裸の王様

日常をダラッと垂れ流しております。
時折、マニアックな妄想も垂れ流していますのでご注意下さい。

バーニャカウダ(レシピ画像付けました)

2010年05月16日 22時14分18秒 | レシピ
先日ヒロッシーニで食べたバーニャカウダが美味しかったので、早速作ってみることに。

バーニャカウダソースの作り方
【材料】3~4人分

アヲハタのアンチョビフィレ缶詰1個
大蒜 丸ごと1こ
胡椒 少々

EVオリーブオイル 50~100cc
茹で用牛乳 200cc~300cc
【作り方】
1.大蒜を剥いて、小鍋で沸かした牛乳で5分茹でます。

2.茹で上がった大蒜は中心の芽を抜いておきます。


3.大蒜、アンチョビ、胡椒、オリーブオイル(2/3)をミキサーに入れ、ペースト状にします。

4.仕上げにオリーブオイル(1/3)を入れて軽く混ぜ、鍋またはレンジで暖めて出来上がり。

人参、大根などお好みの野菜をスティック状に切って、ソースをつけながらいただきます。
雪ノ下人参をバーニャカウダで頂くと最高に旨いです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿