![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4b/ac6f4294dd00b48c5b5606b7670ac48f.jpg)
自分のためのメモ
【ワンタン材料】
すり身 100g
海老 4~5尾
ワンタンの皮 20枚
生姜 ひとかけ
葱 15cm程度
紹興酒 大匙1
塩 一つまみ
片栗粉 小さじ2
【スープ】
鶏がらスープ適量
水 600cc
葱
生姜
【作り方】
① 生姜とねぎをみじん切りにし、すり身とぶつ切りにした海老と調味料をボウルに入れ混ぜます。
② ワンタンの皮にスプーン1/2程度の具をのせ、包みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a0/1ebbff26403f535bddaa8c15dba16874.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/82/30eab4cf156c2463bc26d100b0c87c39.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/be/1d45ac352ad3d6753ebb0826c157d1d9.jpg)
③ 水を鍋にかけ、鶏がらスープとおろし生姜で味を調え、葱を散らしてスープを作っておきます。
④ 鍋に湯を沸かし、ワンタンを2~3分茹でて器に盛り、スープをかけたら出来上がり。
簡単で旨いです。
【ワンタン材料】
すり身 100g
海老 4~5尾
ワンタンの皮 20枚
生姜 ひとかけ
葱 15cm程度
紹興酒 大匙1
塩 一つまみ
片栗粉 小さじ2
【スープ】
鶏がらスープ適量
水 600cc
葱
生姜
【作り方】
① 生姜とねぎをみじん切りにし、すり身とぶつ切りにした海老と調味料をボウルに入れ混ぜます。
② ワンタンの皮にスプーン1/2程度の具をのせ、包みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a0/1ebbff26403f535bddaa8c15dba16874.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/82/30eab4cf156c2463bc26d100b0c87c39.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/be/1d45ac352ad3d6753ebb0826c157d1d9.jpg)
③ 水を鍋にかけ、鶏がらスープとおろし生姜で味を調え、葱を散らしてスープを作っておきます。
④ 鍋に湯を沸かし、ワンタンを2~3分茹でて器に盛り、スープをかけたら出来上がり。
簡単で旨いです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます