本日からの健康うどんは
当店自慢の「わかめ」を練り込んだ わかめうどん と
先日から剛ちゃんのご助力の元に試作をしていた 讃岐のブドウうどん です (仮名^^;)
剛ちゃんと言えば、先日当店店長がお邪魔した、さぬきワイナリーの工場長さん
さぬきワイナリーで作っているワインやジュースの原料となっているブドウは
香川大学農学部が開発し、H18年に種苗登録されたブドウで、沖縄の野生ぶどう「リュウキュウガネブ」と
「マスカット・オブ゛・アレキサンドリア」の交配種だそうで、アントシアニンが世界で最も名の知られているワイン用の
ブドウ品種のカベルネ等の2~3倍多く含まれ、抗酸化作用が高く紫色に近い濃い色が特徴なんだそうです^^
(さぬきワイナリーHPより)
でね・・・
ワインやジュースには当然、果汁しか使用しませんよね?
そこなんですよ
ブドウは捨てる所が無いと言われている程、皮や種の部分にも多大な栄養素が含まれていて
特にブドウの種にしか含まれていないOPC(オリゴメリックプロアンソシアニジン)って言う成分は
脳の機能を高めたり、動脈硬化を防止する働きが凄いそ~なんですっ
更には、カテキンはお茶等の5倍、ビタミンE50倍、ビタミンC20倍と言われているんですって~
でも、ワインやジュースには皮や種は必要の無いモノ
だって果汁だけで十分 栄養高く美味しいワインやジュースが出来ますもの
そこで 今回さぬきワイナリー工場長、剛ちゃんにお願いして果汁を絞った後のブドウを分けて頂いたんです
ブドウの皮や種・・・いくら高栄養価だからって言っても、そのまま食べるのは少々抵抗がありますよね?
はい 練り込みます
讃岐で育った讃岐だけのオリジナルブドウを使って、栄養満点の健康讃岐うどんを打ちますっ
勿論「わかめうどん」同様、無塩ですっ
今回限りになるか否かは今の所定かではございません&今回初めての試みですので
是非、ご賞味下さいます様ご案内致します
このブドウの讃岐健康うどんを打たせて頂くにあたっては、多方面の皆様のご指導、ご助力を賜りました事
末尾ではございますが、心より感謝して御礼申し上げます。
ありがとうございましたm(_ _)m
地産地消
讃岐にもまだまだ美味しい健康が沢山ありますよぉ~
ではぁ~今日も美味しくお召し上がり頂いて、笑顔&元気で愉しい一日をお過ごし下さいますように^^
本日も当ブログへお立ち寄り頂きまして感謝です いつも有難うございますm(_ _)m
只今HPの注文フォームがお使い頂けませんので、お手数ですがご注文は
お電話 -- またはメール にてお願い致します
メールご注文の場合・・・当方が受信致しましたら必ず1~2日以内にお返事を差し上げます
返信が無い場合は受信出来ておりませんので、再度送信して頂くか、お電話にてご確認下さいますよう
お願い申し上げますm(_ _)m
只今新しいHPを作成中です
整いましたらご案内させて頂きますので、暫くお待ち下さいませぇ(*^▽^*)ノ
大切な方へのご贈答に「純生健康うどん」全国各地
ご予算、ご希望に応じて「落花生しょうゆ豆」「日本酒(数量限定)」「彩り素麺」も同梱包致します。
受注生産ですので、お早めにご注文下さいませぇ
ご注文は -- or にてお願い致します
業者様用、「生うどん」「生パスタ」「生ラーメン」打たせて頂きます
お気軽にご相談、お電話下さいませぇ
【営業時間】
11:00~14:30、17:00~21:00
水曜は日中のみの営業
木曜日は定休日
【うどん犬 大福 日記】
ん? 何?
何かを見つめ続けている 大福なのでありました?
撮影 by どつぼさんこと鉄道カメラマン 坪内政美さん
多分、視線の先には食べ物があったに違いありませんけどねぇ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます