毎年、柑橘類の出回るこの時期に、柑橘のピールを煮ています。
今年は伊予かん。(安かったので(^_^;))
この柑橘のピールを入れたパンは私の好物ですが、オレンジピールって市販のは
いろいろ添加物が入っていたり、いいものはお高かったりするんですよね。
普段は、中身を食べて捨ててしまう皮が、美味しいものに変身するのだから
作らない手はありません。エコだし。(嫌いな言葉ですが)
作ってみると結構簡単なんです。
冷凍しておくとずーっと使えます。
今日も朝食の片づけをしながらピールを煮つつ、中身は子どもたちのおやつ用に
ゼリーにしました。
ところで子ども3人を育てつつ、パンもお菓子も手作りしつつ
手芸まで…というと、感心しつつ
さぞかし優雅な生活を送っているのだろうと思ってくれる人が
いるのですが、現実はとんでもありません
朝は、朝食の準備をしつつ自分は立って食べております
だいたい昼間は子育てや家事やら雑事に走り回っていて
その隙をぬって手作り…。
いつも時間に追われている感じです。
まあだいたい、主婦の皆さんはこんなではないでしょうか?
唯一、ゆっくり手作りに没頭できるのは
家族がまだ寝静まっている朝方、4時ごろからです。
6時までの2時間が集中できる時間。
どんなに眠くてもこの時間がないと
ストレスがたまるのです。