goo blog サービス終了のお知らせ 

ROBERT森川の「日々是BLUES」

個人的音楽活動などの記録

まつかさ餅

2012-03-03 19:12:30 | Weblog
知人がお土産として下さいました。

「まつかさ餅」です。

ややこしいですが「まつさか(松阪)」ではなく「まつかさ」です。

お店のホームページから引用↓


まつかさ餅は、清流櫛田川流域の良質米を練り上げた生地で黒砂糖の餡をくるみ
その上にもち米をのせて蒸しあげたもので、形がまつぼっくりに似ている所から「まつかさ餅」と名づけられました。創業当時より変わらぬ味と伝統の素朴な和菓子です。

 『こだわり』・生地には、良質のコシヒカリを自家製粉したものを使用し、ふっくら蒸し上げています。・沖縄産の黒砂糖を原料に作る餡は、上品な甘さで、風味豊かな深い味わいがお口いっぱいにひろがります。


凄く美味しかったです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

それでは、また!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。