健康讃岐うどん【元祖わかめうどん大島家】のぶ~たろう小話

健康を練り込む讃岐のうどん家さんです(^^♪  
天然のミネラルたっぷり&塩不使用の緑のうどん「わかめうどん」必食!

成長してます o(^-^)o

2008年06月08日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
 梅雨っても~入ってるんですか???
「入ってるんじゃないかなぁ」って誰かが言ってたのを聞いたんですけど・・・
TVをほとんど観ないぶ~たろうは知る由もありません 

ところでこの時期の雨続きを何故「梅雨」ってゆ~かご存知ですか?
もしかして知らなかったのはぶ~たろうだけなんでしょうか? 

「梅の実」が生る頃に降るから「梅雨」ってゆ~そ~ですよ
                  ・・・やっぱ知ってましたぁ?

温暖化で暑い季節がだんだんと永くなっていってる様な気がするんですけど
その影響で「梅の実」がもっと早く生ってしまったら、ど~なるうでしょうか?

あらっ  こんなおバカな事を考えてるのぶ~たろうだけ??? 

「梅雨について」って最近なんかでチラッと読んだんですが
読みながらそんな事を考えてしまった訳なんですねぇ・・・はい 失礼しました 

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最近夜の部がとっても暇なんで  ぶ~たろうひたすらはまってる事があるんです
 それは ごくごく簡単な漬物作り 
ただ単に切って漬けるだけなんですが、味付けや野菜を色々変えて
今・・・そ~ですねぇ 5種類位漬けてます

ぬか漬けなんかは漬け込んだ後でも手間隙が掛かるんで「パス」 
漬けてから2~3日、早い物なら次の日には食べられる様な物ばかりをです

新キャベツの浅漬け、胡瓜のわさび漬け、茄子と瓜の芝漬け風、大根菜の塩漬け
                      ・・・などなど今浸かってます
味付けは元々レシピ通りに作るのが苦手なんで、どれもこれも適当です 

少しずつ味をみながら足したりして整えていきますので、わさび漬けや
芝漬け風なんかは皆さんのお口に合うかどうかは定かではございませんです 

思いっきり自己流ではありますが 良かったらお味見くださいです~ 

うどん屋で働くぶ~たろうではありますが、只今漬物作りに励んでます 

あっそ~だぁ  今日店長が言ってたんですが
「わかめうどん」を何やら少々打つ過程において変化させたらしく
今日の「わかめうどん」はいつものものより一層モチモチしてました

何をど~したのかは ぶ~たろうが聞いても分からないんで聞いてませんが
とにかく 美味しかったです 

まぁ~自画自賛ではありますが「わかめうどん」は今までも美味しかったですけどね

これだけは誰にも譲れない自信です 

今の打ち方をこれからど~生かして行くかは店長の腕次第ですよね
「わかめうどん」を打って20年余り 
右に出る者は居ない。。。とぶ~たろうは思うわけであります

あらぁ~ちょっと言いすぎかしら???

でも本当に美味しいです「わかめうどん」 

少し変化した「わかめうどん」を是非ご賞味くださいね 



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1 コメント

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素材求めて 三千里 (いそゆり)
2008-06-09 10:42:23
いや~ なかなか いいお茶漬け 見つからないもんですね・・・

ですので、とりあえず ド定番 永○園で、行きますか。。。。

上手く行けば、今週前半に持って行きますので、週末くらいに!!どうでしょう!?!?!
 

ちなみに お茶碗一杯=1袋として、15袋~20袋で 作れるもんかしら??
もうちょっと要るかな??
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