<しいたけあれこれ>原産国は日本、中国。しいたけに含まれるエリゴステリンは紫外線を浴びるとビタミンDに変化する。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあり、骨粗しょう症の予防に効果あり。また、食物繊維が豊富で整腸作用があり、コレステロールを押さえる働きもあるノンカロリー食品。
<選び方のポイント>茶色に変色していないもの。張りのあるもの。
<しいたけのチカラ>日に当てるとビタミンDが増えるので、しいたけを買ったら、まず、日に当てましょう。ざるに並べ、ベランダなどで半日程干すだけで、栄養がグーンとアップします!
<選び方のポイント>茶色に変色していないもの。張りのあるもの。
<しいたけのチカラ>日に当てるとビタミンDが増えるので、しいたけを買ったら、まず、日に当てましょう。ざるに並べ、ベランダなどで半日程干すだけで、栄養がグーンとアップします!
しいたけを買ってから日に当てる、というのは初めて知りました!いつもすぐに冷蔵庫に入れていました…。今度から実践してみようと思います。