お昼ごはんの記録

日々のお昼ごはんの記録

まさかの2日間続けての韓国料理

2022-09-27 22:16:08 | 今日のお昼ごはん

まさかの2日間続けての韓国料理ランチ。

もちろんお店もメニューも違うけど。

今日は、サムギョプサル定食。

と、いっても葉っぱで巻くとかではなく、

一口大の薄く切られた豚肉が、鉄板の上でジュージュー焼かれており、

塩をごま油で溶いたタレをつけていただく。

白米、わかめと麩の汁物、もやしナムル、カクテキ、厚揚げの煮物、葉物サラダが、セット。

この店、最近、値上げした。まあ、このご時世、仕方ないのかもしれないが、

いつもは超混んでいる店なのに、今日は、空いていて、すんなり入店できた。

値上げした影響?と思いながらも、客としては、空いている方が入りやすい。

食べ終わるころには店内ガラガラ。今までこんな事はなかったのに!

さて、明日のお昼ごはんは、どうするか、3レンチャン目指すか、路線変更するか、悩みどころです。

 


懐かしい味のスンドゥブ定食

2022-09-26 21:40:57 | 今日のお昼ごはん

今日のお昼ごはんは、純豆腐定食、つまり「スンドゥブ定食」。

偶然知った店だったが、ランチタイムの割には空いていて、入りやすかった。

店員さんの対応も良いので、注文してから、ほんの少し待たされるが、

時間がある時は、あまり気にならない。

スンドゥブ定食が、「お待たせしました」の声と共に運ばれてきた。

目の前に置かれたスンドゥブの香りが、とても良い。海鮮の香りがする。

注文したものと間違っているのではないかと疑ってしまった程。

なぜなら、最近の「スンドゥブ」って、唐辛子スープに豆腐(卵と多少の野菜はあるけど)が

入っているだけ。

複雑な味を求めるならば、メニューの中から、海鮮系だのチーズだのなんだのかんだの、

選ばなければならない。しかも、具材が増えれば増えるほど、値段も上がる。

それは、当然なのだけれど・・・。

昔、初めて「純豆腐」を食べた時、スープの複雑な味に感動した事を思い出した。

だって、メインは豆腐なのに、海鮮の出汁がしっかり効いていて、

ただ辛いだけのスープという訳ではなく、奥行きのある味わいだった。

まあ、何故「海鮮」なのかは分からないけど。

それが、いつの間にか、辛いか辛くないかの唐辛子のスープに豆腐が入った、

単純な味わいの物になっていた。

今日の「スンドゥブ」は、複雑で奥行きの深い味わいのあるスープだった。

だから、香りもすばらしく、懐かしさと「これだよ、これ!」と心の中で叫ぶ感動があった。

できるだけ、この味を変えないで店を続けてほしい、と心の底から思ったのでした。


ひとり焼肉!

2022-09-05 20:48:46 | 今日のお昼ごはん

看板のメニューに惹かれて店内へ。

和牛上焼肉定食を注文。

トレーにセットされた定食が運ばれてきて、ひとり焼肉始まり。

お肉をトングで焼き網へ置いた。

火力も十分で、あっという間に焼ける。

一切れ焼いたら、次の一切れを網へ置く。

焼いている間に、ごはんと共に肉を食す。

多分、いろんな部位なのかな、ハラミ的な、カルビ的な感じの柔らかいお肉。

脂もしっかりあって、旨い。

たまごのスープも出汁と胡椒がしっかり効いていて美味しい。

葉物サラダとキャベツの漬物もお肉と合って、良い。

満足のランチ、、、ちょっと待て、メニューにあった「追いカレー付」!

追いカレーってなんだ?

他のお客さんの様子を見ていると、「追いカレーおねがいします!」と注文している。

なので、見習って追いカレーを注文。

カレールーの入った別皿が提供された。

こちらも牛肉の入ったカレーだった。

ご飯、もう少し残っている時にカレー頼めば良かったな、と反省。

でも、焼肉にカレーって合うのか、合わないのか、

最後の一口、美味しいお肉で終わらせたかったな。


けららちきん?

2022-09-02 21:42:20 | 今日のお昼ごはん

いつもいつも行列しているカレー屋さん。

今日は、すぐ入れそうだったので、勇気出してゴー!

葉物サラダとコメとカレーとケララチキンのワンプレートのランチ。

中辛、ライス小の注文完了。

スマホいじる間もなく、即提供された。

食べ方がイマイチ分からない。

コメをカレーにつけるのか、カレーを米にかけるのか。

用意されている食器をみると、どっちでもお好きなように、って感じなのかな?

中辛なのに、辛い、本気で辛い、頭皮汗だく!

それはそうと、ケララチキンっ何?と思ったまま、食べ終わった。

しかも、カレーの中で一緒になっているのではなく、別皿に盛られている。

コメとカレー、チキンとコメ、と複数の組み合わせで食べられるのは良いね。

と、言っても辛いので、カレーとチキンは合わせていない。

ケララチキンを口に頬張ると、「やきとり」のような香りと食感。

でも、味はカレースパイスが染み込んだ、美味しいお肉。

カレーも、梅の味?がする。クエン酸? なんで? 不思議。

最近、辛いランチが続いているが、夏だからかな?


今日も鉄鍋麻婆豆腐でも違う店

2022-09-01 21:12:56 | 今日のお昼ごはん

今日も鉄鍋麻婆豆腐。

以前から気になっていたお店へ勇気を出して来店してみました。

だって、地下のお店だし、階段怪しいし、大丈夫かな~ここ、と思いつつ

地下1階へ降りる。

地下を降りるとすぐに店全開状態で、一瞬店員さんと目があったが、

やる気なさそうな雰囲気醸し出していた。

でも、店内へ1歩入った途端、店員さんキビキビ動き出した。

店内へ入った途端、注文を聞かれる。

辛さを聞かれるが、どうも一般的な表記とは違う。

「普通」という文字が目に入ってきたので、それかな、思った瞬間、

初心者は、「薄辛」がおすすめと書いてあったので、それにする。

薄辛って何だ?薄って物足りないんじゃないの?なんて思ったりもした。

その後、席へ案内され、テーブルに置いてあるポットからコップに水を入れて、

スマホをいじりだしたら、目の前に、ご飯とスープが提供された。

でも、メインが来なきゃねー、なんて思った途端、鉄鍋麻婆豆腐の登場。

グツグツ感と刺激的な香りは、以前の店の方が勝ちだけど、

味は、絶対こっちの店が勝ち!

自分の舌が信じられなくなっていたけど、

そうだよね、麻婆豆腐ってこういう味だよね!っていう味!

美味しい。豆板醤的な味がはっきりしている。

口に入れた時は、辛さをあまり感じないのだけど、

身体は、しっかり辛味を吸収しているようで、頭皮に汗、汗、汗。

これで薄辛だと、その次の「普通」って、どんな状態になってしまうのだろう?

辛いの好きだけど、涙目になりながら食す。

ひき肉餡は、ゼリーかと思うくらいのしっかり目だけど、

ご飯に乗せると、溶けるのか(?)米とよく絡む。

今日は、自分の舌がまだ大丈夫と認識できた麻婆豆腐でした。