日々のてづくり 

暮らしの中の
手づくりを
大切に…。

すっかり春。

2011-04-26 | 日記
 桜も八重が満開。タンポポも綿毛に変わりつつある今日この頃。
暖かさも安定してきてすっかり春になりました。

この春より息子は小学校入学し、子育ても体力的には大分楽になりました。

さて、明日から主人は海外研修に出発。
私も昔、お世話になった現地の方々に、何か心のこもったプレゼントを・・・
と思い、刺繍のサシェを作りました。

あとひとつ、まだ刺し終わっていない・・・。出発は明日。だいじょーぶか???

 ところで最近、私の作るパンがだいぶ変化してきました。
今までパンと言えば天然酵母オンリーでそれもずーっと同じ配合で作ってきましたが、
あるときふとイーストに戻ってみたらこれが、美味しかった!
それから色んなレシピに挑戦し、イースト菌は少し、で長時間発酵させたり、
天然酵母でもバター、卵など配合してリッチに焼き上げたり。
パンってこれが正解、って言うレシピはなく、いろいろな作り方があり、本当に奥が深いです。
これは天然酵母のくるみパン、そしてイースト菌のしろパンです。

 そして今日のおやつはショコラシュークリーム。
焼くときにふと思いついて、グラニュー糖をぱらぱらと振ってみました。
焼き上がりは表面がカリッとしていい色になりました。