沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理といえば〜紅芋タルト〜

2024-08-05 19:37:56 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

沖縄銘菓、紅芋タルト。
紅芋は沖縄県の特産品です。私はさつまいもの一種だろうと思い込んでいたのですが、実際にはヤマイモや長芋の仲間に当たります。

あの鮮やかな赤紫色の正体はポリフェノールであるアントシアニン。抗酸化作用が強く、眼にいい効果が期待できる成分です。
紅芋には、ブルーベリー以上にアントシアニンが多く含まれているとも言われています。

さらに食物繊維も豊富で、健康的な食材として着目されているのです。

ビストロちゅらでは「あんこを使った紅芋タルト」というメニューをご用意しています。
あんこを使うことで紅芋の甘さをより引き立て、和風の味わいが人気の一品。

チーズタルトをベースにして、中のレアチーズケーキと紅芋のクリーム、そしてディプロマットクリームをトッピング。
なんとカスタードを炊くところからローストしたアーモンドまで、全部手作りで作成しているのです。パティシエ並の技術を習得した頼もしきちゅらメイト(スタッフ)が、一つ一つ魂を込めて作っています。

身体に優しいお芋のスイーツは、ナチュラルワインの白やロゼのすっきとした味わいを合わせてご賞味を。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)