カンテサンス、この逸品。/ Quintessence

2020-07-01 | フランス料理 / French cuisine
昨夜を振り返り、
全員一致で「もう一度食べたい」
一皿は・・・

「フォアグラのクレープ」

【素材】
・フォアグラのテリーヌ
・包み込む生ハム
・キャラメリゼしたヘーゼルナッツ
・キュウリなどの青野菜
・クレープ生地

【食べ方】
「手前からクルクル巻いてください」

【味わい】
ふわぁ~!!
これは、初めての経験☆

フォアグラのテリーヌの
ふくよかな甘みと、
生ハムの塩味/旨みが
(濃いモノ同士なのに)見事に調和。

そこへ、ヘーゼルナッツの
ゴツゴツした食感と
ねっとりした甘みが溶け込み、
新感覚!

さらに、キュウリの
みずみずしさ/軽さが
追いかけてきて、
なんとも、重層的な味わいに。

・・・味わいを幾重にも重ねる、
まさにフレンチ!!

※10数年前、
地下鉄モンパルナス駅の周辺で
見かけた、古着の重ね着が
とーーーってもオシャレな女の子を
思い出します。

22歳頃の僕は、
そんなフランス女子の美しさ、
スーパーのレジでの「Bonsoir」、

そして、泊めてもらった知人宅の
ルームメイト達との"ビズ(La bise)"
で、イチコロに!!(笑)

いやぁ、見ず知らずのキレイな
(フランス人の)お姉さんに、
耳元でチュッてされたら、

そりゃ、ドギマギしますって!!笑

・・・そんなフランス文化の魅力。

※さぁ、この逸品に、
 皆さんはどんなワインを
 ペアリングしますか??

僕は、ブルゴーニュの
肉厚で樽香もしっかりした
シャルドネをイメージ。

その旨を
ソムリエさんにお伝えしつつ、

「ちなみに、どんなペアリングを
 ご提案されますか?」
と、お訊きしたところ・・・

【付記】
写真は、カンテサンスさんの
Facebookページより。

※我々はダイニングルームのため
 撮影不可。
(ありがとうございます!!)

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