チョコマイクロウェーブスポンジ
材料
アーモンドプードル・・・32g
卵・・・約50gを2個
(細かく言うと卵白62g,卵黄42g)
粉糖・・・36g
薄力粉・・・10g
チョコ・・・溶かしたもの15g
これをブレンダーで混ぜる
ブレンダーが無ければビーターでよく混ぜる
画像は皮付きアーモンドプードルを使ったので
生地が粒々ですw
しかし皮付きアーモンドプードルはイマイチでした
生地をエスプーマに投入
私のはMサイズのエスプーマです
よーく振りましょう
でないと炭酸が混ざらずフワフワスポンジになりません
一旦冷蔵庫で2時間休ませます
(海外のレシピではエスプーマに投入後に寝かすのではなく、投入前に2時間寝かすレシピもありました)
生地を休ませたら
もう一度念入りに振ります
そしたら
紙コップに3分の1の所まで生地を入れます
(
マイクロウエーブスポンジ ピスタチオ参照)
レンジ600w40秒で加熱
出来上がり
ちぎって飾り用に
これはサツマイモとカラメルのムースを作った時に使いました