思えばビールや甘いカクテルばかり飲んでいた、若かりし頃の私。
アルコール度が低いお酒を、だらだら長時間飲むことが楽しかったんですよね。
今でも仕事帰りに軽く飲むのはビールが中心ですが、
年齢を重ねて、ラッキーなことにワイン好きな友人が増えたこともあり
最近は、ゆっくり時間があるときにワインを楽しむことが増えました。
昨日の夕食は自宅で1人だったので、先日山梨にいったときに買った生ワインをあけました。
生ワインって、特別な方法で作るんですか?よくわかりませんが。
今まで飲んだワインの中でNo.1に近いくらい、フルーティーな香りと癖のない味で
ワイン初心者の方や渋みや深みが少し苦手な方にも、軽い甘さでおすすめです。
松村酒販さん、あのとき私に勧めてくれてありがとう!
お高いものにはなかなか手が出ないし、美味しいと思ってもしょっちゅう飲めないので
もっぱら、カジュアルな価格帯で楽しんでいますが
意外に、探してみると2~3千円台までで「お!」と嬉しくなるものもたくさんあります。
ワインは、歴史も長く、奥深いので、まだまだ知識が足りない私ですが
だからこそ直感で楽しめるカジュアルワインのマイリストを、増やしていきたいです。
ちょっと冷やして飲みたい感じ。美味しそう!
日本のワイナリーも頑張ってるのね。
先日、私も山形のワイナリーで
山葡萄ジュースを仕入れたばかり。
キューっと酸っぱくて濃味なので
毎朝おちょこに一杯飲んでます。
ってワインじゃないか(笑)
昼間でもスルスル飲めるタイプで、美味しかった!
またお取り寄せしちゃおうっと。
今度一緒に飲もうねぇ~
山葡萄ジュースかぁ。
産地直送だと、濃そうだね!私もジュースだいすき