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j'ai faim!

大好きなスイーツ達!
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ブラン・マンジェ。。。

2011-07-17 13:14:16 | レシピ
沖縄旅行から帰ってきました。。。

やっと作れるわ


・・*ブランマンジェ*・・

アーモンドの香りをミルクに移したsweetsなんだが
アーモンドが美味しくないと、このブランマンジェも美味しくできないのだ。

過去に何度か作ったが
なんか杏仁豆腐のような味にしかならず
私の好みに合わず最近は食べなくなっていました。。。

しかし最近のレシピでは『もろアーモンド風味』ではなく
『ココナッツにアーモンド風味』なレシピを見かけるように

これなら美味しいかも?
と思い作る事にしました。


・・材料・・プリンカップ小5個分

牛乳・・・220ml
グラニュー糖・・・60グラム
生クリーム(45%)・・・100ml
ココナッツファイン・・・20グラム
板ゼラチン・・・6グラム
アーモンドオイル・・・1滴


・・作り方・・

1)鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけ沸騰さす


2)沸騰したら火を止めココナッツファインを入れる


3)ラップをかけ15~20分置き香りを移す(たまに鍋をゆする)


4)その間にぜゼラチンをふやかし(夏場は氷水がいいかも)生クリームを作る



生クリームは大体5分たて(スルスルと落ちる状態)


5)ココナッツ液を漉す(ゴムベラできちんと)


6)アーモンドオイルを入れる


7)ゼラチン投入よくまぜ、あら熱はとる


7)そこに先程の生クリームを入れる。


8)プリンカップに移し冷蔵庫で2~3時間冷やす


ココナッツ風味で食べやすいです。
これを後日メロンソースを作り仕上げます。
なので仕上げはもう少しお待ちください

今回使用したアーモンドオイルは
クオカさんオリジナルの青いビンに入ったかわいいオイルです。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くるみ)
2011-07-19 22:47:49
わわっ!まにょさんのレシピ!
興奮です*^^*

すぐには無理かもだけど、また作ってみたいと思います♪
載せてくれてありがとうございます*^^*
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くるみさんへ (まにょ)
2011-07-20 22:44:14
風邪はもう大丈夫ですか?

ブランマンジェ
今までは学校のレシピで作ってましたが
あまり好みじゃなかったんです・・・
まあ安上がりのアーモンドを使う私が悪いのかもしれませんが

でもまだこれは仕上がってないです(汗)
それはまた後日
返信する

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