「山賊の宴」発酵デパートメント / Hakko Department

2020-07-12 | 日本料理 / Washoku
美味しさ、に勝る、面白さ!!

「山賊の宴」
@発酵デパートメント
by 小倉ヒラク氏

ド変態による、ド変態のための、
発酵食品のフルコース☆

※全6皿のお料理(6,000円)
&ペアリング(5,000円)の詳細は
後ほど!!

面白くて、
滞在時間なんと5時間半!!

※おかげさまで、
 ご同行いただいた美女にも
 大満足していただけました。笑

ご馳走様です!

【御礼】
ヒラクさん、
シニアソムリエの加藤さん、
ありがとうございます!!

・・・・・・・・・

【写真集】
~時系列に~

下北沢駅から徒歩5分超、
住宅街の中に、突如現れる
おしゃれなお店群の一角


夏ですね~!


※上記2枚をはじめ、
 ほとんどの素敵な写真は、
 美女が撮影したものです☆
  
受付を済ませると、あらら!
素敵な和のお部屋にて、
「山賊の宴」スタート!!

本日の内容について、
加藤氏より、ご説明。
(※ヒラク氏は全体の5%ほど。笑)


本日のメニュー


以下、提供いただいた
お酒&お料理の順番に!

【アミューズ】






【スープ】




えっ!? お酒の隣に
「お醤油&スポイト」?

そうなのです!

「枯本節/昆布/塩」入り
WAKAZEの日本酒を温め、
ひと口飲んだら、

スポイト2滴分の
お醤油を入れてみて!という、
ヒラク氏考案の面白体験。

氏曰く、
「スープと、だし日本酒、
 どっちがどっちなのか
 わからなくなる!」

※蔵元さんに報告すると、
 苦笑いされたとか(笑)

このお醤油でなくちゃダメなんだ!
という、お醤油の正体は・・・






【前菜】
(この後も)ワインはすべて山梨産。
ヒラク氏のホーム&お仲間たち。


はい!
メニューの通り、
"テイスティング"します!!


その1
<醤油とフレッシュチーズ>




それぞれに合う(であろう)
ワイン&日本酒を、
ソムリエ加藤氏より提案。

その2
<味噌とフレッシュ野菜>




全8種、醤油&味噌のリスト!




※補足※
フレッシュ野菜、その中でも
オイルをかけて焼き目もつけた
"キャベツ"の美味なこと!

美女&僕の、最強の組み合わせは、
「キャベツ+いしる+みそ玉」
→醤油も味噌も混ぜちゃえ~!!!

【メイン】~山賊盛り(2人前)~


浜名湖ファームさんの
"産卵後"「うずら」肉を、
発酵マジックで調理!!

※イメージは、
 経産牛の"うずらバージョン"!?

合わせるワインは・・・

ヒラク氏曰く、
「これまでは面白いモノが中心、
 今回はボルドースタイルの
 本気の1本!」




もう1本、お魚
(=長崎産イボダイ!?の即席スパイス
飯鮓コンフィ)用の燗酒は・・・




【オリジナル】※5皿目

(※右奥のポットは、碁石茶。
 おにぎりと混ぜれば、
「だし茶漬け」に!? byヒラク氏)

にんにく&いりこだし醤油!?で
両面を、こんがり焼き揚げた
個性の強い「焼きおにぎり」を、

ボディのしっかりしている
ゴールデンエール(=ビール)が
受けとめ、

ビールの冷涼感と
爽やかなホップのキャラクターが
油っこさをキレイに流してくれます

※応用編※
ホップの苦味&柑橘系の味わいが
特徴のビール「IPA」と、
油っこい「天ぷら」も好相性です☆

※ポイント※
油をつかった"熱々の料理"と
爽やかな"冷た~いビール"という、

「温度のコントラスト」が
相乗効果を膨らませています★

【不満】
・・・でも、〆のお酒が、
(そこまで"発酵"の要素も強くない)
ポピュラーな地ビールかぁ~

※発酵デパートメントさんでも
 複数種類を取り扱っている、
 「タルマーリー」の
 "野生酵母"ビールで
 勝負してほしかったなぁ!!

※すべてのビールを日本で唯一!?
 野生酵母のみで醸造している
 ブルワリー。
 ブルワーの渡邉格氏とヒラク氏も
 親しい間柄と思うんだけどなぁ

【ペアリングの感想】
すべてのお酒(※)を
"オールジャパン"で演出する
コンセプトは素敵です。

※ワイン&ビール&日本酒

「醤油&味噌」と
日本ワインの組み合わせは
特に面白かったです!

・・・しかし、
(ここから厳しい評価です)

日頃から、相応の
「お酒&ペアリング」に
親しんでいる人たちにとっては、

お酒単体で「おおーっ!」
と感動するクオリティのボトルが
なかったなぁ

※「値段が高い=高品質」
 という訳ではないけれど、

全体的に、ワインも日本酒も
1本3,000円未満の"安旨"で
うまく工夫されている様子。

【料理とお酒のバランス】
(まさに今回のコンセプトで)

料理は、素材にお金をかけなくても
"発酵"など技術で、どこまでも
クオリティを高められると思います。

それならば、
その工夫して高めたクオリティに
見合うお酒を出してほしい!

その意味で、

「6,000円の料理」と
「5,000円のペアリング」の
釣り合いが取れていないなぁ、

と感じるのでした。

※補足※
もっとも、(いや、きっと)
この「山賊の宴」ディナーが
求めるものは、

そーゆー、ありきたりな
「美味しさの感動」ではなく、

「発酵の面白さ/奥深さ」を
料理で表現するから、
みんな来てみて!試してみて!

そんな愉快なノリなのだ。

ペアリングも、
「みんなが集まってワイワイやる
 には、お酒が必要じゃん!」

だったら、日本各地から
(※ワインは山梨の仲間たちから)
予算内でいろんなお酒を集めて、

(チームのみんなで)いろいろ試して、
一番良かった内容で
全5皿に合わせてみようぜ!!

うん、振り返れば、
間違いなく、そんな印象★

※そして、実際に僕らは面白くて
5時間半も滞在してしまった!!
(文句言う資格ナシ、ですね!笑)

【デザート】
前置きが長くなりましたが(苦笑)、


左は、
「スイカとケフィアウォーターの
 シャーベット」
白いココナッツクリームも発酵!

※右下の黒い粒、
 「一休寺納豆」を少し齧れば、
 "塩スイカ"の味わいも!?

右は、
「一休寺納豆のガトーショコラ
 発酵バナナソースがけ」

・・・おもしろーい!!
世の中には、いろんな食べ物がある
というか、作れるものですね!

合わせるドリンクは、
秋田・羽場こうじ店
「くらおの米麹茶」

カドのとれた、まぁるい
"はちみつ"のような香りで
ホッとするなぁ~!

んん!?
どこかで体験したことがある、
と思ったら、そうだ"甘酒"だ。

お気に入りの
「信濃錦 玄米あま酒」も
同じく"米麹"のやさしい香り☆

・・・・・・・・・

すっかり長くなりました!!

そんなこんなで
17:00から5時間にわたって
「山賊の宴」を満喫した僕らは、

いよいよ、最後のイベント
事前予約制&1日1組限定の
「ひみつのバー」へ!

ヒラク氏、
「これまで100名以上に
 お越しいただく中、ここまで
 辿り着けたのは4、5組だけ!!」

なぜなら、皆さん「山賊の宴」で
お腹のキャパを超えてしまうため、
予約したけど断念・・・

するケースも少なくないもよう。

さぁ!
宴の後の「ひみつのバー」です!!

どんな秘蔵の発酵酒が
待ち受けるのか??
(わくわく)

シニアソムリエの加藤氏が
バーのマスターとなり、
こぼれんばかりの笑顔です。

そんな加藤さんの姿を、
ヒラク氏も傍らでニコニコしながら
見守っています。

※従業員さんが
 楽しそうに仕事する様子、
 大好きっ!! 笑

ワガママにワガママを重ねて(苦笑)、
リクエストさせていただいた
ボトルがコチラ☆




マルサン葡萄酒
「醸し甲州 2012」

わお!!

8年の熟成を経た甲州、
それも、オレンジワイン、
果たして、どんな味わいなのか??

ぜひ「ひみつのバー」で
お試し下さいませ★

※また、加藤さんイチオシ、
「山梨のワインで初めて
 ミネラル分を感じた・・・」

同ワイナリーと
発酵デパートメントの
コラボレーションボトル


「土とぶどうの味がするぶどう酒」
も、とってもユニーク。

1,000円代~2,000円代の
ボトル(白ワイン)にありがちな、
"ペシャペシャ"した安っぽさ

ではなく、ボディ感がしっかり。

加藤シニアソムリエ曰く、
「アジの塩焼き、塩サバなどの
 青魚に加えて、とり天なんかも
 いけると思います☆」

そのくらい、
ミネラル分も豊かな1本。

「おうちご飯」のみならず、
「BBQ」など夏のアウトドアにも
活躍しそうな1本ですね★


・・・・・・・・

最後までお読みいただき、
ありがとうございます!!

【総費用】
・コース 6,000円×2
・ペアリング 5,000円×2
・ワイン3杯 2,300円

一人当たり
12,000円ちょっとです☆


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