居酒屋「食いしんぼう処 ぶん茶々家」で御座います!

「居酒屋を開店するまでの備忘録 ぶん茶々家」
から題名を変更しました。新米居酒屋の日々や呟き等を綴ります。

試飲してみました。

2016-01-26 09:12:24 | 日記
もう少しプレオープンが続く「ぶん茶々家」でございます。


昨夜は、ご用意してある酒類の試飲をしてみました。

一度にたくさん飲めないので、昨日はこんな感じ。







旦那氏は飲めないので、ちょっと頑張って(笑)みました、私。


どれも美味しかった。(笑)……なんのこっちゃ(笑)





カクテルを色々ご用意していますが、飲んだことも作ったことも無かったので

試飲&試作?練習?という感じでしたが、まぁまぁでしょう………かね。


一番上の画像のソルティードッグ、一昨日の練習では、上手く塩が付かず(笑)

それを思うと昨夜はちょっと上達したかな(笑)


こんどの練習?試飲?では、ソーダ系を作ってみたいと思います。

ソーダ系って、ステアし過ぎると炭酸が抜けてしまうようですが、その加減を身に付けたいです。





元々、日本酒をそんなに飲まない私なのですが、最近の日本酒は飲みやすくなりましたね。

酒屋さんお薦めの日本酒5種類のうちの優しい(甘口?)2種類を試飲しましたが、
香りも良く美味しかったです。


カーッと来る辛さが抑えられてて、「日本酒はちょっと…」と言う方でも良いかも知れませんね。


昨夜は勇気が出ずに、辛口の方の試飲をしませんでした。

今度はチャレンジしてみます‼






文太「おかあちゃん、飲み過ぎに注意するですよ。」



ユニフォーム来ました。

2016-01-16 08:53:45 | 日記
昨日、一昨日とプレオープンさせて頂きました。

一昨日は前の仕事関係の方々。

昨日は、お義兄さんのお仕事関係の方々です。

ドリンクのメニューは大体決まってきたので、印刷したものをクリアファイルに入れてテーブルに置いてありますが、

お食事のメニューはもう少し試行錯誤するため、プレオープン中はお任せでやらせて頂いています。


今回のプレで勉強になったことがありました。


どちらのお客様もお酒を楽しまれます。

ゆっくりとお食事されながらお酒を飲まれるので、そのリズムに合わせてお料理をお出しした方が良いと思いました。


ただ、今はお客様の人数も少ないですし、お料理もお任せなのである程度準備もしておくことが出来ています。


お料理を作ることも、ドリンクをお出しすることも、時間的なゆとりを持って出来ています。

が、故にお料理の提供がお客様のリズムよりも素早く出来てしまったのです。



本オープンしたら、逆のパターンになる事が予想されますが、「お客様の様子を常に伺う」と言うことは大切だと感じました。


………そう言えば……しらす屋さんの奥様も、そこの所の配慮は素敵だったな~~♪


まだテンパってるので(笑)……気をつけよ、うん、そうしよ。





昨日、やっと出来てきました!ユニフォーム!!

ちょっと恥ずかしいのですが、これです。⬇



想像していたよりもいい感じ。


そして、レジとタオルウォーマーの置場所がこんな感じに‼⬇


こちらの棚は、お友達ご夫婦からのお祝いです。

「開店祝い、何がいいかな?」と聞いてくれたので、お願いしました。

ご主人が建築関係のお仕事をされているので、私達の意向を伝えて作って頂きました!

ご主人の手作りですよ!

素晴らしい出来映えにもう感謝感激です。

コンセントの位置やサイズ、そして、「伝票とかを貼るよね。」って言って、磁石が貼れる所まで付けてくれて!!!


至れり尽くせりです。



奥様が「毎週来ちゃうよ。」と言って下さってまして。

ホントにお世話になってます故、VIPですよ、え~~♪(笑)



来週末辺りまでプレでやらせて頂いて、その後はいよいよ本オープンとなります。


それまで、たくさん気付いて改善していこうと思います。





文太「おかあちゃん、今日は僕のお写真あるの?」




おっかぁ「お姉ちゃんが撮ってくれたよ。可愛く撮れたね。」




試行錯誤な日々

2016-01-13 20:36:14 | 日記

最近、やたらと更新が疎かになってしまっています。

「慣れないことをやる」と一口に表現しますが、正直、中々な疲労感(笑)でして、ちょっとしたダイエットとなっています。(笑)

お店を終えて帰宅すると、ほぼ記憶なし(笑)。。。この生活に身体がなじむまでは仕方ないかな。。



まだまだプレオープン中な「ぶん茶々家」です。

営業しては「○○の出し方がいけなかった。」とか「こうしたらもっとスムーズに回せる。」とか日々、試行錯誤しております。

 

 

厨房内も、小さな引っ越し(笑)が続いています。


お正月から、ほぼ二週間過ぎましたが、その間に4回ほど営業しました。

営業というか、旦那氏のお義姉さん夫婦と私の実家家族をお店に招待したり、開店のお祝いを下さった親戚の方々をお招きしたり。。。

お友達がお友達を誘って来て下さったり。。。。と、そんな感じの営業です。

 

お席にゆとりのあるお客様の数でやらせて頂けると、私自身にも心にゆとりが持てて、色んな所に目を向けられるのでありがたいです。

 

 

 

 

先週の金曜日にとうとうこれ入りました。

K社のビール(バレバレ?)を契約させて頂きました。

サーバーのお掃除の仕方などをレクチャーしてもらいましたが、なかなか覚えられませんね~。

サーバーの管理(と言うかドリンク全般)は私が担当するので、しっかりしなきゃいけないのですが。。。。。ヤバイです。

そのヤバイ状態を予知したかのように、旦那氏、レクチャーしてもらってる様子をスマホで動画に撮ってくれてました。

いや~~ありがたかったですね~~。 きれいさっぱり忘れてましたもん。

初日、何度もお掃除に失敗して(笑)実に3回も掃除してしまったのですが、だいぶ記憶に残るようになりました。

また、分からないことも出て来て。。。やっぱ、まずは実践あるのみ。

レクチャーしてもらった時に、お店の生ビールの最初の一杯目を頂きました。

美味かった~~~ 忘れられない味でした。

 

 

おトイレと厨房の入口が向かい合っています。

お客様がおトイレを使われる時に、どうしても厨房の中が見えてしまうので、ホームセンターで突っ張り棒と既製品の暖簾を買ってきて付けました。

既製品の暖簾の丈がやたら長くて。。。。。

自分で切ってミシンかけちゃいました。(笑)

 

暖簾の丈の半分位の生地が余ってしまい、もったいなかったので。。。。

コースターを作ってみました。(笑)

あら~、箸袋と合うんじゃない???(笑)

へなちょこなコースターですが、気持ちはこもってるって言うことにしといてください。

 

 

年末年始のお休みが入ったので、少し時間がかかってしまいましたが、こちらも出来上がって来ました。

名刺です。

私、人生初の名刺です。 なんか、嬉しい。

 

もう少ししたら、お店の名前入りのポロシャツも出来上がるそうです。

ユニフォームを着たらますます気持ちも引き締まるでしょうね。

 

 

 

茶々丸「おかあさん、最近おうちに居ませんね。」

茶々丸「ご飯はちゃんと準備しといてね。」

(2枚とも娘さん撮影)

 

 

 

最近、夜遅くまでお店に居ることが多くなってきました。

茶々丸、文太に忘れられないかちょっぴり心配なおっかぁなのです。。。。文太の画像が無かった。。。

 

 


謹賀新年

2016-01-01 20:41:32 | 日記

明けましておめでとうございます。

居抜き物件が借りられるメドが着いた時に、開店するまでの過程を覚書しておこうと思いついて始めたこのブログ。

文才もないし、写真もスマホの画像だし、ホントに何の面白みも無いブログですのに、お越し下さる方がいらして。。。。心より感謝致しております。

昨年末に、何とかプレオープン出来るまで漕ぎ着けましたが、まだまだ準備することが沢山あります。

本格的に営業出来るようになるのは、もう少し先の事になると思われますが、それまでに感じた事や準備したこと等々を綴っていこうと思います。

どうぞ、今年もよろしくお願い致します。

 

 

 

年の初めに、まずはビフォーアフターなどいかがでしょう(笑)

 

ビフォー

アフター(散らかり放題)

 

ビフォー

アフター

ビフォー

アフター

 

 

私たちが思い描いていたお店になりました。

建設会社の方やたくさんの職人さん達の誠実なお仕事のお陰だと、心から感謝しています。

これからは、私たち夫婦が心を込めてお客様をおもてなしして、この素敵に出来上がったお店に、足を運んで頂けるように頑張らねばなりません。

こうして改めて見ていると、色んな出来事が思い出されて、更に気が引き締まる思いです。

とにかく、頑張るしかない。。。。もう進むしかない。。。。明るく笑顔で、そして穏やかに。。。頑張ります。

 

 

 

 

 

 

 

我が家は新年早々、こんな事に。。。

文太「ちょっと失敗。。。

寝正月の予定が。。。。お陰でお部屋に掃除機がかけられたんで、きれいになって良かったのかも。。。。(笑)