こんにちは。いかがお過ごしですか。
私は安定のぼっちです(笑)
今は買い出しに行く以外は家にいます。
公民館ヨガもオンラインになったし、だいたいのことはみんなオンラインになってしまいました…
ズームでの講座になったから、アプリをダウンロードして、必死で操作を覚えていました〜ややこしいですね〜 オンライン講座や会議、他の方はどんなのを使っておらるんでしょうね… なんでもかんでもオンラインでとまどうばかりです💦
今は、買い出し→自炊 の繰り返しです。全然、料理は得意じゃなくて、必要に迫られてちょこちょこ作っています(^_^;) 店は開いているけど、あまり外に出ないようにしているので…。
最近作ったのはこちら。
①日本語だとたぶん味玉です。ご飯の友!
(タッパ―でつけたあと、たまごを小皿に移しました。)
②これはたまごサラダに薄く切ったきゅうりを足して、パンにはさみました。
①②は台湾主婦さんのレシピを参考にしました。
ありがとうございますm(_ _)m おいしかったです。
③カレーうどん
インスタントカレーに水100mlとめんつゆ30mlを混ぜて
煮立てて、片栗粉でちょっととろみをつけて、ゆでた麺にかけるだけです。
少し見た目がさびしいのでネギをちらしました。
麺は伝統市場で買ったので、ひょっとしたらラーメンの麺かも
しれないけれど、一応カレーうどんの味でした。
④スープなど
貝のスープ(生姜とお酒を少々と水1カップで沸騰させます)と、
菜の花の炒めもの(ゴマ油で炒めたあとに醤油を少々)、
あと黄色いのはチラシずしです。
チラシはインスタントのチラシずしの元(○○太郎)を
ごはんにまぜただけです…(本当におはずかしいかぎり…💦)
あと、錦糸たまごがどうしてもできなくて、とうとうたまごの薄焼きを
クッキー型でぬいてごまかしてしまいました(笑)
以上、楽しいなんちゃって自炊生活の報告でした〜😀