昨夜は結局ダラダラ飲んでしまって、早寝できず…。
1月に新宿ルミネ1の治一郎さんへ行った時に
「そろそろカカオのバウム出てるかな~。」と
思ったら、店頭に見当たらない。で、店員さんに
聞いたら今年は『ca ca o』さんとコラボした
チョコバウムを出してるとな。そうだったのか。
どうりで治一郎さんのサイトにないと思ったー。
(治一郎&ca ca o商品のセットは載ってます)
販売はca ca oさんの方でしているとのこと
だったので、そちらへ行ってみました。同じ
ルミネのフロアにあるので、すぐそこです。
ca ca oさんは鎌倉に本店があり、都内には
この新宿ルミネ1の店舗しかないんですって。
バウムはビターチョコとホワイトチョコの
2種類ありますが、普段ホワイトチョコは
ほとんど食べないので、まずはビターを購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d0/2f5625e66de990853333ecfd68609d6a.jpg)
【高級そうなパッケージ】
治一郎さんっぽくないデザイン。ニューヨーク
在住のグラフィックデザイナーさんデザインだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/72/cd8c6dc021389e42aa7660a1d6cf3408.jpg)
【1944円(税込)】
華やかで個性的な香り、甘さとビター感のバランスが
良い2種のビターチョコレートをブレンド。試行錯誤を
重ねた配合で、豊かな香りと上品な甘さが広がる、
しっとり濃厚なバウムクーヘンに仕上げました。
おぉう。ふんわり洋酒のカホリ。チョコの
ほろ苦さと相性バッチリ。ぎゅっと詰まった
重み、しっとり感、チョコと洋酒の風味…
大人のチョコバウムです。チョコがぐいぐい
前面に出てくる感じではないのに存在感が
あって、洋酒のカホリ方も絶妙なバランス。
ヒジョオにうんまい。これは是非リピしたい。
機会があれば、ホワイトの方も試したいなー。
3月末までの販売って言ってたかな…たぶん。
「チョコの量を増やすとバウムがパサつき、
しっとり感を求めるとチョコの味や香りが
軽減する」という相反する現象を解決すべく、
チョコのプロフェッショナルとのコラボに
なったモヨウです。でも一昨年初めて食べた
治一郎さんのカカオバウム、衝撃的な美味さ
だったけどなー。「都度、自信作を販売」
して来たそうだけど、現状に満足せずに
まだまだ上を目指したいってことね。今回の
バウムも曰く「過去1番のチョコレートバウム
クーヘンができた」そうだけど、より美味しく
するため今後も検討し続けるそうです。すてき。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/31/57a9c193fb45d83aa03cd57edf74b85e.jpg)
【ついでに普通のバウムも買った】
しかも、でかい方。やっぱりすんごく美味しい。
次は春に桜のバウムかな?期待してるよ~。
1月に新宿ルミネ1の治一郎さんへ行った時に
「そろそろカカオのバウム出てるかな~。」と
思ったら、店頭に見当たらない。で、店員さんに
聞いたら今年は『ca ca o』さんとコラボした
チョコバウムを出してるとな。そうだったのか。
どうりで治一郎さんのサイトにないと思ったー。
(治一郎&ca ca o商品のセットは載ってます)
販売はca ca oさんの方でしているとのこと
だったので、そちらへ行ってみました。同じ
ルミネのフロアにあるので、すぐそこです。
ca ca oさんは鎌倉に本店があり、都内には
この新宿ルミネ1の店舗しかないんですって。
バウムはビターチョコとホワイトチョコの
2種類ありますが、普段ホワイトチョコは
ほとんど食べないので、まずはビターを購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d0/2f5625e66de990853333ecfd68609d6a.jpg)
【高級そうなパッケージ】
治一郎さんっぽくないデザイン。ニューヨーク
在住のグラフィックデザイナーさんデザインだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/72/cd8c6dc021389e42aa7660a1d6cf3408.jpg)
【1944円(税込)】
華やかで個性的な香り、甘さとビター感のバランスが
良い2種のビターチョコレートをブレンド。試行錯誤を
重ねた配合で、豊かな香りと上品な甘さが広がる、
しっとり濃厚なバウムクーヘンに仕上げました。
おぉう。ふんわり洋酒のカホリ。チョコの
ほろ苦さと相性バッチリ。ぎゅっと詰まった
重み、しっとり感、チョコと洋酒の風味…
大人のチョコバウムです。チョコがぐいぐい
前面に出てくる感じではないのに存在感が
あって、洋酒のカホリ方も絶妙なバランス。
ヒジョオにうんまい。これは是非リピしたい。
機会があれば、ホワイトの方も試したいなー。
3月末までの販売って言ってたかな…たぶん。
「チョコの量を増やすとバウムがパサつき、
しっとり感を求めるとチョコの味や香りが
軽減する」という相反する現象を解決すべく、
チョコのプロフェッショナルとのコラボに
なったモヨウです。でも一昨年初めて食べた
治一郎さんのカカオバウム、衝撃的な美味さ
だったけどなー。「都度、自信作を販売」
して来たそうだけど、現状に満足せずに
まだまだ上を目指したいってことね。今回の
バウムも曰く「過去1番のチョコレートバウム
クーヘンができた」そうだけど、より美味しく
するため今後も検討し続けるそうです。すてき。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/31/57a9c193fb45d83aa03cd57edf74b85e.jpg)
【ついでに普通のバウムも買った】
しかも、でかい方。やっぱりすんごく美味しい。
次は春に桜のバウムかな?期待してるよ~。