気がつけば2ヶ月ほど、
ブログをサボってしまいました。
週末はなにかと出かけることが多く、
思いがけず子供が急に病気になったり
この時期はやはり、気が抜けません。
でも、元気なときはスキー場に行ったり、
暖かい日はガーデニング三昧。
家族で楽しく過ごしておりました。
すっかり季節も春ですね。
幼稚園も昨日から春休み。
あっという間の一年間でしたが、
4月を思えばとても成長しました。
酢飯と刺身が苦手だった長男も
食べられるようになったので、
今年のひな祭りは少し手をかけて、
ちらし寿司を一から手作りしてみました。
でも、国産にこだわって材料を
買い集めると、材料費はかなり高くなって
しまいました。
でも、安全には代えられません。
ブログをサボってしまいました。
週末はなにかと出かけることが多く、
思いがけず子供が急に病気になったり
この時期はやはり、気が抜けません。
でも、元気なときはスキー場に行ったり、
暖かい日はガーデニング三昧。
家族で楽しく過ごしておりました。
すっかり季節も春ですね。
幼稚園も昨日から春休み。
あっという間の一年間でしたが、
4月を思えばとても成長しました。
酢飯と刺身が苦手だった長男も
食べられるようになったので、
今年のひな祭りは少し手をかけて、
ちらし寿司を一から手作りしてみました。
でも、国産にこだわって材料を
買い集めると、材料費はかなり高くなって
しまいました。
でも、安全には代えられません。
久しぶりに夫が出張から帰ってきました。
体が温まる冬野菜を料理を、
少し手間をかけて作りました。
ロールキャベツ
・牛豚合挽き肉 300g
・キャベツ 5枚
・玉葱 1/2
・パン粉&牛乳 大さじ3づつ
キャベツを茹でて、芯は細かく刻み
よく練った挽肉に混ぜる。
牛乳に浸したパン粉・塩・コショウ・ナツメグ
を加えて5等分し、キャベツで巻く。
鍋に、水500cc、コンソメ1個、ケチャップ1/3cup
ウスターソース大さじ1を加えて煮立て、ロールキャベツを
入れて、煮込む。
今日は、ウスターソースがなくて、お好み焼きのおたふくソースで
作っちゃいました。
付け合せは、かぼちゃのサラダとかぼちゃのポタージュ。
体が温まる冬野菜を料理を、
少し手間をかけて作りました。
ロールキャベツ
・牛豚合挽き肉 300g
・キャベツ 5枚
・玉葱 1/2
・パン粉&牛乳 大さじ3づつ
キャベツを茹でて、芯は細かく刻み
よく練った挽肉に混ぜる。
牛乳に浸したパン粉・塩・コショウ・ナツメグ
を加えて5等分し、キャベツで巻く。
鍋に、水500cc、コンソメ1個、ケチャップ1/3cup
ウスターソース大さじ1を加えて煮立て、ロールキャベツを
入れて、煮込む。
今日は、ウスターソースがなくて、お好み焼きのおたふくソースで
作っちゃいました。
付け合せは、かぼちゃのサラダとかぼちゃのポタージュ。
今日のお弁当は、リクエストで
兄弟の顔を作ってみました。
・昆布と鮭の兄弟顔おにぎり
(目は黒豆・髪の毛目は椎茸昆布)
・鶏つくね
・ちくわチーズ
・ミニトマト
・みかん&バナナ
ちょっと、マンネリ化してきたな。
お弁当も考えなくちゃ。
兄弟の顔を作ってみました。
・昆布と鮭の兄弟顔おにぎり
(目は黒豆・髪の毛目は椎茸昆布)
・鶏つくね
・ちくわチーズ
・ミニトマト
・みかん&バナナ
ちょっと、マンネリ化してきたな。
お弁当も考えなくちゃ。
すっかり秋らしくなりましたね。
運動会も無事終わり、ほっと一息つきたい感じです。
晴天の下、とても楽しい運動会でした!
9月中旬から次男がよちよち歩き出し、引き出しをひっくり返し、
とにかく忙しい!また、二人とも風邪を引いたりして、病院通い。
寝不足と戦いながら、やっと更新できる感じです。
・昆布と黒豆・かぶのお漬物で顔を作ったおにぎり
・ミニトマト
・つくね
・ひじきの煮物
・オクラ
運動会も無事終わり、ほっと一息つきたい感じです。
晴天の下、とても楽しい運動会でした!
9月中旬から次男がよちよち歩き出し、引き出しをひっくり返し、
とにかく忙しい!また、二人とも風邪を引いたりして、病院通い。
寝不足と戦いながら、やっと更新できる感じです。
・昆布と黒豆・かぶのお漬物で顔を作ったおにぎり
・ミニトマト
・つくね
・ひじきの煮物
・オクラ
会員誌に載っていた、さつまいもの煮物。
ほっくりと美味しくて、色もかわいい秋色。
新しいレパートリーに入れます。
・さつまいも 1本
・こんぶ 120g
・さつま揚げ 大3枚
だし、しょうゆ、砂糖、みりんで味付け。
ほっくりと美味しくて、色もかわいい秋色。
新しいレパートリーに入れます。
・さつまいも 1本
・こんぶ 120g
・さつま揚げ 大3枚
だし、しょうゆ、砂糖、みりんで味付け。
今年の夏はとにかくトマトをよく食べました。
よく作って好評だったメニューがこれ。
マーボーナスは厚揚げを入れてボリュームアップ。
冷しゃぶは市販のノンオイル中華ごまドレッシングで
あえただけ。材料はトマト・きゅうり・茹でたもやしと豚肉。
よく作って好評だったメニューがこれ。
マーボーナスは厚揚げを入れてボリュームアップ。
冷しゃぶは市販のノンオイル中華ごまドレッシングで
あえただけ。材料はトマト・きゅうり・茹でたもやしと豚肉。
以前に友人宅でご馳走になり、
とても美味しかったのでまねして作りました。
じゃが芋、ミニトマト、スライスした玉葱
刺身用の蒸し蛸を市販のバジルドレッシングで
合えるだけ。簡単美味です。
庭のバジルとイタリアンパセリも加えて作ってみました。
とても美味しかったのでまねして作りました。
じゃが芋、ミニトマト、スライスした玉葱
刺身用の蒸し蛸を市販のバジルドレッシングで
合えるだけ。簡単美味です。
庭のバジルとイタリアンパセリも加えて作ってみました。
夏らしいランチの一品。
・合いびき肉 200g
・味噌 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・めんつゆ 大さじ3
・生姜・ニンニクのみじん切り ひとかけづつ
・葱のみじん切り 大さじ1
・豆板醤 少々
茹でたうどんを冷やして、肉味噌をのせ、トマト
きゅうりを散らして、最後にめんつゆをかける。
子供は豆板醤抜きで。
・合いびき肉 200g
・味噌 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・めんつゆ 大さじ3
・生姜・ニンニクのみじん切り ひとかけづつ
・葱のみじん切り 大さじ1
・豆板醤 少々
茹でたうどんを冷やして、肉味噌をのせ、トマト
きゅうりを散らして、最後にめんつゆをかける。
子供は豆板醤抜きで。