MARKETER’S BLOG【小太郎がゆく】

【小太郎がゆく】はマーケター小太郎がいろんなところで出会うさまざまなヒトやデキゴトについて等身大で描いていく日常見聞ログ

今日から岩手出張です

2009年01月20日 | moblog
午前中、一関で一仕事。 陸前高田に向かう途中の【Uhu(ウーフー)】でランチ。 旧大東町の洋食屋さん。 味、ボリュームとも満足の、フクロウがトレードマークのロード&レールサイド店。 運がよければ大船渡線の列車が窓際の席から見れます。 で、いただいた割引券、ぜひとも次回利用させていただきます。 . . . 本文を読む

○_の知「象」指数?

2009年01月19日 | moblog
リンゴは○_お気に入りの果物だ。 食後に盛岡産の黄色いのを剥いてあげると「リンゴ!リンゴ!」と喜んでいる。 とここまではいつもの○_と変わらない。 ところが、薄目にスライスしたリンゴを頬張り始めて程なく、駆け寄ってきた。 「ゾーさん!ゾーさん!」 風呂にある象型の水まきを思い出して、風呂をせがんでいるのかと思ったが様子が違う。 次の瞬間、食べかけのリンゴを○_から手渡されて気付いた。 . . . 本文を読む

【伊勢屋】の鏡餅からかき餅

2009年01月17日 | moblog
正月、会社の裏にある【伊勢屋】から鏡餅を買って帰った。 鏡開きのあと、餅片は台所の隅に晒された。 待つこと数日。 そして今日の八つ時、かき餅となった。 紙袋の中で塩をまぶされて完成。 「もいっかい!もいっかい!」 ○_もお気に入りの鏡餅の終焉、合掌。 . . . 本文を読む

キンメ、ダイコン、デンキブラン

2009年01月14日 | moblog
新川のクライアント近くでとらさんとランチ。 時間がなかったので目の前の定食屋に飛び込んだ。 レジ前の年季の入ったメニューサンプルからキンメの煮付けを選んで注文。 待つこと3分、出てきたのはサンプル同様に年季の入った煮付け。 ここまで煮込まれると、キンメよりダイコンの味が上がるから、料理というのはおもしろい。 で、これまた年季の入った店内、壁に目を転じれば「デンキブラン300円」のメニュー . . . 本文を読む

COMEたろうで京急にぎり

2009年01月08日 | moblog
京急横浜駅構内に素通りできないおにぎりスタンドがあり。 【COMEたろう】 すかさず入店するおにぎり好きマーケティング屋の性。 「京急にぎりを1つ、中で食べていきます」 愛想のいい接客とともに出されたおむすびには細切りのたくあん付き。 気になる京急にぎりの中身は三崎産まぐろそぼろと大根葉のマヨネーズ和え。 会津産コシヒカリ、有明産の海苔、淡路島産の藻塩と相まって美味でした。 . . . 本文を読む