鯛ラバ釣行記

鯛ラバって本当に釣れる!

南高梅

2017-06-11 08:10:55 | 
3年前に漬けた梅干しが無くなったので、

今年は漬ける事にしました。

南高梅がやっと店頭に並びだしたので

本日購入しました。

5Kgで2800円でした。

5Kgの梅に対して塩900gの割合です。

水に約1時間浸けてアクを抜いてヘソの

黒い部分を爪楊枝で丁寧に取り除きます。

後は水を拭き取りいよいよ瓶詰めです。

梅を入れて塩を振ってを繰り返し塩900g

入れます。

それで終了。超簡単です!

20日位したらシソを入れます。


今回スーパーでシソが売り切れて無かったので、




取りあえずこれを買ってみましたが、

使うかどうか悩んでます。

せっかくなので新鮮なシソを揉んで使った方が良いのか?



塩漬け完了

ついでに梅酒も漬けてみました。

市販の梅酒は甘すぎるので、氷砂糖は極力少な目の

300gです。

もう一つは梅にフォークで穴をあけて

砂糖を入れずに漬けてみました。

さてどうなるでしょうか?