ユミコラム!

今日のひらめき、起こったことから、ほんの一言。たわいのないこと、感動すること、なんだろな?読んでみよう!

白だしベースのスープに

2019年11月22日 | Weblog

お鍋の季節

いつもはQCウオックでお鍋をするのですが、

QC大フライパンで初お鍋

ミルクカレー鍋

冷蔵庫にある食材で・・・

じゃがいも・人参・玉葱・しめじ・ブロッコリー
豆腐・キャベツ・豚バラ肉(油揚も入れるとGood )

この材料で、AWの白だしとお酒と浄水で寄せ鍋もでき
AWのポン酢で頂きます

今回は、ミルクカレー鍋を作りましたので、

下記の材料で味付け

カレールー(フレークタイプ)60g
牛乳2と1/2カップ
12ヶ月の白だし大さじ1
酒大さじ1
浄水2と1/2カップ

材料にスープの材料を入れフタをし、IR7(中火)で加熱する。
蒸気が出たらIR5(中火)にして、
豚肉の色が変わり、野菜がやわらかくなるまで10~12分タイマーON!

野菜から水分が出るので、浄水は2カップで良いと思います。
大フライパンの蓋でも良いですが、
材料がこんもりなので6Lのドーム蓋の方が良いと思いますよ。

白だしベースのスープにカレー粉と牛乳を加えることで、
数日間煮込んだカレーを伸ばして作ったようなコクのある風味が実現。
牛乳をたっぷり使っているので、
お子さまも食べられるマイルドな辛さになります。

食卓でそのままインダクションレンジ保温で
暖かいまま食べられるので便利よね。

簡単ですので、鍋料理のレパートリーに加えてみて~

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