j'ai faim!

大好きなスイーツ達!
素敵なおうちカフェに憧れて...

ようこそ『Cafe Sweets by A』へ

マイクロウエーブスポンジ

2017-08-09 12:29:16 | スイーツ
外は晴天なり

家にこもってスイーツ作り

今日は以前から気になっていた
マイクロウエーブスポンジを作る

マイクロウエーブスポンジは
海外のシェフ達がよく飾りに使ってるスポンジケーキです

まずは
生地を仕込みます

今回は緑色にしたいのでピスタチオの生地に

2時間冷蔵庫で寝かします


寝かした生地をエスプーマに移す


エスプーマは生地でもなんでも
泡立てるやーつー
ただ粘度がありすぎると炭酸と混じりません

よーく振って生地と炭酸を混ぜます
混ぜが足りないと泡々のスポンジになりません


紙コップに3分の一程度出す

それをレンジでチン!
我が家は600w40秒

早い!


あっと言う間に出来上がり
(竹串を刺してみて生地がつかなければOK)


ふわふわのエアーたっぷりのスポンジが出来上がりました

これを適当にちぎり
飾りに使います


アシットデセール等の飾りにもどうぞ

私は今回はタルトに使用





緑は苔っぽく見えるね
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« レモンクリームとグレープフ... | トップ | 本わらび餅 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

スイーツ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。