今日もコトコト

小麦粉:バター:砂糖=3:2:1。

金銀

2005年10月30日 23時42分01秒 | 毎日コトコト
新潮文庫から金のブックチャームが届きました。
熊さんがかわいいです。
いや……新潮のキャラクターを考えるとこれはパンダ……なのか?
2冊で必ず貰えるので、衝動的に買ったんですけどね。
あんまり面白くなかったし(ぉ

気になるのは、去年の銀のブックチャームと比べて明らかに軽い事。
やっぱり去年のは重過ぎて使い図らいというわたしと同じ考えの人が投書でもしたのでしょうか。
それとも単に予算の関係?


まぁ、このくらいが丁度いいよね。
挟んでいる本からずり落ちてくるっておかしいから。

勝敗

2005年10月19日 20時58分35秒 | 毎日コトコト
地震、多いですねぇ。
地震の少ない地方出身の為か、結構怖いです。

今しがたも夕食を温めようと電子レンジの設定をしている最中にガタガタ。
スタートさせるのを止め、しばしまってみましたがなかなか止まらないし……
どうすっかな~、とレンジを見ながら悩んでました。
お腹が鳴ったのでスタートボタンを押しましたけどね。


空腹は安全に勝ったらしいです。

懇親

2005年10月13日 20時44分39秒 | 毎日コトコト
昨日は社内会議の後に懇親会。
平日だし、週の半ばだし、お酒は程ほどにしておこう……と。
えぇ。
チューハイ2杯しか飲みませんでしたよ。
懇親会では。

帰る前にメールとかチェックしてたら先輩が
「じゃ、○○(居酒屋の名前)で」
……はい?
つか、まだ飲むんですかい。
結構な人数が集まってるし。
最終的には13人。不吉な数字。

結果、焼酎(お湯割り)1杯に日本酒2合を追加で。


帰り着いたの日付変わってるし。

UFO【ゲーム】

2005年10月11日 20時22分52秒 | コトコトホビー
プレイしたわけではなく思い出し記述です。
なのであんまり詳しく書けなかったり。

先週はずっと読書をしていたわけですが、そんな中の1冊がこちら。

 七回死んだ男(講談社)
  西澤保彦 著

あとがき中にて作者は「こんなのを書いてしまった」みたいな事を書かれていますが、面白かったです。
が、SFミステリとなっているけどコレ……推理してないですよね。
要所要所ではちゃんと推理(?)しているのですけど、主軸は同じ1日を9回繰り返して各場所で何が行われていたか、各個人が何をしていたか、を把握して解決へ導いてます。
(何故9回繰り返すのか興味を持たれた方は読んでみてください。面白いことは間違いないと思います)

これを読んで思い出したのが『UFO』ってゲームです。
その昔のゲームですけどね。なにしろPS(2じゃない)。
同じ1日を何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も……繰り返して目的を達成します。
時間の流れが遅くて動きが鈍いのでややダレテきますが、のんびりゲームが好きな人はそれなりに楽しめるんじゃないかと。
わたしはMoonの方が好きでしたけどね。
……って言って分かる人がどのくらいいるのだろうか。


ラブ。

読書

2005年10月11日 19時59分01秒 | 毎日コトコト
1週間パソコンを起動させなかったって新記録かも。何の?
セキュリティソフトのアップデートが怖かったですね。
只でさえ低回線なのに1週間分溜まっちゃってるわけですから。

この1週間(厳密には9月前期から)読書の秋にどっぷり浸っていました。
1日1冊。
基本はミステリ。それからファンタジー。
掛けた費用も馬鹿になr……


節約しなきゃ。

ガトーショコラ

2005年10月02日 23時27分34秒 | コトコトレシピ
今年のバレンタインに作ってけっこう評判の良かったガトーショコラです。
リクエストがあったのですが今まで作らなかった理由は、チョコレートが見つからなかったから。
普通の板チョコだと作りにくいから製菓用のクーベルチュールチョコレート(ビター)を探してたんですけど、季節(バレンタイン)を過ぎたらなかなか見つからなくって。
ミルクならあるんですけど、ビターがいいんですよ。どうも『甘さ控えめ』が好きな人が多いらしく。
この間ダイエーに行ったらお目当てのが売っていたので、アーモンドパウダーと一緒に大量買いしてしまいました。
そんなわけで本日はお菓子作りです。

■材料(18cmの丸型1個分)■
 -A-
  チョコレート     100g(甘めならミルク、甘さ控えめならビター)
  無塩バター      90g
  卵黄         3個
  アーモンドパウダー  70g
  コーンスターチ    大さじ1
  アーモンドエッセンス 少々
  ラムダーク      小さじ1(お好みで)
 -B-
  卵白         3個
  グラニュー糖     70g(甘いのが好きな方は80g)
  塩          少々
■作り方■
0.(準備)
 アーモンドパウダーとコーンスターチは合わせてふるっておく。
 型にバターを塗り、薄力粉をふっておく。
1.-A-
 チョコレートとバターを湯せんにかけ溶かす。
 あらかじめ細かく刻んでおいた方が良い。
 (ゴムベラがお勧め。この時のボウルが最終のものになるので大きめのを用意)
2.-A-
 1.を湯せんから出し、卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
 熱で卵黄が固まらないように手早く混ぜる。
3.-A-
 2.にふるっておいたアーモンドパウダーとコーンスターチを加え、泡だて器で完全になじむまで混ぜる。
4.-B-
 卵白に塩を入れ、途中2~3回に分けてグラニュー糖を入れながらピンと角が立つまで泡立てる。
 卵はケチらず新鮮な良いものを使用しないと綺麗に泡立ってくれません(経験論)
5.-A-
 3.にアーモンドエッセンスとお好みでラムダークを加え、混ぜる。
 アーモンドエッセンスは香り付けに好きなだけ入れていいが、入れすぎるとエタノールちっくな匂いがきつくなるので注意。
6.
 5.4.を3分の1程度入れ、泡だて器で全体がなじむまで混ぜる。
7.
 6.4.の残り全部を入れ、ゴムベラで泡が消えないようサックリ混ぜる。
8.
 7.を型に流しいれ表面を整える。
 200度に温めておいたオーブンで10分焼き、温度を180度に下げて25分焼く。
9.
 焼きあがったら型から外して冷まし、飾りつけに茶こしで粉砂糖をふりかける。
 完全に冷まさないと粉砂糖が溶けてしまいます。

断層がわかるでしょうか。
表面はさくっと、中はシットリ、それなりにいい感じに焼きあがってます。
新しいオーブンの加熱を甘く見すぎて表面を焦がしてしまったのはヒミツです。




削ればいいんですよ、削れば。