外は晴天なり
家にこもってスイーツ作り
今日は以前から気になっていた
マイクロウエーブスポンジを作る
マイクロウエーブスポンジは
海外のシェフ達がよく飾りに使ってるスポンジケーキです
追記 レシピ
材料
ピスタチオペースト・・・40g
卵・・・約50gを2個
(細かく言うと卵白62g卵黄42g)
粉糖・・・40g
薄力粉・・・10g
まずは
生地を仕込みます
ブレンダーかビーターで材料をよく混ぜます
今回は緑色にしたいのでピスタチオの生地に
2時間冷蔵庫で寝かします
寝かした生地をエスプーマに移す
エスプーマは生地でもなんでも
泡立てるやーつー
ただ粘度がありすぎると炭酸と混じりません
よーく振って生地と炭酸を混ぜます
混ぜが足りないと泡々のスポンジになりません
紙コップに3分の一程度出す
それをレンジでチン!
我が家は600w40秒
早い!
あっと言う間に出来上がり
(竹串を刺してみて生地がつかなければOK)
ふわふわのエアーたっぷりのスポンジが出来上がりました
これを適当にちぎり
飾りに使います
アシェットデセール等の飾りにもどうぞ
私は今回はタルトに使用
緑は苔っぽく見えるね
家にこもってスイーツ作り
今日は以前から気になっていた
マイクロウエーブスポンジを作る
マイクロウエーブスポンジは
海外のシェフ達がよく飾りに使ってるスポンジケーキです
追記 レシピ
材料
ピスタチオペースト・・・40g
卵・・・約50gを2個
(細かく言うと卵白62g卵黄42g)
粉糖・・・40g
薄力粉・・・10g
まずは
生地を仕込みます
ブレンダーかビーターで材料をよく混ぜます
今回は緑色にしたいのでピスタチオの生地に
2時間冷蔵庫で寝かします
寝かした生地をエスプーマに移す
エスプーマは生地でもなんでも
泡立てるやーつー
ただ粘度がありすぎると炭酸と混じりません
よーく振って生地と炭酸を混ぜます
混ぜが足りないと泡々のスポンジになりません
紙コップに3分の一程度出す
それをレンジでチン!
我が家は600w40秒
早い!
あっと言う間に出来上がり
(竹串を刺してみて生地がつかなければOK)
ふわふわのエアーたっぷりのスポンジが出来上がりました
これを適当にちぎり
飾りに使います
アシェットデセール等の飾りにもどうぞ
私は今回はタルトに使用
緑は苔っぽく見えるね