![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/0f/9484f9e6bb480f8873388ce9e1304a90.jpg)
美味しさ、に勝る、面白さ!!
「山賊の宴」
@発酵デパートメント
by 小倉ヒラク氏
ド変態による、ド変態のための、
発酵食品のフルコース☆
※全6皿のお料理(6,000円)
&ペアリング(5,000円)の詳細は
後ほど!!
面白くて、
滞在時間なんと5時間半!!
※おかげさまで、
ご同行いただいた美女にも
大満足していただけました。笑
ご馳走様です!
【御礼】
ヒラクさん、
シニアソムリエの加藤さん、
ありがとうございます!!
・・・・・・・・・
【写真集】
~時系列に~
下北沢駅から徒歩5分超、
住宅街の中に、突如現れる
おしゃれなお店群の一角
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ec/52d789ace4407e218fec65f4fbad459a.jpg)
夏ですね~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/da/9d4263ce7f40fd690569cc6559de2838.jpg)
※上記2枚をはじめ、
ほとんどの素敵な写真は、
美女が撮影したものです☆
受付を済ませると、あらら!
素敵な和のお部屋にて、
「山賊の宴」スタート!!
本日の内容について、
加藤氏より、ご説明。
(※ヒラク氏は全体の5%ほど。笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f5/231a3ebde7481ed423dde3113622dcf4.jpg)
本日のメニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/37/29a053bdde6baba26b839a5999c57999.jpg)
以下、提供いただいた
お酒&お料理の順番に!
【アミューズ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/51/6949a7f29ed61330510d397445295ed6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/3d/35f506dac59a559d42c04dd06b645359.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/37/91a073920bb8b5abfdcd5f7f38748830.jpg)
【スープ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c4/a3e28139ea4e521f8517c6816b417ba9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b7/63e6ea4846e95d1cf7cb9a629ad3fe93.jpg)
えっ!? お酒の隣に
「お醤油&スポイト」?
そうなのです!
「枯本節/昆布/塩」入り
WAKAZEの日本酒を温め、
ひと口飲んだら、
スポイト2滴分の
お醤油を入れてみて!という、
ヒラク氏考案の面白体験。
氏曰く、
「スープと、だし日本酒、
どっちがどっちなのか
わからなくなる!」
※蔵元さんに報告すると、
苦笑いされたとか(笑)
このお醤油でなくちゃダメなんだ!
という、お醤油の正体は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b5/d12454e6cfa3b08d4da2a26714b40584.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/29/9c5bbe839996e915bb0c3e4f5d6b593c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/9c/3904fb341a63b51e6db827bed5b0be92.jpg)
【前菜】
(この後も)ワインはすべて山梨産。
ヒラク氏のホーム&お仲間たち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/3e/ffb405a6f3622fce9221629848a4429c.jpg)
はい!
メニューの通り、
"テイスティング"します!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c6/54d16ad90f1b2865c0fa1b28bfb563de.jpg)
その1
<醤油とフレッシュチーズ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/6e/8d2e2ec9a9f9e4a5b5f39803202151eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d6/c925ed5ed1fd7a58679160d645b0095b.jpg)
それぞれに合う(であろう)
ワイン&日本酒を、
ソムリエ加藤氏より提案。
その2
<味噌とフレッシュ野菜>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/0f/9484f9e6bb480f8873388ce9e1304a90.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/27/e317e59114103bfa7b053f315a5f8664.jpg)
全8種、醤油&味噌のリスト!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/91/fd61d77af6e3fbb14c8b5839fec0eaba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/34/b3680e0306530f0232871e0792abf90f.jpg)
※補足※
フレッシュ野菜、その中でも
オイルをかけて焼き目もつけた
"キャベツ"の美味なこと!
美女&僕の、最強の組み合わせは、
「キャベツ+いしる+みそ玉」
→醤油も味噌も混ぜちゃえ~!!!
【メイン】~山賊盛り(2人前)~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ef/e991365855d18ba336ce529920e3a909.jpg)
浜名湖ファームさんの
"産卵後"「うずら」肉を、
発酵マジックで調理!!
※イメージは、
経産牛の"うずらバージョン"!?
合わせるワインは・・・
ヒラク氏曰く、
「これまでは面白いモノが中心、
今回はボルドースタイルの
本気の1本!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/34/e02c7904cd25394b2266b1fe1f6898be.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/49/5896bb8a39f8aa95ffdbfefad0050c34.jpg)
もう1本、お魚
(=長崎産イボダイ!?の即席スパイス
飯鮓コンフィ)用の燗酒は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/7a04612858da271901a8c3993d83ba29.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/fd/e6d2153a4a8f55b15f2d3c54dd07571f.jpg)
【オリジナル】※5皿目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/60/31fe9368c85de828cb573224aaf37c2f.jpg)
(※右奥のポットは、碁石茶。
おにぎりと混ぜれば、
「だし茶漬け」に!? byヒラク氏)
にんにく&いりこだし醤油!?で
両面を、こんがり焼き揚げた
個性の強い「焼きおにぎり」を、
ボディのしっかりしている
ゴールデンエール(=ビール)が
受けとめ、
ビールの冷涼感と
爽やかなホップのキャラクターが
油っこさをキレイに流してくれます
※応用編※
ホップの苦味&柑橘系の味わいが
特徴のビール「IPA」と、
油っこい「天ぷら」も好相性です☆
※ポイント※
油をつかった"熱々の料理"と
爽やかな"冷た~いビール"という、
「温度のコントラスト」が
相乗効果を膨らませています★
【不満】
・・・でも、〆のお酒が、
(そこまで"発酵"の要素も強くない)
ポピュラーな地ビールかぁ~
※発酵デパートメントさんでも
複数種類を取り扱っている、
「タルマーリー」の
"野生酵母"ビールで
勝負してほしかったなぁ!!
※すべてのビールを日本で唯一!?
野生酵母のみで醸造している
ブルワリー。
ブルワーの渡邉格氏とヒラク氏も
親しい間柄と思うんだけどなぁ
【ペアリングの感想】
すべてのお酒(※)を
"オールジャパン"で演出する
コンセプトは素敵です。
※ワイン&ビール&日本酒
「醤油&味噌」と
日本ワインの組み合わせは
特に面白かったです!
・・・しかし、
(ここから厳しい評価です)
日頃から、相応の
「お酒&ペアリング」に
親しんでいる人たちにとっては、
お酒単体で「おおーっ!」
と感動するクオリティのボトルが
なかったなぁ
※「値段が高い=高品質」
という訳ではないけれど、
全体的に、ワインも日本酒も
1本3,000円未満の"安旨"で
うまく工夫されている様子。
【料理とお酒のバランス】
(まさに今回のコンセプトで)
料理は、素材にお金をかけなくても
"発酵"など技術で、どこまでも
クオリティを高められると思います。
それならば、
その工夫して高めたクオリティに
見合うお酒を出してほしい!
その意味で、
「6,000円の料理」と
「5,000円のペアリング」の
釣り合いが取れていないなぁ、
と感じるのでした。
※補足※
もっとも、(いや、きっと)
この「山賊の宴」ディナーが
求めるものは、
そーゆー、ありきたりな
「美味しさの感動」ではなく、
「発酵の面白さ/奥深さ」を
料理で表現するから、
みんな来てみて!試してみて!
そんな愉快なノリなのだ。
ペアリングも、
「みんなが集まってワイワイやる
には、お酒が必要じゃん!」
だったら、日本各地から
(※ワインは山梨の仲間たちから)
予算内でいろんなお酒を集めて、
(チームのみんなで)いろいろ試して、
一番良かった内容で
全5皿に合わせてみようぜ!!
うん、振り返れば、
間違いなく、そんな印象★
※そして、実際に僕らは面白くて
5時間半も滞在してしまった!!
(文句言う資格ナシ、ですね!笑)
【デザート】
前置きが長くなりましたが(苦笑)、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d5/1380bfddde91bb4328237f996f45bd1e.jpg)
左は、
「スイカとケフィアウォーターの
シャーベット」
白いココナッツクリームも発酵!
※右下の黒い粒、
「一休寺納豆」を少し齧れば、
"塩スイカ"の味わいも!?
右は、
「一休寺納豆のガトーショコラ
発酵バナナソースがけ」
・・・おもしろーい!!
世の中には、いろんな食べ物がある
というか、作れるものですね!
合わせるドリンクは、
秋田・羽場こうじ店
「くらおの米麹茶」
カドのとれた、まぁるい
"はちみつ"のような香りで
ホッとするなぁ~!
んん!?
どこかで体験したことがある、
と思ったら、そうだ"甘酒"だ。
お気に入りの
「信濃錦 玄米あま酒」も
同じく"米麹"のやさしい香り☆
・・・・・・・・・
すっかり長くなりました!!
そんなこんなで
17:00から5時間にわたって
「山賊の宴」を満喫した僕らは、
いよいよ、最後のイベント
事前予約制&1日1組限定の
「ひみつのバー」へ!
ヒラク氏、
「これまで100名以上に
お越しいただく中、ここまで
辿り着けたのは4、5組だけ!!」
なぜなら、皆さん「山賊の宴」で
お腹のキャパを超えてしまうため、
予約したけど断念・・・
するケースも少なくないもよう。
さぁ!
宴の後の「ひみつのバー」です!!
どんな秘蔵の発酵酒が
待ち受けるのか??
(わくわく)
シニアソムリエの加藤氏が
バーのマスターとなり、
こぼれんばかりの笑顔です。
そんな加藤さんの姿を、
ヒラク氏も傍らでニコニコしながら
見守っています。
※従業員さんが
楽しそうに仕事する様子、
大好きっ!! 笑
ワガママにワガママを重ねて(苦笑)、
リクエストさせていただいた
ボトルがコチラ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ae/e9492c5d3b38cb89f8792f11088873f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/38/28c053286cf08abbe37a86fcfe61be1e.jpg)
マルサン葡萄酒
「醸し甲州 2012」
わお!!
8年の熟成を経た甲州、
それも、オレンジワイン、
果たして、どんな味わいなのか??
ぜひ「ひみつのバー」で
お試し下さいませ★
※また、加藤さんイチオシ、
「山梨のワインで初めて
ミネラル分を感じた・・・」
同ワイナリーと
発酵デパートメントの
コラボレーションボトル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f2/0b1b8de693ec8df758b65344b988b5cd.jpg)
「土とぶどうの味がするぶどう酒」
も、とってもユニーク。
1,000円代~2,000円代の
ボトル(白ワイン)にありがちな、
"ペシャペシャ"した安っぽさ
ではなく、ボディ感がしっかり。
加藤シニアソムリエ曰く、
「アジの塩焼き、塩サバなどの
青魚に加えて、とり天なんかも
いけると思います☆」
そのくらい、
ミネラル分も豊かな1本。
「おうちご飯」のみならず、
「BBQ」など夏のアウトドアにも
活躍しそうな1本ですね★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/4d/91d18e2450b30ebc46a0c5e7c6e1d602.jpg)
・・・・・・・・
最後までお読みいただき、
ありがとうございます!!
【総費用】
・コース 6,000円×2
・ペアリング 5,000円×2
・ワイン3杯 2,300円
一人当たり
12,000円ちょっとです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/6e/b1801bb8f2e2e16a8a496d98f8841c5b.jpg)
#山賊の宴
#発酵 #デパートメント
#小倉ヒラク #下北沢
#ペアリング
#三養醸造 #ふいちもう
#WAKAZE #FONINA #salt
#EDO #DASHI
#ミツル醤油
#日東醸造 #しろたまり
#キッコーゴ #濃口醤油
#山川醸造 #たまり醤油
#谷川醸造 #イワシいしる
#片山商店 #丹波 #白みそ
#五味醤油 #やまごみそ
#八丁味噌 #愛知岡崎
#小池糀店 #みそ玉
#フジッコワイナリー #NOANOA
#澤田酒造 #白老
#FAR #YEAST #東京ブロンド
#一休寺納豆
#羽場こうじ店 #くらおの #米麹茶
#マルサン葡萄酒 #醸し甲州 2012
#土とぶどうの味がするぶどう酒
「山賊の宴」
@発酵デパートメント
by 小倉ヒラク氏
ド変態による、ド変態のための、
発酵食品のフルコース☆
※全6皿のお料理(6,000円)
&ペアリング(5,000円)の詳細は
後ほど!!
面白くて、
滞在時間なんと5時間半!!
※おかげさまで、
ご同行いただいた美女にも
大満足していただけました。笑
ご馳走様です!
【御礼】
ヒラクさん、
シニアソムリエの加藤さん、
ありがとうございます!!
・・・・・・・・・
【写真集】
~時系列に~
下北沢駅から徒歩5分超、
住宅街の中に、突如現れる
おしゃれなお店群の一角
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ec/52d789ace4407e218fec65f4fbad459a.jpg)
夏ですね~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/da/9d4263ce7f40fd690569cc6559de2838.jpg)
※上記2枚をはじめ、
ほとんどの素敵な写真は、
美女が撮影したものです☆
受付を済ませると、あらら!
素敵な和のお部屋にて、
「山賊の宴」スタート!!
本日の内容について、
加藤氏より、ご説明。
(※ヒラク氏は全体の5%ほど。笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f5/231a3ebde7481ed423dde3113622dcf4.jpg)
本日のメニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/37/29a053bdde6baba26b839a5999c57999.jpg)
以下、提供いただいた
お酒&お料理の順番に!
【アミューズ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/51/6949a7f29ed61330510d397445295ed6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/3d/35f506dac59a559d42c04dd06b645359.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/37/91a073920bb8b5abfdcd5f7f38748830.jpg)
【スープ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c4/a3e28139ea4e521f8517c6816b417ba9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b7/63e6ea4846e95d1cf7cb9a629ad3fe93.jpg)
えっ!? お酒の隣に
「お醤油&スポイト」?
そうなのです!
「枯本節/昆布/塩」入り
WAKAZEの日本酒を温め、
ひと口飲んだら、
スポイト2滴分の
お醤油を入れてみて!という、
ヒラク氏考案の面白体験。
氏曰く、
「スープと、だし日本酒、
どっちがどっちなのか
わからなくなる!」
※蔵元さんに報告すると、
苦笑いされたとか(笑)
このお醤油でなくちゃダメなんだ!
という、お醤油の正体は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b5/d12454e6cfa3b08d4da2a26714b40584.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/29/9c5bbe839996e915bb0c3e4f5d6b593c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/9c/3904fb341a63b51e6db827bed5b0be92.jpg)
【前菜】
(この後も)ワインはすべて山梨産。
ヒラク氏のホーム&お仲間たち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/3e/ffb405a6f3622fce9221629848a4429c.jpg)
はい!
メニューの通り、
"テイスティング"します!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c6/54d16ad90f1b2865c0fa1b28bfb563de.jpg)
その1
<醤油とフレッシュチーズ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/6e/8d2e2ec9a9f9e4a5b5f39803202151eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d6/c925ed5ed1fd7a58679160d645b0095b.jpg)
それぞれに合う(であろう)
ワイン&日本酒を、
ソムリエ加藤氏より提案。
その2
<味噌とフレッシュ野菜>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/0f/9484f9e6bb480f8873388ce9e1304a90.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/27/e317e59114103bfa7b053f315a5f8664.jpg)
全8種、醤油&味噌のリスト!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/91/fd61d77af6e3fbb14c8b5839fec0eaba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/34/b3680e0306530f0232871e0792abf90f.jpg)
※補足※
フレッシュ野菜、その中でも
オイルをかけて焼き目もつけた
"キャベツ"の美味なこと!
美女&僕の、最強の組み合わせは、
「キャベツ+いしる+みそ玉」
→醤油も味噌も混ぜちゃえ~!!!
【メイン】~山賊盛り(2人前)~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ef/e991365855d18ba336ce529920e3a909.jpg)
浜名湖ファームさんの
"産卵後"「うずら」肉を、
発酵マジックで調理!!
※イメージは、
経産牛の"うずらバージョン"!?
合わせるワインは・・・
ヒラク氏曰く、
「これまでは面白いモノが中心、
今回はボルドースタイルの
本気の1本!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/34/e02c7904cd25394b2266b1fe1f6898be.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/49/5896bb8a39f8aa95ffdbfefad0050c34.jpg)
もう1本、お魚
(=長崎産イボダイ!?の即席スパイス
飯鮓コンフィ)用の燗酒は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/7a04612858da271901a8c3993d83ba29.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/fd/e6d2153a4a8f55b15f2d3c54dd07571f.jpg)
【オリジナル】※5皿目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/60/31fe9368c85de828cb573224aaf37c2f.jpg)
(※右奥のポットは、碁石茶。
おにぎりと混ぜれば、
「だし茶漬け」に!? byヒラク氏)
にんにく&いりこだし醤油!?で
両面を、こんがり焼き揚げた
個性の強い「焼きおにぎり」を、
ボディのしっかりしている
ゴールデンエール(=ビール)が
受けとめ、
ビールの冷涼感と
爽やかなホップのキャラクターが
油っこさをキレイに流してくれます
※応用編※
ホップの苦味&柑橘系の味わいが
特徴のビール「IPA」と、
油っこい「天ぷら」も好相性です☆
※ポイント※
油をつかった"熱々の料理"と
爽やかな"冷た~いビール"という、
「温度のコントラスト」が
相乗効果を膨らませています★
【不満】
・・・でも、〆のお酒が、
(そこまで"発酵"の要素も強くない)
ポピュラーな地ビールかぁ~
※発酵デパートメントさんでも
複数種類を取り扱っている、
「タルマーリー」の
"野生酵母"ビールで
勝負してほしかったなぁ!!
※すべてのビールを日本で唯一!?
野生酵母のみで醸造している
ブルワリー。
ブルワーの渡邉格氏とヒラク氏も
親しい間柄と思うんだけどなぁ
【ペアリングの感想】
すべてのお酒(※)を
"オールジャパン"で演出する
コンセプトは素敵です。
※ワイン&ビール&日本酒
「醤油&味噌」と
日本ワインの組み合わせは
特に面白かったです!
・・・しかし、
(ここから厳しい評価です)
日頃から、相応の
「お酒&ペアリング」に
親しんでいる人たちにとっては、
お酒単体で「おおーっ!」
と感動するクオリティのボトルが
なかったなぁ
※「値段が高い=高品質」
という訳ではないけれど、
全体的に、ワインも日本酒も
1本3,000円未満の"安旨"で
うまく工夫されている様子。
【料理とお酒のバランス】
(まさに今回のコンセプトで)
料理は、素材にお金をかけなくても
"発酵"など技術で、どこまでも
クオリティを高められると思います。
それならば、
その工夫して高めたクオリティに
見合うお酒を出してほしい!
その意味で、
「6,000円の料理」と
「5,000円のペアリング」の
釣り合いが取れていないなぁ、
と感じるのでした。
※補足※
もっとも、(いや、きっと)
この「山賊の宴」ディナーが
求めるものは、
そーゆー、ありきたりな
「美味しさの感動」ではなく、
「発酵の面白さ/奥深さ」を
料理で表現するから、
みんな来てみて!試してみて!
そんな愉快なノリなのだ。
ペアリングも、
「みんなが集まってワイワイやる
には、お酒が必要じゃん!」
だったら、日本各地から
(※ワインは山梨の仲間たちから)
予算内でいろんなお酒を集めて、
(チームのみんなで)いろいろ試して、
一番良かった内容で
全5皿に合わせてみようぜ!!
うん、振り返れば、
間違いなく、そんな印象★
※そして、実際に僕らは面白くて
5時間半も滞在してしまった!!
(文句言う資格ナシ、ですね!笑)
【デザート】
前置きが長くなりましたが(苦笑)、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d5/1380bfddde91bb4328237f996f45bd1e.jpg)
左は、
「スイカとケフィアウォーターの
シャーベット」
白いココナッツクリームも発酵!
※右下の黒い粒、
「一休寺納豆」を少し齧れば、
"塩スイカ"の味わいも!?
右は、
「一休寺納豆のガトーショコラ
発酵バナナソースがけ」
・・・おもしろーい!!
世の中には、いろんな食べ物がある
というか、作れるものですね!
合わせるドリンクは、
秋田・羽場こうじ店
「くらおの米麹茶」
カドのとれた、まぁるい
"はちみつ"のような香りで
ホッとするなぁ~!
んん!?
どこかで体験したことがある、
と思ったら、そうだ"甘酒"だ。
お気に入りの
「信濃錦 玄米あま酒」も
同じく"米麹"のやさしい香り☆
・・・・・・・・・
すっかり長くなりました!!
そんなこんなで
17:00から5時間にわたって
「山賊の宴」を満喫した僕らは、
いよいよ、最後のイベント
事前予約制&1日1組限定の
「ひみつのバー」へ!
ヒラク氏、
「これまで100名以上に
お越しいただく中、ここまで
辿り着けたのは4、5組だけ!!」
なぜなら、皆さん「山賊の宴」で
お腹のキャパを超えてしまうため、
予約したけど断念・・・
するケースも少なくないもよう。
さぁ!
宴の後の「ひみつのバー」です!!
どんな秘蔵の発酵酒が
待ち受けるのか??
(わくわく)
シニアソムリエの加藤氏が
バーのマスターとなり、
こぼれんばかりの笑顔です。
そんな加藤さんの姿を、
ヒラク氏も傍らでニコニコしながら
見守っています。
※従業員さんが
楽しそうに仕事する様子、
大好きっ!! 笑
ワガママにワガママを重ねて(苦笑)、
リクエストさせていただいた
ボトルがコチラ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ae/e9492c5d3b38cb89f8792f11088873f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/38/28c053286cf08abbe37a86fcfe61be1e.jpg)
マルサン葡萄酒
「醸し甲州 2012」
わお!!
8年の熟成を経た甲州、
それも、オレンジワイン、
果たして、どんな味わいなのか??
ぜひ「ひみつのバー」で
お試し下さいませ★
※また、加藤さんイチオシ、
「山梨のワインで初めて
ミネラル分を感じた・・・」
同ワイナリーと
発酵デパートメントの
コラボレーションボトル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f2/0b1b8de693ec8df758b65344b988b5cd.jpg)
「土とぶどうの味がするぶどう酒」
も、とってもユニーク。
1,000円代~2,000円代の
ボトル(白ワイン)にありがちな、
"ペシャペシャ"した安っぽさ
ではなく、ボディ感がしっかり。
加藤シニアソムリエ曰く、
「アジの塩焼き、塩サバなどの
青魚に加えて、とり天なんかも
いけると思います☆」
そのくらい、
ミネラル分も豊かな1本。
「おうちご飯」のみならず、
「BBQ」など夏のアウトドアにも
活躍しそうな1本ですね★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/4d/91d18e2450b30ebc46a0c5e7c6e1d602.jpg)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます!!
【総費用】
・コース 6,000円×2
・ペアリング 5,000円×2
・ワイン3杯 2,300円
一人当たり
12,000円ちょっとです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/6e/b1801bb8f2e2e16a8a496d98f8841c5b.jpg)
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