健康讃岐うどん【元祖わかめうどん大島家】のぶ~たろう小話

健康を練り込む讃岐のうどん家さんです(^^♪  
天然のミネラルたっぷり&塩不使用の緑のうどん「わかめうどん」必食!

痛い?うどん^^;

2008年10月07日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
今日は意外に美味しかったうどんをご紹介しまぁす 

写真の赤いお野菜は何かご存知ですかぁ?
店長が興味本位で仕入れてきたものなんですが・・・ 

これでうどんを打ってみようかぁ?。。。なぁんて言ってたんですけど
なかなか踏み切れずにいたら、「わかめうどん屋」超常連さまが背中を押してくださって
今日打ってみたんです 

そしたら これがまた美味しいのなんのって 
これって超ど辛いと誰もがご存知? ハバネロ なんです 
            ・・・まわりはゴーヤです・・・ちょっと遊んでみましたぁ 

ぶ~たろうは辛い物が大好きなんで、打って欲しいって言ってたんですけど
なかなか 皆様には受け入れていただけないんじゃないかって足踏みしてたんです
ところが今日打った物を試食して  激旨じゃないですかぁ 

丁度SHINAちゃんもカウンターにお座りだったので一緒に試食していただいたんですが
「これはいける!!」とご賛同いただきました 

辛い物がお嫌いな方には辛いものがあるかも知れませんが、そこそこいける方なら
これからの季節 鍋に入れても絶対美味しいと思います

背中を押してくださったのは はい・・・ゆりちゃんです 

ゆりちゃん 有難うございます。。。こんなに美味しいとは夢にも思ってなかったんで
一種 感動です 

店長曰く・・・
「ハバネロうどん屋にしよ~~かぁ~」だそうで  それ位美味しい
変り種うどんに仕上がってましたぁ 

ぶ~たろうが言うのもなんですが、さすが練り込みうどんの達人  と
今日改めて 店長を見直した様な気もしますね 

SHINAちゃんもまた是非打って欲しいって言ってくださってますし
ぶ~たろうもまたいっぱい食べたいんで、店長にお願いしてる次第です

ハバネロうどん にご興味のある方は是非ご一報下さいです

癖になる 辛いうどん  一緒に食べてみませんか?

久々に感動うどんを食する事が出来た本日でした 
・・・勿論いつも美味しいうどんばかりなんですけどね  手前味噌かなぁ^^; 

さぁて 明日はどんな素敵な事があるか楽しみです~ 
           貴方の素敵な事も色々教えてくださいね  


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2 コメント

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油断は禁物ですぞ!2 (いそゆり)
2008-10-07 12:55:46
さてさて、味の感想と行きましょう。

まず、パスタソースタイプ
トマトペーストを少し薄めたものに シーチキンを(油を搾りすぎないで!油切りしたものを)入れ、アンチョビがないから、ナンプラーでチョイ風味つけ!
乾燥バジルを入れ、アボカドのみじん切りを入れ、うどんdeハバネロ と絡ませる
こんな感じのアバウトで。
麺が辛いので、ソースに辛味を入れなくてもイイ!

これは、本当に辛味は感じず、面白旨麺メニューに加えましょう!
シーチキン万歳!


かけうどんは 本編にあったように普通に 激ウマです!
案外だし汁、合うんだよね、ホント。
辛さは、噛んだ瞬間から感じます。勿論、個人差があると思いますが。
唐辛子のように乾燥させてないので フレッシュ的な柔らかい辛さが来るの。
でも、だし汁まで辛いから!気を付けて!!


さて、冷やし。
かけうどんは、「私、駄目やわ」って、一口を拒否った母が 「あ!これ、イケるわ!…………ぁ!やっぱり辛~いわぁ!」
そうなんです。
時間差で来ます!
でもこれも 激ウマです!

是非ともみなさんも 色々楽しんでみてください!


でも 気を付けて!!!
その時はどうもなくても、しばらくしてから 胃がシクシクしてきます(大笑)
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油断は禁物ですぞ!! (いそゆり)
2008-10-07 10:57:09
いや~、店長に色々話をしてお店を出たものの・・
辛さを紛らわすソースにて包み、辛味を和らげる!メニューに悩みつつ、イオンへ!!!

なんとか考えを纏めて買い物!
下準備をして、家にて湯を沸かしている所に、店長からの電話!
『そんなに辛ーないわ!普通に湯がいて食べまい!!』

ありゃ!用意しちゃった!!
ええい!!
両方やっちゃえ!!!

で、シーチキンを使ったアラビアータ風と
かけうどんDEハバネロと 冷やしぶっかけDEハバネロ を作りました。

感想は、パート2にて・・・・
 
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