3年前に漬けた梅干しが無くなったので、
今年は漬ける事にしました。
南高梅がやっと店頭に並びだしたので
本日購入しました。
5Kgで2800円でした。
5Kgの梅に対して塩900gの割合です。
水に約1時間浸けてアクを抜いてヘソの
黒い部分を爪楊枝で丁寧に取り除きます。
後は水を拭き取りいよいよ瓶詰めです。
梅を入れて塩を振ってを繰り返し塩900g
入れます。
それで終了。超簡単です!
20日位したらシソを入れます。
今回スーパーでシソが売り切れて無かったので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2e/594c90de5d1e757f1dca2c958972655d.jpg)
取りあえずこれを買ってみましたが、
使うかどうか悩んでます。
せっかくなので新鮮なシソを揉んで使った方が良いのか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/40/b5acd3a19099b4e7b68aa5d41e11c5f4.jpg)
塩漬け完了![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
ついでに梅酒も漬けてみました。
市販の梅酒は甘すぎるので、氷砂糖は極力少な目の
300gです。
もう一つは梅にフォークで穴をあけて
砂糖を入れずに漬けてみました。
さてどうなるでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/46/d096bc939e8f8073882876fd50c05e60.jpg)
今年は漬ける事にしました。
南高梅がやっと店頭に並びだしたので
本日購入しました。
5Kgで2800円でした。
5Kgの梅に対して塩900gの割合です。
水に約1時間浸けてアクを抜いてヘソの
黒い部分を爪楊枝で丁寧に取り除きます。
後は水を拭き取りいよいよ瓶詰めです。
梅を入れて塩を振ってを繰り返し塩900g
入れます。
それで終了。超簡単です!
20日位したらシソを入れます。
今回スーパーでシソが売り切れて無かったので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2e/594c90de5d1e757f1dca2c958972655d.jpg)
取りあえずこれを買ってみましたが、
使うかどうか悩んでます。
せっかくなので新鮮なシソを揉んで使った方が良いのか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/40/b5acd3a19099b4e7b68aa5d41e11c5f4.jpg)
塩漬け完了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
ついでに梅酒も漬けてみました。
市販の梅酒は甘すぎるので、氷砂糖は極力少な目の
300gです。
もう一つは梅にフォークで穴をあけて
砂糖を入れずに漬けてみました。
さてどうなるでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/46/d096bc939e8f8073882876fd50c05e60.jpg)