昨日は友達とランチをした後、
お味噌作りに挑戦しました
湯浅のお醤油屋さんの人に教えてもらい初挑戦
米こうじをほぐし、ゆでた大豆をつぶし塩を加えた米こうじとまぜるだけと言う
シンプルなつくり方だけど、これが結構な力仕事
65歳ぐらいのおばさんもいて、その方とかはやはり手際がいいけど
私や友達は必死
できたお味噌の素を約2ヶ月発酵させたら出来上がりです。
どんなお味噌になるのか楽しみです
お味噌作りに挑戦しました
湯浅のお醤油屋さんの人に教えてもらい初挑戦
米こうじをほぐし、ゆでた大豆をつぶし塩を加えた米こうじとまぜるだけと言う
シンプルなつくり方だけど、これが結構な力仕事
65歳ぐらいのおばさんもいて、その方とかはやはり手際がいいけど
私や友達は必死
できたお味噌の素を約2ヶ月発酵させたら出来上がりです。
どんなお味噌になるのか楽しみです