ぼちぼち台北~住めば都~ ※また戻ってきました…24.3∼

すでに在住?年目。台湾での日々の生活をちょこっと記録することにしました。
(*画像転載不可)

ビーフンをつくった

2017-10-28 20:07:16 | 日記

ビーフンをつくりました。

作り方は簡単です。

ひとパックかって、それをゆでてから冷水で冷やし、

切って水切りしておきます。300グラムくらい。

 

肉や野菜を先に別でいためます。

この日はざく切りキャベツにしました。家にある野菜で十分。

好みでシイタケや干しエビを入れてもいいかもしれません。

 

肉や野菜に火が通ったら、さきほどのビーフンを投入。

その際に、小さいお茶碗にいっぱいほどの水を加えます。

調味料は、お好みで。塩・胡椒・醤油で適当に。

あとは弱火でまぜるだけです。

 

ゆでる手間があるだけで、あとは焼きそばと

感覚はほとんど変わらないと思います。

家にあるものでちゃちゃちゃっと一食分作るには

十分と思います。

 

しかし、作ってから後で思ったのですが、昔、ビーフンは

給食のおかずだったのです。これにコッペパンか

白飯がついていたのです。だから、あとで、ごはんが

ほしくなってしょうがなかった・・・。鍋貼のときに

ごはんがほしくなったのと同じ原理です。

ということで、結局ご飯をあとで炊いたのでした。また太るわ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする