裸の王様

日常をダラッと垂れ流しております。
時折、マニアックな妄想も垂れ流していますのでご注意下さい。

海老ワンタンスープ

2010年10月10日 19時34分36秒 | レシピ
自分のためのメモ

【ワンタン材料】
すり身 100g
海老 4~5尾
ワンタンの皮 20枚
生姜 ひとかけ
葱 15cm程度
紹興酒 大匙1
塩 一つまみ
片栗粉 小さじ2

【スープ】
鶏がらスープ適量
水 600cc

生姜

【作り方】
① 生姜とねぎをみじん切りにし、すり身とぶつ切りにした海老と調味料をボウルに入れ混ぜます。
② ワンタンの皮にスプーン1/2程度の具をのせ、包みます。



③ 水を鍋にかけ、鶏がらスープとおろし生姜で味を調え、葱を散らしてスープを作っておきます。
④ 鍋に湯を沸かし、ワンタンを2~3分茹でて器に盛り、スープをかけたら出来上がり。

簡単で旨いです。


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