MAKIのまったり日記

好きなこと、ちわわと庭仕事♪楽しいことをいっぱい見つけていきます。ワンネスレイキティーチャー(しあわせナビウォーカー)。

いとこのお店 tonneau(トノー)に行ってきました♪

2012-01-18 | おすすめ♪

私のいとこ夫婦が恵比寿でやっているお店に
行ってきました


恵比寿駅から5分ほどの地下にある
TONNEAU(トノー) 。
トノーとは、フランス語で樽という意味だそうです。

店内にはいると、
樽を意識したという木のぬくもりに包まれるような
心地の良い空間が広がっています

レイトランチの2時からおじゃましました。
他のいとこたち(女ばっかり~♪)と
ランチ・ワインやビールを
いただきながらのおしゃべりはとても楽しく、
あっという間に時間が経ちました。





こちらはハニージンジャーミルク。
からだが温まりますね~。






meeちゃん手作りのスィーツ。
私は左側のパンナコッタをいただきました。
お口がとろけました~
あ~、しあわせ~


お店ご自慢の石窯で焼いたピッツァは午後6時から。
次回は夜に行って、ピッツァをいただきましょう
私はマルゲリータがいいな

またひとつ楽しみが増えました





美味しいもの♪

2012-01-04 | 美味しい♪
ツナのリエットを作りました。

材料 2人分

ツナ缶  200g
玉ねぎ(薄切り) 100g
バター  20g
松の実  大さじ1
イタリアンパセリ 4枝
黒こしょう(粗びき) 小さじ1
バゲット(1㎝厚さ) 10枚
にんにく 1/2片
塩 適量
バター 適量
バージンオリーブ油 適量


作り方

1・イタリアンパセリの葉は、飾り用に10枚残して粗みじん切りにする。
2・松の実はフライパンで中火で軽く煎り、粗く刻む。
3・フライパンにバター適量を熱し、玉ねぎの薄切りを弱火でしんなりするまで炒めて冷ます。
4・フードプロセッサーに3、油をきったツナ、室温に置いた分量のバターを入れてよく攪拌し、滑らかになったらボウルに取り出し刻んだイタリアンパセリ、黒こしょう、松の実を加え、塩で味を調える。
5・バゲットをトースターで焼き、表面ににんにくの切り口をこすりつけ、バージンオリーブ油をふり、4をのせ、イタリアンパセリの葉を飾る。

しっとりしているから、ツナじゃないみたいです~
松の実がなかったので、けしの実を炒って入れてみましたが、
やはり松の実が美味しいだろうなぁと思います。

家族にも大好評でした
手間のかからないツナのペーストもいいですが、
たまにはひと手間かけたものを作るのは楽しいです