j'ai faim!

大好きなスイーツ達!
素敵なおうちカフェに憧れて...

ようこそ『Cafe Sweets by A』へ

ショコラ・ミエル

2017-12-24 21:15:21 | スイーツ
クリスマスイヴ

今年のクリスマスケーキは
ショコラ・ミエル


メレンゲベースの〜


クルミたっぷりの〜


はちみつも入れて〜


焼く!




セルクルの大きさより
少し小さめにくりぬいて〜


シュクレは型と同じ大きさに〜


アプリコットジャム塗って
先ほどのビスキュイ・オ・ノワを貼り付けます


セルクルにはギターシートを敷いて
ムースを流す!




あらかじめ作ったセンタームースの冷凍を
(ミエルとキャラメルの2種)
入れる!

(型より小さめにナイフでくり抜きました)

先ほどのビスキュイとシュクレをムースに被して
冷凍
(画像撮るの忘れた

ピストレ仕上げで〜


出来上がり
メレンゲでシャンピニオンを作りました



メリークリスマス

2種のチョコタルト

2017-12-13 19:21:21 | スイーツ
新しく楕円形のセルクルを手に入れたので
これでタルトを作ってみました


低温でじっくり焼いて水分を飛ばします
ドレして湿気対策も


チョコ種を入れて更に焼く


流し込みのホワイトチョコクリーム




頂き物の柿を使って仕上げてみた


タルトの生地は白っぽいが
低温でじっくり焼いてドレもしてるので
ザクッと食感です

ケーク オ ショコラ

2017-12-12 14:20:50 | スイーツ
ドライイチヂクとたっぷりナッツのケーク オ ショコラ


生地仕込んで


仕上げをどうするか悩み
2種の型に流して焼いてみた



ちょいと焼き過ぎましたが
ギリギリセーフ


ピスタチオ、ペカンナッツのキャラメリゼ 、ヘーゼルナッツ、アーモンド、ドライイチヂクが入ってます



ナッツの歯ごたえ
イチヂクのプチプチが堪りません


マイクロウエーブスポンジチョコ

2017-12-11 15:33:21 | レシピ
チョコマイクロウェーブスポンジ

材料
アーモンドプードル・・・32g
卵・・・約50gを2個
(細かく言うと卵白62g,卵黄42g)
粉糖・・・36g
薄力粉・・・10g
チョコ・・・溶かしたもの15g

これをブレンダーで混ぜる
ブレンダーが無ければビーターでよく混ぜる

画像は皮付きアーモンドプードルを使ったので
生地が粒々ですw
しかし皮付きアーモンドプードルはイマイチでした

生地をエスプーマに投入

私のはMサイズのエスプーマです

よーく振りましょう
でないと炭酸が混ざらずフワフワスポンジになりません
一旦冷蔵庫で2時間休ませます
(海外のレシピではエスプーマに投入後に寝かすのではなく、投入前に2時間寝かすレシピもありました)

生地を休ませたら
もう一度念入りに振ります

そしたら
紙コップに3分の1の所まで生地を入れます
(マイクロウエーブスポンジ ピスタチオ参照)

レンジ600w40秒で加熱

出来上がり

ちぎって飾り用に



これはサツマイモとカラメルのムースを作った時に使いました