分水神輿會

分水(この)町を愛する神輿馬鹿のつれづれ・・・

2019回顧・・・まだたどり着けない

2019年12月31日 21時48分52秒 | Weblog
みなさん、こんばんは。かしやです。

今日は大晦日。

年賀状は終わりました。


そして今は、酒飲みながら、



紅白と、



ガキ使。

見てます。


みなさん、よいお年を。



短いですが、今日はこれまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年回顧・・・その前に2

2019年12月31日 01時02分52秒 | Weblog
みなさん、こんばんは。 かしやです。

今日はやっと年賀状を書き始めたんですが、住所録ソフトが立ち上がらすプチパニックになったので、
upがこんな時間になってしまいました。


プチパニックになっているのですが、年末と言うことでイベントは否応なしにやってきます。

今日のイベントは、”餅つき”。

毎年、12月30日に実家で餅をついております。



家の長女が生まれてから復活させたのですが、そのときの臼が割れてしまい、オヤジが
作ってもらった石臼です。まぁ重い重い。初めて見たときには何考えてるんだろうと
思いましたが、使ってみると冷えるスピードが木より遅いので重宝してます。



臼が冷えないように蓋をしてるところ。



もち米投入。



目つぶしをして、



つき始め。大体50回くらい。家では、100回ついたら完成にしてます。



100回つき終り。今年はいい出来です。



白いボールがきなこ。緑のボールが大根おろし。つきたて直後、コシがあるときに食べると最高です。銀のボールはあんこ。問題は赤のボール。

私もこの日しか食べませんが、これは”生姜おろし”。
おろしの量を間違えて食べると大変なことになります。



4種類の完成。
生姜おろしは右上。生姜の量を間違えて食べてしまい、一口食べた瞬間にむせて咳が止まらなくなりました。

でも全種類おいしくいただきました。

さぁ、明日年賀状書き終えるかなぁ。

若干の不安を残しつつ、今日はこれまで。

みなさん、おやすみなさい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする