そうそう、京都の祇園祭の山鉾も展示してありました。
(実物の何分の一かなぁ)
あと・・「三河湾の潮干狩り」もあったけど
なぜだか小銭がザルの中に入ってましたよ!
吉浜人形さんといえば「お雛様」なので、
研究もかねて古いお雛様を収集されたみたいです。
江戸時代が主のようですけどもね。
↑なかなか福福しいお顔立ちっすね♪
段飾りになってないお雛様は珍しい?
. . . 本文を読む
少し前にツイッターで「紫峰人形美術館」が閉館になると知り
行って来ました。4月一杯なんですよね・・
以前友人に誘われて行った時もそのディープな世界に
惹かれたんですが、当時まだデジカメも持ってなかったので。
久々に足を運びましたが、ここは吉浜人形さんが
やってる美術館なんすよね。名鉄電車の吉浜駅前にございます。
こちらは無料の展示。去年の大河「江」の一幕だそうです。
以前は観光 . . . 本文を読む
土曜日、夕方から浜松へ行って来ました。
いや~しかし風が強くて寒かった・・・
浜名湖SAで撮った写真ですが、桜もまだ3分咲きぐらい?
我が家にとって「浜松」といえば「餃子」
ということで中華のファミレス「五味八珍」にて餃子定食。
にしても・・前は餃子とスープとライスだったのに
つけ麺かラーメンもセットになっている。
これで888円はお得かもしれないけど
餃子もたっぷりあるので、結構満 . . . 本文を読む
冒頭の写真は従姉の東京土産「揚げ饅頭」です。
揚げてあるので「あんドーナツ」にも似た懐かしい味わい。
今の時期限定の「桜揚げ饅頭」もおいしかったな♪
ご馳走様でした
さて、日付が変わり、3月11日になりましたが・・
早いもので震災から一年なんですね。
名古屋でも結構な揺れを感じたあの日を思い出します。
震災関連の特番がこのところ多く、正直見ていてつらい
映像もあり(被災した方には大変申し訳な . . . 本文を読む
先日はいった高速SAのトイレ。中国語表記もあったんで
気になったんですが・・
「手紙」は中国語で「トイレットペーパー」なんすよね。
じゃあ中国語で手紙はなんていうんだろ?と思ったら
「信」だそうです。シンプルやなぁ
この後、岐阜県美濃加茂市のサービスエリアと
直結している温泉に入りに行きました。
ここはゆったりしてていいなぁ!
雪が積もっている時期にくれば露天は格別だったろうと
思いますが、そ . . . 本文を読む
名鉄百貨店(名古屋駅)の「おめざフェア」に行ってきました。
夕方だったんで売り切れのものも多かったですね^^;
なので、何度か食べたことあるんですが神戸・
観音屋のチーズケーキを買って帰ってきました。
ゆず・北川悠仁さんと槇原さん、お勧めだそうで。
オーブントースターで5分ぐらいあっためて
チーズがとろっとしたところでいただきます(^.^)
コクのあるデンマークチーズがスポンジケーキの . . . 本文を読む
和食ファミリーレストラン「サガミ」
神奈川にいたときにも近くに店があったけど全国展開?
ではなさそうで・・味噌煮込みうどんを押してるところ
だけあって、やっぱり名古屋発祥みたいですね。
神奈川でも相模原市にいたときにサガミが近くにあったので
「相模原」の「サガミ」か?とも思ったが違ってた
詳しくはこちら
それと実は「サガミ」のガは濁点が三つあるんだそうで。
「お客様に対して真心をひとつ多くこめ . . . 本文を読む
以前「スゴイダイズ」も試したことがあるのですが
今度は「ミルクのようにやさしいダイズ」というのが
出たと知り、さっそく試してみることに(*^_^*)
飲みやすいし、甘みがありますね~。
豆乳が苦手だっていう方もこれならOKかも。
うちの相方さんは、豆乳は普段飲まない人ですが
「うん、おいしい~」と飲み干してましたよ。
ノンコレステロールでカルシウムも摂れる。
牛乳よりもカロリーが約30%低い . . . 本文を読む
常陸「麺づくり本舗なかはし」さんの
つけ麺を試してみました!
麺は生めんでコシもありモチモチ!お店で食べるのとそん色ないですね。
つけ麺はしょうゆ味しか食べたことなかったですが
えび塩味のスープは本当にえびの風味が広がって
おいしいし、和風つけ麺はおだし、かつおの風味が
よくきいてて美味です。(写真は和風つけ麺)
残すは味噌つけ麺ですが、楽しみにとっておきたいと思ってます。
メンクイ(笑 . . . 本文を読む
風邪をひいてしまい、できれば旅行は・・と思ったんですが
すでに夫がワゴン車を借りた後であり。なんとか治るべ!
とタカをくくり、簡単に旅支度をして、夜も早めに休みます。
大晦日朝、ワゴン車(我が家では「ハイエー子となぜか呼ぶ
)に寝袋、座布団、枕など詰め込み出発。
近くの薬局で、ひきはじめには「これが効く」と以前友人が
豪語していた葛根湯エキスを購入。
「ご一緒にポテトを」じゃないっすが、
「 . . . 本文を読む
白だしでお鍋ってやったことなかったんですが、
このほど「四季の彩」という味とこころさんの白だしでトライ。
4ヶ月かけて醸造する有機白しょうゆが
うまさの秘密なんだとか。
テレビでも話題になったんだそうです。
鍋の場合、白だし1に対して16の割合でお水。
白菜ときのこ類、豚肉、ネギを煮込んでいただきます。
一口食べて・・「上品なお味だなぁ!」と。
薄味ながらしっかりと味はついていて。
出し . . . 本文を読む
2年前に偶然近くを通りかかって見に行った木曽三川公園
(三つの川にまたがった公園なのでこう呼ばれています。国営)
イルミネーション。今年もまた見に行ってみよう!ということに。
幸い、それほど冷え込みもキツくなく。。。
しかしカットモデルでベリーショートになったアイは
念のためにニッセンで購入した服を着て。
111円でバーゲン品を買いました
今年のテーマは「オズの魔法使い」だとか。
イルミネーシ . . . 本文を読む
うどん大好き、いわゆる「メンクイ」なので(笑)
さぬきうどん「亀城庵」さんのおうどんを試してみました。
6人分入っています!こりは十分楽しめる
どういう風に食べるかによってゆで時間も違うので
詳しく説明が書かれてあります。
もちろんゆで方についても懇切丁寧に
たっぷりのお湯でゆでました
夫は釜揚げで、私はいわゆる「ぶっかけ」で食べました。
ああ、やっぱりコシがあってシコシコしててウマいで . . . 本文を読む
犬を飼う前はよく行っていた宿があり、そこには独立して借りられる
ログキャビンもあるので、ためしに「犬もOKでしょうか?」と
お伺い立てたところ「玄関までなら」と了解をもらって
実に7年ぶりに!行ってまいりました。
場所的には野麦峠の近くになり、現在は松本市に入るんですよね。
「あゝ野麦峠」も思い出し、一度は「ああ、飛騨が見える」と
みねが言ったというあたりまで行ってはみたいのですが・・・
夫が一 . . . 本文を読む
メール便で届いたもの。何だ?と中をあけてみたら
「いぬねこぐらし」で応募していた極上荒挽ステーキがあたった模様!
おっ!これはおいしそう~!新鮮な北海道産牛肉だけで作られていて
無添加無着色。でもかたくないかな・・
我が家の犬は歯が一部ない部分があるもので
あまりハードなジャーキーは噛み切れないんですよ
最初は私が手でちぎってあげてましたが、かたまりであげても
大丈夫そうなので、「ほらよ!」 . . . 本文を読む