goo blog サービス終了のお知らせ 

cafe con leche

since 2005

炊き込みごはん

2005-09-12 | cooking
夕飯は炊き込みご飯とさわらの西京焼き。
蛸のマリネ風サラダ。

実は炊き込まないので、混ぜご飯かな~。
見た目は炊き込みご飯なのですが・・・

お米・・・3合
(酒大さじ1弱、塩小さじ1/3、醤油小さじ2
をあわせ、3合分の水をいれ、普通に炊く)


にんじん1本、油揚げ1枚、ごぼう1/2本、
鶏もも肉150gを細かく切り、
水大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ1
塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、粉末だし2g
で水分がなくなるまで煮る。

炊き上がったご飯に混ぜて少し蒸らして出来上がり。

自家製ハヤシライス

2005-09-11 | cooking
おとといの夕食になりますが
黒毛和牛がセールになっていたので
ハヤシライスを作りました。
いいお肉のおかげか我ながら美味♪
主人も息子もおかわり~でした。

バター、小麦粉各大さじ3を鍋で濃い茶色に
なるまで中弱火でじっくり炒める。

コンソメスープを2カップ、
ケチャップ、ソース各大さじ2、
砂糖小さじ1、ローリエを入れて
とろみが出るまで30分以上煮詰める。

牛薄切り肉200gと
たまねぎ1個のスライスを
別のフライパンで8割程度いため、
鍋に混ぜ合わせる。

最後に生クリームを添えるとまろやかです。
でも、味の決め手はやはりお肉かしら~?

照焼きチキン

2005-09-09 | cooking
昨晩は5日ぶりに夫が出張から
帰ってきたので、好物の照焼きチキンと
ポテトサラダを作りました。

鶏もも肉1枚を、
以下のたれに10分漬け込んで
600Wのレンジで8分チンするだけ♪
簡単でおいし~!

たれ
生姜とニンニクのすりおろし・・・各ひとかけ
酒、醤油・・・各大さじ1
ケチャップ、ソース・・・各大さじ1/2

もも肉はフォークで穴をあけて、よくたれをしみこませ
皮を上にして焼く。
葱と大葉のつけあわせといただくと美味です。