最近毎日食べているもの…
それは、「カスピ海ヨーグルト」です。
そう、数年前(3年ぐらい前かな)にはやった例のものです。
ヨーグルトを一さじ牛乳に入れて一晩常温に置いておくとヨーグルトができていて
なくなりそうになったら、また一さじ牛乳に入れて…と永久的にヨーグルトができるという「カスピ海ヨーグルト」!
当時、大学生だった私はH先生から「カスピ海ヨーグルト」をいただきました。
それを実家に帰ったとき、おすそ分けし、さらに父が会社の同僚にもおすそ分けしました。
私は横浜で「カスピ海ヨーグルト」を繁殖させていたのですが、冬に菌を全滅させてしまいました…
同じ頃、実家のヨーグルトも全滅してしまったようです
で、私の第一次カスピ海ヨーグルトブームは去り、忘れていたのですが
最近父が会社の同僚から「カスピ海ヨーグルト」をいただいたそうです。
そう!昔あげた菌がまだ元気に生きていたのです★
しかも、パワーアップして帰ってきたような気がします。
そしてただ今第二次カスピ海ヨーグルトブームです
今度こそ全滅させないようにしないと!
でも、この菌冬場に弱いんです。心配…