イヨボヤ会館

スタッフが日々の展示魚の紹介や鮭の情報、イベント情報などをお届けします🐟

塩引き道場 その3 村上市民限定2尾製作プラン ~仕上げ加工はご自分で~

2024-07-19 11:54:43 | イベント

令和6年度 越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場 

村上市民限定プラン

村上鮭文化の一つでもあります『塩引き鮭』は、どの家庭でも作って自宅の軒下に吊るした風景が見れました!

近年では、天候(温暖化)や鮭の不漁につき価格高騰など幻の魚など言われるくらい鮭の捕獲も減り

時代の流れにともない塩引き鮭が軒先に吊るした風景が見れなくなってきました。

そんなことから作った塩引き鮭を持ち帰り自宅の軒下に吊って干してもらうことを

目的に開催する村上市民限定で2尾製作するプランです。

 

イベント名 村上市民限定2尾製作プラン   ~仕上げ加工はご自分で~
期間 11/24
開催場所 塩引き道場(イヨボヤ会館別棟)
料金 受講料16,000円(生鮭2尾他込)※原則お持ち帰り
その他 ご希望の方はお電話にてお申込みください。

塩引き道場では、海の鮭を使用して「塩引き鮭」の製法を伝授します。

8月1日(木)午前9時から受付開始します!

お申込み電話番号 0254-52-7117 

 

 

村上市民限定 2尾作成プラン ~仕上げ加工はご自分で~            

開催期間 令和6年11月24日(日)

受講時間 1講習2時間30分程度  

     1日2講習 ①9:00~ ②13:30~

 

定  員 1講習10名

 

受 講 料 1人 16,000円 (生鮭2尾他込み)

        ※仕上げ加工の申し込みできません。 原則持ち帰り

        ※小学生が受講する場合は、1尾を保護者と一緒に作製していただきます。

        ※講習後「段位認定書」をお渡しします。段位をお持ちの方は、

                            お申込みの際に段位をお知らせください。

        ※持ち物 軍手・長靴・タオル2枚(通常1尾で2枚使用します)

 

キャンセル料 受講日を含まず2日前 11月22日(金)から、

                        キャンセル料16,000円をいただきます。

        ※キャンセルの前に代理の方の参加をご検討ください。

 

 

 

◆越後村上三ノ丸流塩引き鮭(塩引き道場師範作製)の予約受注販売も実施予定です(受付期間:11月頃~年内※なくなり次第終了)

 

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【関連リンク】

「新巻鮭」と「塩引き鮭」って何が違うの?

 

道場師範が「にいがた『なりわいの匠』」認定されました


ニジマス釣り体験のお知らせ!

2024-07-19 11:25:00 | イベント


イヨボヤ会館で育てたニジマスの釣り体験を開催しますよ!

大きく育った魚は、元気よく泳いでいますわ。
釣りの引きと手ごたえが楽しめますよ!
リリースは、魚が元気なうちにお願いいたしますね。!

 

期  間 8/10~8/12

開催場所 イヨボヤ会館前広場 特設プール

料  金 1回300円 追加のエサ代100円(1回)

釣った魚は一匹300円で、お持ち帰りができます。
焼き魚でお楽しみください。

期間限定なので、この機会に体験してみてください。




越後村上三ノ丸鮭塩引き道場 その2 『仕上げ加工フリープラン』

2024-07-19 11:00:53 | イベント

令和6年度越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場の予約が始まります!

同じような内容ですが、仕上げ加工プランが違います。

ご確認くださいのお知らせです!

イベント名 仕上げ加工フリープラン ※原則持ち帰り
期間 11/13~11/20
開催場所 塩引き道場(イヨボヤ会館別棟)
料金 受講料9,000円(生鮭他込)※原則お持ち帰り
その他 ご希望の方はお電話にてお申込みください。

 

鮭は、春になると川から海へ降り、夏には北上し、餌を求めてアラスカの沖まで長旅に出ます。

そして北洋で4年程度かけて成魚となり、鮭は生まれ故郷の川へ帰ってきます。

村上の鮭文化の一つで各家々では、塩引き鮭作りが始まります。

 

 

塩引き道場では、海の鮭を使用して「塩引き鮭」の製法を伝授します。

 

8月1日(木)午前9時から受付開始します!

お申込み電話番号 0254-52-7117 

 

 

仕上げ加工フリープラン (原則持ち帰り)

開催期間 令和6年11月13日(水)~11月20日(水)

受講時間 1講習2時間程度  

     平日 1日2講習 ①9:30~ ②13:30~

     土日 1日3講習 ①9:00~ ②12:30~ ③15:00~

 

定  員 1講習10名

 

受 講 料 1人 9,000円 (生鮭他込み)※原則持ち帰り

        ※小学生が受講する場合は、1尾を保護者と一緒に作製していただきます。

        ※講習後「段位認定書」をお渡しします。段位をお持ちの方は、

                            お申込みの際に段位をお知らせください。

        ※持ち物 軍手・タオル2枚・長靴 

 

キャンセル料 受講日を含まず2日前からは、

                            キャンセル料9,000円をいただきます。

        ※キャンセルの前に代理の方の参加をご検討ください。

 

仕上げ加工  有料で仕上げ加工を承ります。あらかじめ予約時にお申込みください。

       作った塩引き鮭は冷凍保存します。寒い時期になったらスタッフが仕上げて

                    14日~18日程度、寒風干しして12月下旬頃発送いたします。

 

 

◆越後村上三ノ丸流塩引き鮭(塩引き道場師範作製)の予約受注販売も実施予定です(受付期間:11月頃~年内※なくなり次第終了)

 

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【関連リンク】

「新巻鮭」と「塩引き鮭」って何が違うの?

 

道場師範が「にいがた『なりわいの匠』」認定されました

 

 


越後村上三ノ丸鮭塩引き道場 その1 『仕上げ加工お任せプラン』

2024-07-19 10:52:41 | イベント

令和6年度越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場の予約が始まります!

 

仕上げ加工お任せプラン
期間 10/4~10/15 11/2~11/3
開催場所 塩引き道場(イヨボヤ会館別棟)
料金 受講料15,000 円(税込み/鮭代・仕上げ加工料・送料込)
その他 ご希望の方はお電話にてお申込みください。

 

鮭は、春になると川から海へ降り、夏には北上し、餌を求めてアラスカの沖まで長旅に出ます。

そして北洋で4年程度かけて成魚となり、鮭は生まれ故郷の川へ帰ってきます。

村上の鮭文化の一つで各家々では、塩引き鮭作りが始まります。

 

塩引き道場では、10月初旬頃は、脂のりばっちりの北海道の秋サケを使用して「塩引き鮭」の製法を伝授します。

 

8月1日(木)午前9時から受付開始します!

お申込み電話番号 0254-52-7117 

 

 

仕上げ加工お任せプラン

開催期間 令和6年10月5日(土)~14日(月・祝)・11月2日(土)~3日(日)

受講時間 1講習2時間程度  1日2講習 ①9:30~ ②13:30~

定  員 1講習10名

受 講 料 1人 15,000円 (生鮭代、仕上げ加工、送料等込)

        ※小学生が受講する場合は、1尾を保護者と一緒に作製していただきます。

        ※講習後「段位認定書」をお渡しします。段位をお持ちの方は、

                            お申込みの際に段位をお知らせください。

        ※持ち物 軍手・タオル2枚・長靴 

キャンセル料 受講日を含まず2日前からは、

                            キャンセル料9,000円をいただきます。

        ※キャンセルの前に代理の方の参加をご検討ください。

 

発  送  作った塩引き鮭は冷凍保存します。寒い時期になったらスタッフが仕上げて

                    14日~18日程度、寒風干しして12月下旬頃発送いたします。

 

 

◆越後村上三ノ丸流塩引き鮭(塩引き道場師範作製)の予約受注販売も実施予定です(受付期間:11月頃~年内※なくなり次第終了)

 

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【関連リンク】

「新巻鮭」と「塩引き鮭」って何が違うの?

 

道場師範が「にいがた『なりわいの匠』」認定されました