苺ジャム
2011-03-30 | 日記
きのう買った、小さめの安い苺で、今日は朝食の支度をしながら、
ジャム作り。
グラニュー糖をまぶしてレモン汁を少し振り、水分が出てきたところで
火にかけ煮詰めていきます。
家中に苺の香りが漂い、娘たちも「いいにおーい!」と台所をのぞきます。
こんな風に出来上がったジャムを熱いうちに消毒したビンに入れ、
逆さまにしておくと、自然に脱気され、長期保存できます。
こんな風に日々を過ごせるのは本当にありがたいことです。
最近はしみじみ思います。
いろいろな不安はあるけれど、過剰に反応するのはやめたい。
私はほうれん草も買うし、風邪引きでないのに、マスクはしません。
不安をあおるような情報はまず信用しません。
被災しなかった私たちは被災地のためにまず何が出来るのか冷静にならなくては…と
思います。
ジャム作り。
グラニュー糖をまぶしてレモン汁を少し振り、水分が出てきたところで
火にかけ煮詰めていきます。
家中に苺の香りが漂い、娘たちも「いいにおーい!」と台所をのぞきます。
こんな風に出来上がったジャムを熱いうちに消毒したビンに入れ、
逆さまにしておくと、自然に脱気され、長期保存できます。
こんな風に日々を過ごせるのは本当にありがたいことです。
最近はしみじみ思います。
いろいろな不安はあるけれど、過剰に反応するのはやめたい。
私はほうれん草も買うし、風邪引きでないのに、マスクはしません。
不安をあおるような情報はまず信用しません。
被災しなかった私たちは被災地のためにまず何が出来るのか冷静にならなくては…と
思います。