沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理といえば〜ソーミンチャンプル〜

2024-08-07 18:11:26 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

有名な沖縄の郷土料理の一つ、ソーミンチャンプル。
ソーミンは素麺のこと、チャンプルとは炒め物という意味を指します。湯がいた素麺を様々な具材と炒めたもので、一般家庭で定番のメニューとしても親しまれています。

ヘルシーで栄養バランスもよく、身体に優しい食事としても注目を集めているようです。

本土では素麺を茹でて麺つゆで食べるのが一般的ですが、簡単なアレンジレシピとしてご存知の方も多いかもしれません。


創作沖縄料理×ナチュラルワインのビストロちゅらでは「オリーブとあんちょび香るそーみんちゃんぷるー」としてご提供。
家庭的・庶民的な料理を、オシャレで“映える”ことを意識してアレンジしたメニュー開発をしています。

特に、フランス料理によく使われるタプナードを載せているのは、ビストロちゅらでしか食べられない新しさ。オリーブとアンチョビ、ケッパーの風味が大変よく合います。
具材には、季節に合わせて旬の野菜を取り入れることも。

当店自慢の、ビストロ風フレンチと沖縄郷土料理のコラボレートをお楽しみください。

レシピ開発にあたっては、特に麺の茹で時間や茹で方で試行錯誤しました。麺を湯がいた後にさらに炒めるので、べたつきやすいのです。
料理担当のちゅらメイト(スタッフ)がもちもちツルツルの素麺にこだわって、火を入れすぎない工夫や技術を体得しています。

ナチュラルワインのオレンジとのマリアージュが、私、向山かおりのおすすめです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理といえば〜サーターアンダギー〜

2024-08-06 14:10:11 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

サーターアンダギーは、沖縄の郷土料理として全国的に人気のあるお菓子。
砂糖(サーター)を油(アンダ)で揚げ(アギ)たものという意味を持ち、砂糖てんぷらと呼ぶ地域もあるのだとか。

沖縄の気候に適していて日持ちも良いため、お土産としても広く親しまれていますね。

実は、ビストロちゅらでは通常メニューとしてサーターアンダギーを置いているわけではないのですが、7月の新宿エイサーまつりの際には特典として、さらに先日イベントブース出店の機会をいただいた時の販売メニューとしてご用意しました。

一口サイズで女性にも食べやすく、黒糖の香りが広がります。外はサクサク、中はふわふわの生地にこだわりました。
お客様からは「サーターアンダギーはパサパサして少し苦手だったけれど、これは美味しい。ふわふわ感としっとり感がちょうどいい!」「人生で食べたサーターアンダギーで一番好き」という嬉しいお声も。

ちゅらメイトの愛情がたっぷり込められたサーターアンダギー。
現在イベントに合わせての提供が中心になっていますので、次の登場機会をお楽しみに。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理といえば〜紅芋タルト〜

2024-08-05 19:37:56 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

沖縄銘菓、紅芋タルト。
紅芋は沖縄県の特産品です。私はさつまいもの一種だろうと思い込んでいたのですが、実際にはヤマイモや長芋の仲間に当たります。

あの鮮やかな赤紫色の正体はポリフェノールであるアントシアニン。抗酸化作用が強く、眼にいい効果が期待できる成分です。
紅芋には、ブルーベリー以上にアントシアニンが多く含まれているとも言われています。

さらに食物繊維も豊富で、健康的な食材として着目されているのです。

ビストロちゅらでは「あんこを使った紅芋タルト」というメニューをご用意しています。
あんこを使うことで紅芋の甘さをより引き立て、和風の味わいが人気の一品。

チーズタルトをベースにして、中のレアチーズケーキと紅芋のクリーム、そしてディプロマットクリームをトッピング。
なんとカスタードを炊くところからローストしたアーモンドまで、全部手作りで作成しているのです。パティシエ並の技術を習得した頼もしきちゅらメイト(スタッフ)が、一つ一つ魂を込めて作っています。

身体に優しいお芋のスイーツは、ナチュラルワインの白やロゼのすっきとした味わいを合わせてご賞味を。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】大人でオシャレなビストロちゅらの雰囲気作りについて

2024-08-02 07:22:02 | ビストロちゅらについて

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

先日、ナチュラルワインの楽しみ方についての講演会を開催しました。
【新宿三丁目】ナチュラルワイン×創作沖縄料理『BISTRO CHURA(ビストロ ちゅら)』でナチュラルワインの楽しみ方講演会を開催しました!|PR TIMES

ナチュラルワインは世間的にも注目を集めています。
日本は世界有数の自然派ワイン輸入大国であると聞いたことがある方も多いかもしれません。

最近はデートや記念日に当店を選んでくださるお客様も多く、大変嬉しく思います。

明るく活気もありながら、落ち着いた大人の食事を楽しんでいただけるような飲食店を意識しました。
内装や料理の見た目にもこだわり、大切な人と過ごす時間にも相応しい雰囲気作りを大切にしています。

ビストロちゅらは、オシャレな創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレートがコンセプト。

ナチュラルワインを何種類もグラスで提供しているお店は、都内でも珍しいと思います。ナチュラルワインは添加物も保存料も入っていないため酸化しやすく、早めに消費する必要があるからです。

当店では、9種類のワインをグラスでご用意しておりますので、豊富なナチュラルワインのラインナップを試していただけます。
普段あまりワインに馴染みがない方にこそ、知っていただければ嬉しいです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】向山かおり講演会〜ナチュラルワインの楽しみ方〜

2024-08-01 07:56:28 | イベント告知

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ナチュラルワインの楽しみ方についての講演会を開催しました。
【新宿三丁目】ナチュラルワイン×創作沖縄料理『BISTRO CHURA(ビストロ ちゅら)』でナチュラルワインの楽しみ方講演会を開催しました!|PR TIMES

ナチュラルワインとは、自然派ワインやヴァンワインなどとも呼ばれ、可能な限り自然な製法で作られたワインを指します。
有機農法などの栽培や醸造過程、醸造家の考え方などのすべてにおいて自然体であることにこだわったもの。

ちなみに、オーガニックワインという場合は、ブドウの栽培がオーガニック農法かどうかが観点とされるようですね。

2024年7月30日に、オーナーである私、向山かおりによる講演会を実施。

【講演内容】
・ナチュラルワインの概念
・ナチュラルワインの味わいや特徴
・テイスティング
・BISTRO CHURAでのナチュラルワインの楽しみ方

ナチュラルワインの味わい方や身体に優しい製造方法など、知って嬉しい知識をお伝えするとともに、実際に創作沖縄料理とのマリアージュを味わっていただく機会となりました。

今後も事業を通じて、ワイン業界への貢献、地域やコミュニティとの連携も広げながら、社会活動に尽力して参ります。

そのためにも、ナチュラルワインの魅力を新宿の飲食店から発信し、より多くの方に届けていきます。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)