ブドウ作りの便り

岡山県特産のマスカットやピオーネを甘くて、大粒でより沢山収穫したいと思います。

食品添加物 赤色色素102号(2)

2015-11-27 11:33:01 | 食品と人の健康

左の桜海老には、赤色102号が使用されています。
真ん中は、着色料無添加の桜海老です。
右側は、剝き身の海老です。
赤色102号の入った桜海老は、発がん性が認められ、食品としては危険です。カナダやアメリカでは、使用が禁止されています。
真ん中の桜海老は、無添加で、桜海老の頭には、チロシンと言う発がん抑制物質が含まれています。桜海老や小魚の頭部には、チロシンが含まれており、積極的に取りたいものです。
右側の剝き身の海老は、良質のタンパク質です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿