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お昼ごはんの記録

日々のお昼ごはんの記録

サムゲタン定食

2022-08-17 22:11:27 | 今日のお昼ごはん

以前も行ったサムゲタンの定食のお店。

何度が注文しているので、だんだん味に慣れてきて、

だけど、美味しいし、お店の人の接客も良いので、通い続けたい。

だから、なんとか飽きが来ないように工夫が必要。

例えば、いつもは、お箸でご飯を一口運び、キムチを口に運び、

スプーンでサムゲタンのスープを一口すする。

その後、サムゲタンの具材を食べる、というふうに、食材を個別に口に運ぶ。

だから、今日は、工夫の1回目。

スプーンにご飯一口大を掬い、その上にキムチ1切れを乗せる。

それを、サムゲタンのスープにほんの少し浸してから、口に運ぶ。

そうすれば、一口で、いろいろな食材の味が味わえ、具材同士が融合しあい、

美味しい味が生み出せるのではないか、と考えた。

いざ、その一口を味わった。

ん? あれ? 想像していたのと違う。

スープとご飯は、相性バッチリだけど、一緒に口へ投入したキムチが・・・。

仲間はずれな感じ。融合していない。

「スープとご飯 対 キムチ」の構図。口の中で離反しあう。

仕方ない。では、次。

スプーンにご飯一口大を掬い、その上に小鉢のおかず。

練り物をごま油で炒めた感じのおかず。

それを、ご飯の上に乗せ、スープへ浸して、いざ、口の中へ投入。

んー、イマイチ。味同士が溶け合わない。

「スープとご飯 対 練り物ごま油炒め」も新しい味の発見には至らず。

結果、それぞれ、別々で食べた方が絶対美味しい、と思うに至った。