昨日は友達とランチをした後、
お味噌作りに挑戦しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
湯浅のお醤油屋さんの人に教えてもらい初挑戦![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
米こうじをほぐし、ゆでた大豆をつぶし塩を加えた米こうじとまぜるだけと言う
シンプルなつくり方だけど、これが結構な力仕事![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
65歳ぐらいのおばさんもいて、その方とかはやはり手際がいいけど
私や友達は必死![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
できたお味噌の素を約2ヶ月発酵させたら出来上がりです。
どんなお味噌になるのか楽しみです
お味噌作りに挑戦しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
湯浅のお醤油屋さんの人に教えてもらい初挑戦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
米こうじをほぐし、ゆでた大豆をつぶし塩を加えた米こうじとまぜるだけと言う
シンプルなつくり方だけど、これが結構な力仕事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
65歳ぐらいのおばさんもいて、その方とかはやはり手際がいいけど
私や友達は必死
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
できたお味噌の素を約2ヶ月発酵させたら出来上がりです。
どんなお味噌になるのか楽しみです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます