沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】向山かおりのSDGs活動〜サンゴ植付けダイビング〜

2024-09-27 10:23:03 | 向山かおり

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

恩納村は、世界で唯一サンゴの養殖に成功した場所としても知られる沖縄屈指のリゾート地。
私、向山かおりは、2018年に”世界一サンゴにやさしい村”として「サンゴの村宣言」を出した恩納村にて、沖縄ダイビングサービス『Lagoon』のサンゴ植付けダイビングに参加しました。

PR TIMESもぜひご覧ください。
【沖縄料理ビストロ・BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】沖縄恩納村のサンゴ植え付け体験でSDGsを実現

沖縄ダイビングサービス『Lagoon』は、「子や孫の世代まで、美ら海を残したい」という想いで、1999年から沖縄恩納村でサンゴの養殖をはじめたダイビングショップです。
https://www.lagoon-diving.com/

体験では、サンゴの概要や養殖すべき理由などを勉強したあと、実際に海に潜って種苗を植え付ける作業に移りました。

サンゴは、畑のように広範囲に育つまで数十年の年月が必要となるうえに、適切な温度や光量など複数条件が揃わないと育たない繊細な生物。
増殖よりも減少するスピード・リスクが高いサンゴを守る活動は、継続力や志を必要とします。

今回の沖縄恩納村のサンゴ植付ダイビングを通して、一人ひとりの小さな意識や興味がSDGsの貢献に繋がるのだということを学びました。

沖縄の海の生態系をまもり、100年繁栄し続ける海を作っていくため、ビストロちゅらも社会活動に積極的に取り組んでいきます。


【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】向山かおりのSDGs活動〜水中ゴミ拾いダイビング〜

2024-09-25 16:52:29 | 向山かおり

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

沖縄にて、私向山かおりは『水中ゴミ拾い専門店 Dr.blue』代表の東真七水さんと水中ゴミ拾いダイビングに参加してきました。

社会活動の一環として1.8kgのゴミを収集し、沖縄の海の美化とSDGs貢献に繋がる取り組みとなりました。

PR TIMESもぜひご覧ください。
【沖縄料理ビストロ・BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】水中ゴミ拾い専門のダイビングショップ『水中ゴミ拾い専門店 Dr.blue』にてゴミ拾いダイビングに参加しました。|PR TIMES

私、向山かおりも実際に水中ゴミ拾いを体験。
ダイビングの経験は何度もありますが、いざゴミ拾いをしようとすると視界の悪さ、水中の危険や不自由さに苦労しました。
けれども、やはり沖縄の海を美しくしたいという想いで、前向きに楽しく活動することができました。

ダイビングインストラクターの東真七水さんは『スキューバダイビング × ゴミ拾い』をテーマにした水中ゴミ拾い専門のダイビングショップ『水中ゴミ拾い専門店 Dr.blue』の代表も務めていらっしゃいます。
URL:https://www.dr-blue.okinawa/

「スキューバダイビング」と「ゴミ拾い」を掛け合わせた「水中ゴミ拾い」を新しいマリンアクティビティとして広める活動をされている東さん。

その想いに共感し、ビストロちゅらでも東さんの販売する沖縄の海洋プラスチックゴミを扱ったオリジナルアクセサリーや小物を発売する予定です。

新宿三丁目から、東さんの活動支援を通して沖縄の魅力発信に力を尽くしていきます。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】向山かおりの自己紹介

2024-06-30 07:41:00 | 向山かおり

はじめまして。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

沖縄が好きで、沖縄の魅力を発信していきたい。
沖縄の身体に優しい食文化を届けたい。
おしゃれで心地よい空間を作りたい。
ナチュラルワインとのコラボレーションを楽しんでいただきたい。

このような想いでビストロちゅらを新宿三丁目にオープンしました。

ビストロちゅらの経営を通してさらに沖縄料理の奥深さに気づき、より多くの方に知っていただけたらと思ったのでこのブログで綴っていきます。

創作沖縄料理とナチュラルワインとのマリアージュについても興味を持っていただければ嬉しいです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
T E L   ▷03-5925-8275
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)