ➕ H12 ➕ O6 』 、
の濃度が、 少ない時に、
脳へのエネルギー源として使われる。

また、 『 生分解性 プラスチック 』、
への、 原料にも、使われている。

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