沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理といえば〜ソーミンチャンプル〜

2024-08-07 18:11:26 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

有名な沖縄の郷土料理の一つ、ソーミンチャンプル。
ソーミンは素麺のこと、チャンプルとは炒め物という意味を指します。湯がいた素麺を様々な具材と炒めたもので、一般家庭で定番のメニューとしても親しまれています。

ヘルシーで栄養バランスもよく、身体に優しい食事としても注目を集めているようです。

本土では素麺を茹でて麺つゆで食べるのが一般的ですが、簡単なアレンジレシピとしてご存知の方も多いかもしれません。


創作沖縄料理×ナチュラルワインのビストロちゅらでは「オリーブとあんちょび香るそーみんちゃんぷるー」としてご提供。
家庭的・庶民的な料理を、オシャレで“映える”ことを意識してアレンジしたメニュー開発をしています。

特に、フランス料理によく使われるタプナードを載せているのは、ビストロちゅらでしか食べられない新しさ。オリーブとアンチョビ、ケッパーの風味が大変よく合います。
具材には、季節に合わせて旬の野菜を取り入れることも。

当店自慢の、ビストロ風フレンチと沖縄郷土料理のコラボレートをお楽しみください。

レシピ開発にあたっては、特に麺の茹で時間や茹で方で試行錯誤しました。麺を湯がいた後にさらに炒めるので、べたつきやすいのです。
料理担当のちゅらメイト(スタッフ)がもちもちツルツルの素麺にこだわって、火を入れすぎない工夫や技術を体得しています。

ナチュラルワインのオレンジとのマリアージュが、私、向山かおりのおすすめです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)