MAKIのまったり日記

好きなこと、ちわわと庭仕事♪楽しいことをいっぱい見つけていきます。ワンネスレイキティーチャー(しあわせナビウォーカー)。

スペイン・リヤドロ

2008-02-29 | お出かけ
昨日は、スペイン大使館で行われたリヤドロ展に母と行ってきました。

大使館の門をくぐれば、そこはもうスペイン!
某デパートの方たちのお出迎えを受け、金属探知機のゲートを通り、横に若い頑強なガードマンさんを見つつ(すごく大きかった~・日本の方でしたが)、わくわく

中はスペインを思わせる真っ白な壁。
大きな窓ガラスの外には、大使のお住まいと梅が咲いているお庭を見ることができました。

ゆったりしたスロープを降りて地下の会場へ。



今回のリヤドロ展では、会場の半分が、絶版になっている1~2点くらいしか無いものがたくさん集められており、もう半分は、新しいものが展示され予約販売されていました。

絶版の年代を感じさせるものは、色も雰囲気も今とは違うもの、魅力あふれる作品ばかりでした。
もう、うっとり~

いいなぁと思うもの(大きさもお値段もほどほどなもの)は、すでに売り切れており、買えないのに、あぁ、もう無いのね、残念、と何度も母と話していました
特に気に入ったのは、とても優しい目をした一角獣と女性の美しい一品でした。


新作のほうももちろん、かわいくて素敵なものがたくさん。
五月人形もあって、男の子の曾孫が生まれたら買ってね、それまで元気でいてね、と母にお願いしてしまいました



お土産をいただいて、スペイン大使館を後にし、ホテルオークラのチャイニーズテーブルスターライトでランチ。
おかゆかつゆそばを選べるランチが、おかわり自由でとても美味しかったです。
おなかがいっぱいで、おかわりできなかったのが心残り


おなかが満たされたところで、次は町田市立博物館所蔵「光と彫刻の芸術」をやっている大倉集古館へ。
中国のガラスってあまり知らなかったのですが、色がとても鮮やかで美しいものでした。
ボヘミアングラスもまばゆかったです~



美しいものをたくさん見て、美味しいものをいただいて、心もおなかも満たされた母との1日でした。



*おまけの話し*

オークラ別館の前の歩道でスペイン大使館を見上げて、母と話しながら歩いていました。
きゃ!
とこけました。
おしゃれしていたのに。

見れば、歩道が一部陥没というか、凹んでいました。
幸い、捻挫もせず、どこも痛くなくすみました。
向かいから歩いてこられたご夫婦の奥様、ご心配くださりありがとうございました。
母じゃなくて、良かったです。
私はぼんやりしているから転んだのかもしれないですね。
下にも、上にも、前にも気をつけないと危ないです~

皆様もオークラ別館の前の歩道にお気をつけくださいませ~



たことポテトのたらこバター炒め

2008-02-27 | 美味しい♪
レシピのご希望がありましたので、載せておきますね^^


材料(2人分)

ゆでたこの足・・・・200g
じゃがいも・・・・・大2個
たらこ・・・・・・・1/2~大1/2はら(40~60g)
レモンの絞り汁・・・小さじ1
バター・・・・・・・大さじ21/2
こしょう・・・・・・少々


作り方

1)バター大さじ1はボールに入れて室温に置き、柔らかくしておく。
  じゃがいもは、皮をむいて幅3~4mmに切る。
  水をはったボールに10分つけて、水気を切ってふきんなどで、拭いておく。

2)たこは先端の丸まっている部分を1sm切落とし、包丁を斜めに入れながら幅5~6mmに切る。

3)たらこは、薄皮に包丁で縦に切れ目を入れ、包丁の先で中身をしごきだす。

4)1)のバターにたらこ、レモンの絞り汁を入れて、スプーンでよく混ぜあわせる。

5)フライパンにバター大さじ11/2を入れ中火で溶かし、じゃがいもを加えてさっと炒める。
  弱火にしてふたをし、途中2度位上下を返し、5~7分蒸し焼きにする。

6)5)のふたを取って、強めの中火にし、たこを入れて炒め合わせる。

7)全体にバターが回ったらこしょうをふり、大きく混ぜて火をとめる。
  4)のたらこバターを加えて手早くからめ、器に盛る。


食べるときにまたレモンの絞り汁をかけてもさらにさっぱりさいて美味しいですよ

おつまみにも♪

2008-02-23 | 美味しい♪

*たことポテトのたらこバター炒め*


これはですね、画像はあまり美味しそうではないんですが。。

とっても簡単で美味しいです!

先日作って、大好評でしたので、また作りました。
バターの風味がきいていますが、モンの絞り汁が入っているのでさっぱりしています。