ちょっと手間がかかりますが、とても美味しくって好評でしたので、紹介します^^v
*ポイント*
ジャガイモを加えて蓮根餅にすると、甘みが出ます。
蓮根餅の生地は粘りが出るまで力強く混ぜて火を通します。
材料(4人分)
レンコン 500g
ジャガイモ 100g
鶏ひき肉 200g
干しシイタケ 2枚
青ネギ(小口切り) 2本
おろしショウガ 20g
小麦粉 適量
揚げ油 適量
☆鶏ひき肉下味(A)
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
☆あん(B)
だし 1 1/2カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 大さじ2
水溶きカタクリ粉 大さじ3
作り方
(1)レンコンとジャガイモは、皮をむいておろし金ですりおろす。
(2) 干しシイタケは戻して5mm角に切る。
(3)鍋に鶏ひき肉、鶏ひき肉下味Aの酒、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜ、火にかけて火を通し、干しシイタケ、レンコン、ジャガイモを加え、粘りが出るまで力強く混ぜて火を通し、バットに広げて粗熱を取る。
(4)(3)を8等分して丸め、小麦粉をまぶして175度の揚げ油で色よく揚げる。
*ここで、小麦粉はしっかりつけたほうカリッとあがりますよ~*
(5) 鍋にあんBのだし、みりん、しょうゆを入れ、沸騰したら水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、青ネギの小口切りを加える。
(4)の蓮根餅を器に盛り、(5)をかけ、おろしショウガをのせる。
*ポイント*
ジャガイモを加えて蓮根餅にすると、甘みが出ます。
蓮根餅の生地は粘りが出るまで力強く混ぜて火を通します。
材料(4人分)
レンコン 500g
ジャガイモ 100g
鶏ひき肉 200g
干しシイタケ 2枚
青ネギ(小口切り) 2本
おろしショウガ 20g
小麦粉 適量
揚げ油 適量
☆鶏ひき肉下味(A)
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
☆あん(B)
だし 1 1/2カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 大さじ2
水溶きカタクリ粉 大さじ3
作り方
(1)レンコンとジャガイモは、皮をむいておろし金ですりおろす。
(2) 干しシイタケは戻して5mm角に切る。
(3)鍋に鶏ひき肉、鶏ひき肉下味Aの酒、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜ、火にかけて火を通し、干しシイタケ、レンコン、ジャガイモを加え、粘りが出るまで力強く混ぜて火を通し、バットに広げて粗熱を取る。
(4)(3)を8等分して丸め、小麦粉をまぶして175度の揚げ油で色よく揚げる。
*ここで、小麦粉はしっかりつけたほうカリッとあがりますよ~*
(5) 鍋にあんBのだし、みりん、しょうゆを入れ、沸騰したら水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、青ネギの小口切りを加える。
(4)の蓮根餅を器に盛り、(5)をかけ、おろしショウガをのせる。
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