4月になって一週間ほど経った頃にやっと1杯目。そして記念すべき30店舗目!
今回訪れたのは桜台。練馬の一つ手前です。
お店は駅のすぐそば。開店30分前に一番乗りで到着。開店時は10人ほどでしたが、店に入って少しして気づくと外待ち10人以上!
小豚入りラーメンで、ヤサイニンニクアブラ。
スープはド乳化! 一口飲んでうめえー!
豚の存在感がハンパない!
麺は太め…なんでしょうけど、このところもっと太いところへ行っているので、程よい太さって感じです。あとカタメコールしているひとがほとんどでしたので、やわらかめだったかも…でも自分はこれでいいのだ!
…というわけで、今回も無事完食。ここはやっぱりスープですね。乳化というと、言葉的にはやさしいというかかよわいというか…ところがどんでもない! 未知の強豪に出会ってしまった感じです。さらにさらに豚+アブラ+麺+ヤサイ=ズッシリというか、ストロングというか…とにかく、終わってみれば、スープの完飲に若干手こずるほどのヘビー級でした。まさしく記念すべき30店舗目に相応しい一杯でした。
実は今回の桜台。新宿からは桜台駅に近い練馬車庫まで都営バス1本だったため、所要時間はまあ20~30分くらいだろうとタカをくくっていたら、とんでもない。新宿から練馬車庫まで約1時間。実はこの系統、新宿から練馬なのに、いきなり新宿駅の東側に出て、歌舞伎町から曙橋、江戸川橋、目白という、とんでもない遠回りなルート。時間通りに行っても開店直前の到着になってしまうため、途中の江戸川橋で下車し、有楽町線に乗って練馬経由で17時前に桜台に到着。あ、画像ですが、江戸川橋の上から撮ったものです。
帰りは桜台駅から練馬車庫まで歩き、新宿まで乗りました。もちろん、練馬から新宿まで乗ったのは自分ひとり。練馬車庫~目白駅前、目白駅前~江戸川橋、江戸川橋~新宿駅西口といった感じで、1系統で3系統分の働きといった感じでした。あと、新宿で都営バスの早稲田行きの幕車に会いましたが、撮れませんでした。