ビーフンをつくりました。
作り方は簡単です。
ひとパックかって、それをゆでてから冷水で冷やし、
切って水切りしておきます。300グラムくらい。
肉や野菜を先に別でいためます。
この日はざく切りキャベツにしました。家にある野菜で十分。
好みでシイタケや干しエビを入れてもいいかもしれません。
肉や野菜に火が通ったら、さきほどのビーフンを投入。
その際に、小さいお茶碗にいっぱいほどの水を加えます。
調味料は、お好みで。塩・胡椒・醤油で適当に。
あとは弱火でまぜるだけです。
ゆでる手間があるだけで、あとは焼きそばと
感覚はほとんど変わらないと思います。
家にあるものでちゃちゃちゃっと一食分作るには
十分と思います。
しかし、作ってから後で思ったのですが、昔、ビーフンは
給食のおかずだったのです。これにコッペパンか
白飯がついていたのです。だから、あとで、ごはんが
ほしくなってしょうがなかった・・・。鍋貼のときに
ごはんがほしくなったのと同じ原理です。
ということで、結局ご飯をあとで炊いたのでした。また太るわ。