goo blog サービス終了のお知らせ 

沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】小売コーナー〜ブレンド精油ブリーズ、リップバームスティック〜

2024-10-29 03:36:33 | ちゅらセレクション

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

沖縄雑貨の小売コーナーを拡充中。
今回は沖縄のアロマ専門店Petaluna(ペタルーナ)の製品を紹介します。

ペタルーナは、厳しい認定をクリアしたオーガニック精油にこだわって沖縄県産アロマを製造・販売する「町のアロマ屋さん」。
URL:https://www.petaluna.com/

ビストロちゅらで取り扱っている中から、まずは「月桃リップバームスティック」と「ブリーズ」について書いていきます。

「リップバームスティック」は、月桃やオーガニックのヒマワリオイルやアボカドオイルなどが配合された保湿力の高いリップパームです。
ご自身用にもちょっとしたギフトにも、使い心地抜群の優しいナチュラルなリップをぜひお試しください。

そして100%エッセンシャルオイルの「ブリーズ(Breathe)」は、風邪予防にもおすすめできる月桃やティーツリーのブレンド精油。
月桃は沖縄を代表するハーブで、抗ウイルス作用を持ちながらもほんのり甘く優しい香りを楽しめます。

天然の精油(エッセンシャルオイル)は植物の香り成分によって心身を整えたり自然治癒力を高めたりするとして、アロマテラピーなどに興味をお持ちの方も多いのではないでしょうか。

これから訪れる乾燥の時季にもぴったりなので、自然の香りの魅力を楽しんでいただけたら嬉しいです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】小売コーナー〜バスソルト お風呂de島めぐり〜

2024-10-28 20:20:08 | ちゅらセレクション

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

以前のブログにてYUKUI・La Cucinaの琉球アロマバスソルトと沖縄素材の石鹸について書きました。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】小売コーナー〜yukui琉球アロマバスソルト〜
【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】小売コーナー〜沖縄素材の石鹸シリーズ〜

今回は同じくLa Cucinaの「バスソルト お風呂de島めぐり」の紹介をします。
当店では石垣島、久米島、宮古島の3種類の取り扱い。

<石垣島>
爽やかなハーブ系の香り・琉球藍で染めた淡いブルー。心も身体もリラックス。

<久米島>
優しく清々しいハーブ系の香り・淡い紫色。不安な気持ちを取り去ってリラックスしたい時に。

<宮古島>
フレッシュなシトラス系の香り・淡いオレンジ色。心を元気づけ明るい気分になりたい時など。

リゾートバスタイムを自宅でも楽しめる、沖縄の各島の海水塩で作ったバスソルトです。天然素材100%。香り付け、色付けにも天然成分を使ったナチュラルな入浴剤。

エッセンシャルオイル(精油)などの天然の香りは嗅覚に直接作用し、心身を整える力があると言われているのです。

オーナーである私、向山かおり自身もアロマが大好きで、日頃から気分や身体の状態によって様々な香りを選んで使っています。

ビストロちゅらでは小売りコーナーからもお客様へナチュラルな健康美をお届けします。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】小売コーナー〜うま藻 醤油麹〜

2024-10-25 15:41:19 | ちゅらセレクション

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

今回は沖縄雑貨の小売コーナーから、「うま藻 醤油麹」の紹介をします。

お肉のコクを最大限引き出すうま味ダレ。
塩分控えめで、保存料・着色料不使用。動物性原料も使用していません。

醤油麹に加え、うま藻、昆布、シイタケの旨味が詰まっていて、お肉や野菜、ご飯、そしてお酒にもあう深い味わいを楽しんでいただけます。

うま藻は、なんと沖縄の泡盛粕を栄養素にして生まれた藻。
一般的に藻は機能性が高いけれども美味しくない、サプリにするしかない、と言われてきたところから、常識を覆して誕生したストーリーのある製品です。

DHAを豊富に含む藻を追究する中で、酒粕や焼酎粕では美味しくならなかった藻が、なぜか沖縄の泡盛の粕で育てたところ旨味たっぷりの美味しさに仕上がったのだとか。
URL:https://umamo.jp

そもそもDHAは天然の魚を獲るしかなかったところを、魚を減らさず藻で作り出すことに成功し、SDGsにも貢献しているのです。

ビストロちゅらでは、地球や身体に優しく、生産者の想いが込められたラインナップを取り揃え、新宿から沖縄の魅力を発信していきます。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】小売コーナー〜スモーク島どうふ〜

2024-10-23 15:20:13 | ちゅらセレクション

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

沖縄で有名な島豆腐。
ずっしりとした固さがあり、炒め物(チャンプルー)や揚げ物、煮物など調理にも向いています。

一般的な豆腐とは製法から異なっていて、大豆の風味が強くたんぱく質が豊富。そして美ら海の海水を使っているためほんのりと塩気があり、ミネラルやマグネシウムなどの成分も含まれるのです。

沖縄の商店やスーパーで、あちこーこー(熱々)の温かい状態で並んでいるのを見掛けたことがある方も多いのではないでしょうか。

ビストロちゅらではなんとレジ横の小売コーナーで島豆腐を手にとっていただくことができます。

食のかけはしカンパニー「スモーク島どうふ」は、麹で熟成し燻製で仕上げた香ばしい島豆腐。

泡盛やハイボールと相性ぴったりの「まるでチーズな島どうふ」として人気の商品です。サラダのトッピングやバゲットと合わせるのもおすすめ。
常温での提供なので、お気軽にお試しください。

国産の農林水産物を製造・販売する食のかけはしカンパニーは、添加物を最小限に、自然の美味しさを活かした食品にこだわっています。
沖縄の素材「すぐりむん(良品)」の製造にも力を入れているのだとか。
URL:https://www.fc-kakehashi.jp/

ビストロちゅらでは、自然や身体に優しいこだわりの生産物を大切にし、お食事だけでなく小売コーナーからも素敵な製品との出会いをお客様へお届けします。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】小売コーナー〜ちゅらさんぽ〜

2024-10-22 17:03:02 | ちゅらセレクション

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

「ちゅら(美ら)」とは「きれいなこと」「美しいこと」を表す沖縄の言葉。
沖縄料理の飲食店と言われて思い浮かべるのは、一般的には居酒屋風の居心地いい田舎らしさを感じられるお店ではないでしょうか。

当店は、おしゃれで格好いいアメリカンミッドセンチュリーをイメージした内装で、斬新な創作沖縄料理と相性抜群のナチュラルワインを味わえる唯一無二の飲食店として新宿三丁目にオープンしました。

落ち着いた空間と程よいアットホームさで、女子会やデート、接待などにも選んでいただいています。

貸し切りやコースも含め、さまざまなシーンで使っていただけるのでどうぞお気軽にご相談くださいませ。

また、レジ横の小売コーナーの一角に、パイン・クリエイトの今治産タオルハンカチ「ちゅらさんぽ」を3種類取り揃えています。

ビストロちゅらにとって名称がぴったりで、沖縄を想起させる可愛らしいデザインがちゅらメイト(スタッフ)の中でも大好評。

「雑貨で笑顔を創造する。」をコンセプトに、日々の生活を便利に楽しくできるような商品を展開するパイン・クリエイト。
URL:https://www.pine-create.jp/

このタオルハンカチは、お散歩の中で見かけられるような沖縄の身近な日常、ふとした風景を感じさせるモチーフにこだわっているのだとか。
ご自身の普段使い用にも、ちょっとしたギフトにもおすすめです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/