お昼ごはんの記録

日々のお昼ごはんの記録

角煮定食

2023-05-31 21:09:05 | 今日のお昼ごはん

今日のお昼ごはんは、角煮定食。

メインの角煮に白米、スープ、搾菜、杏仁豆腐のセット。

角煮は、幅1cm位で、皿の上にはぶつ切りされた青梗菜が飾られている。

その青梗菜を、角煮のソースをつけて食べようとしたが、絡まない。

野菜とソースが絡まないって・・・。

角煮自体も、ん―、どうなんだろうという味。

不味い訳ではない、ただ、美味しくないだけ。

角煮の味って何となく想像できると思うけど、

それに達していない。

うま味というかコクというか、味わいが何もない。

スープは、中華定食で提供されるとろみあるスープで、これはこれでうまい。

業務用で出回っているのか?この味のスープ出す中華定食屋、多いぞ。

搾菜は、申し訳程度に小皿に乗っている。搾菜の味もイマイチ。

デザートの杏仁豆腐。真っ白で見るからにプルルンって感じで、

ちょっと期待・・・が・・・んー、何の味?

杏仁豆腐なんだけど、よく分からない味。

薄っすら甘みを感じてミルク感はあるけど、それ以外は何もなし。

まあ、お手頃値段なんだから、贅沢言うなってことかな。

もっと良い味にするには、もっと調味料が必要で、それには、今で値段では無理だよって事かな。


超久々の麻辣刀削麵

2023-05-30 21:38:26 | 今日のお昼ごはん

超久々の麻辣刀削麵。

今日は、店内空いていたようですんなり入店。

行かなくなったのは味に飽きたからと言うのもあって、

超久々。1年以上振りかも。

で、麻辣刀削麵が運ばれてきた。

見た目、以前と一緒。

多少、見た目もラー油感多め。

スープを一口啜ると、やはり油感をしっかり唇に感じる。

この臣では今まで感じたことのない味わい。

ちょっと期待が大きくなる。

肉みそもしっかり濃いめで、インゲンとパクチーと合わせて口に入れると美味い。

麺は、刀で削った麺ではないが、しっかりモチモチ食感。

スープとしっかり絡んで、しっかり噛み応えを感じて、美味しい。

レンゲで器の中をしっかりかき回すと、ラー油と沈んでいたスープが混ざり合って、

以前と同じスープの味になった。

肉みそもスープに溶け込んで、うま味に替わる。

久々麻辣刀削麵に超満足したお昼ごはんでした。

 


蕎麦

2023-05-29 21:46:48 | 今日のお昼ごはん

今日のお昼ごはんは、蕎麦。

しかし、蕎麦屋ではなく、居酒屋がランチに蕎麦を出している店。

でも、蕎麦屋の蕎麦より美味いのだ。

蕎麦の量もたっぷり、白髪ねぎ、刻みのり、白ごまもたっぷり。

つけ麺のごとく、豚肉の入ったつゆは、別皿である。

蕎麦も丼に盛り付けられている。

つゆに白髪ねぎ、刻みのりを投入。

白ごまは、蕎麦に振りかけられているから、

蕎麦をつゆにつけると自然と白ごまもつゆに投入される。

少し辛味のあるつゆをたっぷりつけて蕎麦を頂く。

蕎麦屋の蕎麦の場合、蕎麦にたっぷりつゆを付ける事は少ないのだが、

ここの蕎麦は、たっぷりつゆをつけたい。

食べ終わる頃にあ、蕎麦湯も持ってきてくれて、つゆを最後まで楽しめる。

店員さんの接客は、つっけんどんのようでいて優しさを感じる。

良い店だ。


期待していただけに・・・

2023-05-26 21:12:22 | 今日のお昼ごはん

今日は、初めてのお店。

良さげなお店にちょっぴり勝手に好感度アップ。

表に出ていたメニューを見て、

レッドカレーかカオマンガイか迷い、

心はレッドカレーに決め、入店。

テーブルにあるメニューでも確認して、レッドカレーを注文すると、

「今日は、これやってません」の一言と、別メニューが渡された。

えっ?

渡されたメニューは表で見たメニューとは一切何も被りメニューがない。

別物。

えっ?店間違えた?そんなことは無い。

だって、テーブルにあるメニューの一つは表で見た「今日はやっていない」と同じだもの。

仕方なく、急遽、「マッサマンカレー」と注文。

しかも値段も表で見たメニューより高い。騙された。

それに、店員の接客もイマイチ、むかつく。

言い方とか態度とか、微妙にヨロシクない。

ちょっとイラッとした。

で、数分で提供された。

マッサマンカレーとライス、葉物サラダ、スープ、デザートのセット。

まず、マッサマンカレーを一口。

ん―、どうなんだろう。味としては、マッサマンカレー。

でも、なんていうか、うま味が感じられないというか、味に奥行きがないというか。

口当たりは優しいのだけど、上っ面の味なんだよな。

鶏肉とジャガイモと人参とピーナッツが具材として中に入っているが、

人参、でかい。でかすぎる。しかも、2つも。

具材のジャガイモと人参を食べたら、

一気に器のカレーの量が減った。

だよね、そうなるよね。

ライスは、ちゃんと炊かれていて、まあ合格。

でもマッサマンカレーが・・・なんというか、残念な感じ・・・。

スープは、なんと、サイコロ切りされた大根と人参が具材。

どこかで口にしたスープと一緒。系列店か?

デザートは、いわゆるタピオカ入りココナッツミルク。

ほんのり緑。なんの色だ?

このタピオカ入りココナッツミルクも、イマイチ。

薄っすら甘めはいいのだけれど、

ココナッツミルクの風味がまったく無く、

でも、タピオカはたっぷり入っているから、まあいいか。


遅い、遅い、遅い

2023-05-25 21:27:43 | 今日のお昼ごはん

今日は、初めて来店するお店。

最近、オープンしたらしい。

珍しいメニューに惹かれて入店。

席に案内され、座ってから、「これは、ヤバいかも」と思った。

何故なら、店内の客9割が注文した料理を待っている状態。

食事中は、1割位。どういう事?

厨房は、2人位いるみたいだし、

接客する人も2人位いるみたいだし、

何故?何故?

料理待っている人の「まだかな、まだかな」というソワソワ感が伝わってくる。

単純に数えても、8~9人位、自分が10番目位。

どれだけ時間がかかる事やら。

時間だけが、どんどん過ぎていく。

かと言って今更キャンセルする訳にもいかず、

じっと、ひたすら待つのみ。

一応、待つ時間タイムリミットギリギリに定食が運ばれてきた。

ホッとして、食べ始めるが、味付けが「麻辣」なので、

食べ進めると、汗は出てくる、涙は出てくる、鼻水は出てくる、

で、食べ進まない。

でも、セットのたまごスープは素晴らしく美味しく、

辛さで口がつらくなった時に、ほっとする味。

デザートの杏仁豆腐も定食のセットに付いてくるレベルを超えた美味しさ。

期待していなかっただけに、感動も大きい。

冷たくて、ほんのり甘くて、プルルンとした食感に、

辛さで悶絶する口の中のオアシスになる。

また行きたいけど、あの遅さにどう向き合うか、それが問題だ。